解读:扩招涨薪破格晋升 湖北省全科医生将来很“吃香”

  你是否经历过在大医院排队挂号、检查之苦?社区和基层医院果真没法满足人们的日常就诊需要吗?我们能否拥有属于自己的家庭医生,由他们来帮助我们应对常见的疾病和管理家人健康,免于“病急乱投医”的迷茫?

  其实,80%以上的病患在社区基层医院就可以处理,这一道关口要是做好了,大医院的负担就会得到缓解。以需求为导向,“全科医生”这一群体逐渐受到重视。

  近日,湖北省出台的《改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施意见》,从工资待遇、职称晋升、扩大培养规模、加强学科建设等方面出台激励机制,有效提升全科医生的服务能力和职业吸引力,夯实基层医疗服务网底。

  据统计,湖北省已累计培训全科医生1.4万人,已注册全科执业医生8990人,每万人口拥有全科医生1.5人,高于中部地区平均水平,但按照国际上每万名居民拥有5到6名全科医生的标准计算,全科医生缺口很大。与专科医生相比,全科医生的薪酬待遇、职称评定、职业前景、社会地位均有较大差距。

  如何通过完善有力的激励保障机制,提高全科医生的薪酬待遇和职业吸引力,使全科医生真正与专科医生“平起平坐”,湖北省卫生计生委科教处处长林俊杰对《实施意见》进行了详细解读。

  提高职业吸引力

  “最大的问题是全科医生的待遇问题、职业发展前景问题、价值体现问题,如果这方面能达到跟专科医生一样,他们会踏踏实实地做全科医生,但目前的待遇差得比较远。”林俊杰解读,《实施意见》的重点在于使用激励方面,也就是如何提升全科医生的岗位吸引力。

  首先,是提高基层全科医生薪酬待遇,全科医生工资不应低于医院同类人员平均水平。其次,创新全科医生聘用管理方式,为鼓励全科医生留在基层,农村基层执业的全科医生,实行“县管乡用”;到村卫生室工作的助理全科医生,实行“乡管村用”。三是,实行全科医生职称晋升倾斜政策。一直以来,对全科医生而言,职称晋升是个坎,名额少,条件高。为此,《实施意见》提出今后将增加基层医疗卫生机构中高级专业技术岗位比例,重点向全科医生倾斜,基层全科医生参加中级职称考试或申报高级职称时,外语不再是申报条件,论文、科研也不做硬性要求,而将他们的临床工作能力、接诊量、服务质量、群众满意度等作为重要依据。对长期扎根农村基层工作的全科医生,可突破学历等限制,破格晋升职称。四是,支持社会力量举办全科诊所。五是增强全科医生职业荣誉感,支持符合条件的全科医生个体或合伙在城乡开办全科诊所。对长期扎根基层、作出突出贡献的全科医生,将给予表彰奖励。

  加大培养力度

  尽快补足全科医生缺口,教育无疑是能够保障全科医生来源最重要的方式。林俊杰解读,《实施意见》在建立健全适应行业特点的全科医生培养制度上提出明确要求,一方面深化院校全科医学教育改革,另一方面完善毕业后全科医学教育制度和全科继续医学教育制度。

  为了更进一步扩增来源,《实施意见》也鼓励二级以上的医院、三级医院其他专科医生,比如内科、外科医生,经过转岗培训合格后,可以增加全科医学专业执业范围,比如原来是心内科医生,经过转岗培训合格以后可以加注全科医学专业执业范围,这样一来进一步扩大了全科医生的来源。

  全科医生作为综合程度较高的医学人才,被称为居民健康和医疗卫生费用控制的“守门人”,加快培养使用大批合格的全科医生,对于深化医药卫生体制改革、建立分级诊疗制度、提高基层医疗服务水平和医疗质量安全具有十分重要的意义。

  “强基层”不仅要加强基层医疗卫生机构硬件建设,关键是要吸引和培养更多合格的全科医生到基层工作。林俊杰表示,《实施意见》中提出的全科医生培养和激励机制让全科医生“沉下去、留得住”。

来源:湖北省卫生计生委

责任编辑:刘曲