解读:推进旅游服务业提速提升工作方案

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-07-30 08:42:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  旅游,“绿水青山,就是金山银山”的生动诠释。

  7月26日,省旅游委发布《建设长江国际黄金旅游带核心区 推进旅游服务业提速提升工作方案》。根据该方案,到2020年,湖北将成为长江国际黄金旅游带核心区和旅游强省。这份《方案》透露出哪些重要信息?

  市州旅游,张扬特色

  眼下,旅游市场正在向细分、特色方向演进,依据自身旅游资源、交通区位等条件,开发特色旅游已是大势所趋。各美其美,美美与共,根据《方案》,我省各市州有了鲜明而不同的旅游定位、发展方向——

  武汉,长江旅游集散中心、组织中心和国家旅游业改革创新先行示范区;襄阳,三国文化旅游板块核心区和鄂中旅游集散城市;宜昌,世界水电旅游名城;黄石、荆州,长江黄金国际旅游带上的节点城市;咸宁,国家旅游业改革创新先行区、我国南北大通道上的旅游节点城;随州,文化生态休闲旅游目的地、联结鄂西生态文化旅游圈和武汉城市旅游圈的节点城市。

  十堰市则被定位为区域旅游中心城市,荆门将重点建设全国运动休闲旅游目的地。孝感、黄冈的定位分别为中国孝文化旅游名城、生态文化旅游胜地。

  鄂州市和天潜沔(仙桃),重点打“武汉城市圈”这张牌,建设武汉城市圈旅游休闲度假中心及武汉城市圈乡村休闲旅游目的地。

  具有浓郁少数民族特色的恩施州被赋予“国家全域旅游示范区”“国际旅游目的地”的定位。华中屋脊神农架林区的目标,则是“世界著名生态旅游目的地”。

  强化基础,提升服务

  让风景更美,服务更美,设施更全,体验更优。根据《方案》,我省将在旅游基础设施、市场推介、服务提升等方面下大功夫。“一路畅行,一路美景”。根据方案,我省4A级以上旅游景区将全部通达二级及以上公路,并融入旅游元素,建设旅游风景道;为适应越来越流行的自驾游,主要旅游城市和长江沿线重要节点城市,都将建设旅游集散中心、自驾游房车营地。同时,在景点开展厕所革命,三年新建(改扩建)旅游厕所2883座。

  让长江游更舒适。新建和改扩建豪华游船,发展新型环保观光游船、游艇和城市、湖泊观光船,形成游轮度假游和传统观光游结合,长江旅游与支流观光休闲、城市夜游结合;建设游轮母港和游船码头,设置若干游轮停靠港,实现游船旅游与岸上旅游的高效互动。

  让乡村旅游更兴旺。到2020年,在全省建成25个旅游强县、40个旅游名镇、100个旅游名村、30个乡村旅游核心景区、100家旅游名店;打造10条乡村旅游精品线路,形成十大乡村旅游目的地;培育推广一批旅游扶贫典型,力争通过旅游业带动脱贫人口20万人以上。

  提升旅游品牌。咸宁赤壁三国古战场等争创5A级旅游景区。创建10个生态旅游城市、20个生态旅游景区、30个生态旅游村庄和40个生态旅游风景道。细分细化“灵秀湖北”和“知音湖北”品牌内涵,提升湖北长江旅游带的品牌影响力。

  推动“湖北人游荆楚”。拓展省内旅游市场;依据旅游大数据精准开拓国内旅游市场,参加各种重点国际节会,推出“在湖北遇见美丽中国”系列线路,拓展境外旅游市场。

  提升旅游服务质量。持续开展旅游标准化示范城市、示范企业、星级饭店等创建活动;推进导游体制改革,提高旅游从业人员服务技能;推进旅游品牌“红黑榜”制度,倒逼旅游经营单位提高供给质量;创建智慧旅游,建成省级旅游产业运行监测与应急指挥平台,5A级景区和30%的4A级景区实现视频、人流等监控和免费WIFI、智能导游、电子讲解等全覆盖。(陈熹 曹巧红 程芙蓉)

责任编辑:韩安然

相关链接