合理增长区间,如何把握?

  【编者按】1月10日闭幕的全省经济工作暨农村工作会议提出,努力实现“四个转变”,着力抓好六项改革发展重点任务,推动全省经济高质量发展。

  如何把握经济运行合理区间?如何打好“三大攻坚战”?如何提升发展质量?1月12日起,湖北日报报围绕全省经济热点问题,访谈相关部门负责人和专家,并结合大数据及事例,推出系列评述。

  十九大以来,“高质量发展”成为高频热词。从高速增长阶段转向高质量发展阶段,从速度规模竞争转向质量效益比拼,必将带来发展格局的重新洗牌。

  刚刚结束的全省经济工作暨农村工作会议提出,2018年,湖北省将继续贯彻稳中求进总基调,确保经济提质增效,运行在合理区间。

  如何看待“合理区间”?什么样的“合理区间”才能实现有质量的增长?

  合理区间,以“获得感”为检验

  全省经济工作会议提出,推动高质量发展,关键要把握“一个区间”、跨越“两大关口”。

  把握“一个区间”,就是始终保持经济运行在合理区间。

  什么是合理区间?

  湖北省统计局副局长叶青认为,党的十八大以来,我国不再偏重于保某一特定目标值,而是提出要对经济增长进行区间调控。我省经济工作会议提出“把握一个区间”,表明了不再追求速度情结、转向比拼质量效益的决心。

  2017年,我省经济增速预计略有回落,但继续保持高于全国平均水平,且增速降幅收窄至近年来最小,态势稳定,仍在合理区间。

  更重要的是,经济质效提升,动能转换加快,高新技术产业对经济增长的贡献率达到26%,新增就业超额完成指标。民生质量、环境容量与经济增量相融性更强。

  “经济增长的目标在合理区间,坚持了问题导向。”荆门格林美新材料有限公司董事长许开华认为。

  什么样的区间才合理?中南财经政法大学教授卢现祥认为,合理区间是由经济发展水平、潜在增长率、制度及政策等决定的。在当前阶段,决定我省增长的重要因素不是数量而是质量。

  联合国于《1996年人类发展报告》指出,高质量的经济增长应避免不创造更多工作岗位的增长,避免竭泽资源、破坏环境、无未来的增长。

  “在稳中求进的总基调下,从重经济增速到重发展质量,即使发展速度慢一点,长远来看有利于缓解要素、资源、环境对我省经济社会发展的约束。”卢现祥表示。经济运行在合理区间,财政收入的质量也会增加,最终惠及百姓。

  “重质量,并不意味着增速自由落体。”叶青认为,要确保经济持续健康发展,做到投资有回报、产品有市场、企业有利润、员工有收入、政府有税收。“经济运行是否在合理区间,最终以人民获得感为检验。”“始终保持经济运行在合理区间,有利于稳定预期、提振信心,符合湖北实际。”阳光凯迪新能源集团有限公司董事长陈义龙说。

  合理区间,为转方式留空间

  经济发展,速度的“弦”不能绷得太紧。

  卢现祥认为,保持经济运行在合理区间,更有利于为高质量增长留出空间。

  这是应对要素、环境紧约束,务实科学的抉择——

  “湖北企业物流、电力成本高企,资源要素趋紧,只能靠创新驱动实现高质量发展。”许开华说。

  我省劳动力数量逐年下降、成本逐年上升;土地供应量趋紧;而融资成本依然较高。诸多生产要素,已难以支撑一厢情愿的高速增长。

  环境方面,则面临更大的约束。身为南水北调水源地、长江干线最长省份、我国重要农副产品基地,湖北肩负重任。

  杜绝“黑色增长”,凝聚“绿色力量”,一个天蓝、山绿、水清、地洁的生态环境,将为经济增长注入更多的内涵。

  在日前由世界经济论坛等发起的“全球循环经济奖”评选活动中,格林美入围“2018全球循环经济跨国公司奖”。眼下,格林美每年处理废物300万吨,回收37种资源,再造58种产品,节约标煤280多万吨,减少水源污染逾千亿吨,相当于减少森林砍伐1850公顷,减少CO2排放750万吨。

  这是应对繁重转方式、调结构任务,主动转型的选择——

  我省面临经济结构偏重、民营经济不发达、区域经济“一市独大”、科教优势未充分发挥等情况,下行压力大于全国。“早调早主动。”武汉大学教授吴传清指出,现在我国东部地区结构调整已见成效,我省调整步子慢了,今后面临的压力会更大。

  “不追求眼前的经济效益,要下大力气‘调结构、上水平’,才能实现有质量的增长。”三环集团董事长舒健说。

  三环集团加大技改,提高研发水平,公司旗下汽车电器有限公司生产的汽车电子喇叭国内市场占有率第一。2017年以来,该公司立项的新产品超过1000种,新产品占公司产值的比例已达45%。

  这也是深入推进供给侧结构性改革,必然的选择——

  “‘三去一降一补’的突破口就是优胜劣汰。关键要建立市场决定资源配置的体制和机制。哪个省率先实施市场决定资源配置的体制机制,哪个省就完成了供给侧结构性改革,从而实现经济增长的合理区间。”卢现祥说。

  武汉智能电梯有限公司陈纯星说,逆水行舟,不进则退,慢进也是退,唯有走高质量发展这条路,才能赢得新优势、掌握主动权。

  合理区间,仍需稳中求进

  省统计局人士认为,保持经济运行在合理区间,我省有基础、有条件、有支撑。

  一是近年来地方财力持续增长,城乡居民收入持续上升,城乡居民消费支付能力增强;

  二是随着农村供给侧结构性改革的推进,农产品价格开始稳定,农民收入有望进一步提升;

  三是受益供给侧结构性改革,消费开始发力,对经济增长的贡献有望继续增加。

  四是在合理的区间里,依旧能提供与2017年规模相当的就业岗位。

  从行业税收指标看,新动能贡献份额将继续提升。过去,“烟车油电商”五大行业国税收入占全省国税收入的60%左右。随着轨道交通以及武汉中央文化区等文化旅游项目的持续推进,建安及服务业税收快速增长,提升了全省第三产业国税收入比重。虽然这些快速发展的新兴行业和领域还未形成增长的主导力量,但是新动能转化、创新驱动发展已成快速增长态势,2018年经济有质量的平稳增长预期完全可以实现。

  “该稳的要稳住,该进的要进取,推动经济发展在质的提升中实现量的有效增长。”省政府参事、武汉理工大学教授魏建国认为。

  “要特别重视发展信息经济。”魏建国建议,信息经济引领第四次产业革命,要以信息技术为基础,以“互联网+”来影响和改造其他产业。我省第三产业目前“腿短”,发展信息经济能有效促进一二三产业发展升级,提升产业效率。

  “要特别重视产权保护。”卢现祥提出,意义重大的技术进步和经济繁荣一般都发生在能够较好地保护产权的国家。实现对产权保护需要建立两种制度:促进交易的法律制度和限制政府官员权力的政治制度。

  此外,要加快要素市场化的改革。“要有改革的路线图,要有具体的实施措施。”

  “加大研发力度,把每个产品做成‘工艺品’,创造无愧于新时代的新业绩!”陈纯星说。(廖志慧)

责任编辑:余晶