解读《2017年湖北质量状况(白皮书)》

  2017年湖北省广泛开展了质量强(兴)市、县活动,覆盖率达100%,全省质量工作实现三个“零”的突破。武汉市在中部省会城市中第一个被命名为“全国质量强市示范城市”,实现了湖北省全国质量强市示范城市“零”的突破。中铁大桥局在第三届中国质量奖评选中名列工程建设行业第一名,实现了湖北企业中国质量奖“零”的突破。宜昌磷化工产业国家级知名品牌示范区顺利通过验收,实现湖北国家级知名品牌示范区“零”的突破。

  近日,省质量强省工作委员会办公室发布了《2017年湖北质量状况(白皮书)》(以下简称白皮书),2017年湖北质量提升工作取得了哪些进展和成效?湖北省质监局相关负责人对此进行了解读。

  如何评价湖北质量状况?

  全省产品质量状况稳定向好。工业产品质量在国家监督抽查中合格率为93.9%,同比2016年提高了1个百分点,已连续4年高于全国平均水平;农产品质量在国家、省级农业部门、相关机构监督抽查中,共抽检各类样品5369个,总体合格率达到99.40%,连续7年位居全国前列;食品质量安全形势持续稳定,全省640家超市参与省级“放心肉菜超市”创建,13家超市参与国家级“放心肉菜示范超市”创建,创建省级“食品安全示范农贸市场”98家;药品及医疗器械质量水平稳定,完成国家和省级医疗器械监督抽样任务308批,对医疗器械监督抽检中发现的34批次不合格产品进行核查处置;进出口商品不合格检出率大幅降低,特种设备质量安全状况稳定可控;产品质量安全监管可靠稳定,质量提升与品牌建设有效推进,质量基础工作不断夯实。

  全省工程质量状况保持良好水平。监督建筑工程28971项,监督覆盖率100%,工程竣工质量合格率100%,交通工程质量总体合格率为95.7%,水利工程质量在国家水利部的检查考核中再次位列A级等次。

  全省服务质量不断提高。新评定4A级旅游景区9家,4A以上景区达到140家,排位全国前列,已有6家景区通过5A级旅游景观价值评审;医疗卫生服务质量稳步提升,新增重点专科省级110个,市级68个,重点专科总数同比增幅达7%。

  全省环境质量不断改善。地表水环境质量状况总体良好,水质优良符合Ⅰ-Ⅲ类断面比例为86.6%。17个重点城市空气质量平均优良天数比例为79.1%,较2016年提高5.7个百分点。区域环境噪声状况总体良好,城市区域环境噪声平均为53.7分贝,与2016年相比下降0.2分贝。生态环境状况良好,生态环境状况指数为71.91,其中神农架林区、恩施州、宜昌市、咸宁市和十堰市生态环境状况等级为“优”,占全省国土总面积的44.07%。

  当前影响全省高质量发展的主要问题有哪些?

  一是高质量发展的认识有待进一步提高;二是高质量发展的政策措施和顶层设计还不够统一完善;三是高质量发展的推动和保障还不够有力,质量资金投入与区域GDP占比不够高,质量资源配置难以满足多样化的质量宏观管理需求。在质量人员队伍的建设上,仍然存在薄弱环节;四是高质量发展的瓶颈和短板仍然突出,传统优势产业设备老化,产能落后,竞争力下降。高新技术产业,拥有自主知识产权和核心技术的企业还不多。质量基础设施还不完善,资源分布不均衡。

  推进高质量发展有何建议?

  一是进一步提高认识,牢固树立质量第一、效益优先的发展理念;二是进一步建立健全体制机制,努力优化高质量发展的内外环境;三是紧盯弱项和短板,大力开展质量攻关和质量提升行动;四是加强基础设施建设,不断强化质量技术支撑;五是着力培育精品名牌,以示范带动促进高质量发展;六是加大人力物力投入,为高质量发展提供有力保障;七是完善社会信用体系,积极创建质量共治的良好氛围。

责任编辑:刘曲