解读《湖北省尾矿库综合治理工作方案》

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-06-22 08:42:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

2020年底前,全省尾矿库控制在200座以内

  省政府近日印发《湖北省尾矿库综合治理工作方案》提出,2018年底前,全面摸清全省尾矿库底数,严格控制新建尾矿库,严禁产生新的“头顶库”,闭库销号一批无主库。2019年底前,完成无主尾矿库中的危库、险库治理任务。2020年底前,全省尾矿库数量控制在200座以内,实施尾矿库信息化监管,三等以上尾矿库全部安装在线监测装置。全省尾矿库整体管理水平迈上新台阶,安全和环境风险得到有效控制。

  加强尾矿库治理和综合管理

  我省在上世纪90年代前就建有大量尾矿库,由于当时国家标准规范不全或要求不高,致使一些尾矿库普遍在安全、环保方面存在先天不足的问题,部分尾矿库安全环保达不到现有标准。2008年以后,由于矿业经济低迷,安全、环保设施持续投入不足,也造成了一批尾矿库存在安全、环保隐患,全省尾矿库整体安全环保水平不高,每年汛期都有少数尾矿库出现险情。

  此次发布的《方案》指出,按照国家法律法规和《湖北省安全生产条例》的有关规定,由各级政府明确需要治理的尾矿库,督促企业开展尾矿库安全、环境隐患治理工作,无主尾矿库治理工作由属地县级人民政府负责。《方案》要求,按照相关法律法规和技术标准,强化对现有尾矿库的规范改造和监督管理,严防尾砂渗漏带来的环境风险和不按规范运行带来的安全风险。督查企业落实主体责任,严格按照设计排尾,加大隐患排查治理力度,加强汛期安全防范,强化安全、环保监测监管。对不按期治理隐患或治理达不到要求的,由属地政府予以关闭,严格控制新、改、扩建尾矿库,发改、国土、住建、林业、安监、环保等部门严格控制新建尾矿库的相关审批、核准、备案手续,坚决杜绝在尾矿库下游1公里范围内新建生产生活设施。

  为尾矿库的风险建档体检

  目前,尾矿库安全监管主要还是传统方式,采用现场检查的方法。由于我省尾矿库数量较大、监管人员少,无法满足日常检查尤其是汛期检查要求。

  《方案》提出,2018年底前,各市州政府要完成对本辖区内的尾矿库排查工作,按照相关法律法规和标准规范,对尾矿库基本情况包括“头顶库”、无主库、危库、险库、病库和正常库逐一登记造册,一库一档。

  在此基础上,以信息化为抓手,采用卫星遥感、无人机侦察、三维扫描技术,开发尾矿库安全风险评估系统。2020年底前,建立全省尾矿库“一张图、一张网”系统,实现对全省尾矿库定量化综合风险评估,提高监管效能。

  全面推广尾砂充填采矿技术

  《方案》提出,将矿山采空区治理、地质灾害防治与尾砂利用相挂钩,在安全、环保达标前提下,鼓励矿山企业利用尾砂充填技术治理矿山采空区,通过尾砂利用量的逐年提升,减少尾矿库数量或降低库容,确保我省尾矿库安全、环保风险可控。

  同时,大力推广使用符合质量标准和使用条件的尾砂综合利用产品,支持和引导尾砂产生企业与资源综合利用企业对接合作,积极开展尾砂资源综合利用,减少尾砂排放。(曾莉、陆成梁)

相关文件:
省人民政府关于印发沿江化工企业关改搬转等湖北长江大保护十大标志性战役相关工作方案的通知
责任编辑:马文俊

相关链接