手把手教你开具《中国税收居民身份证明》

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-12-26 15:42:00 来源:湖北省国税局、国家税务总局 【字体: 分享
   “走出去”企业在境外要享受税收协定优惠待遇,必须向对方国家提交《中国税收居民身份证明》。
  为更好地服务对外开放战略,2016年国家税务总局对原有的居民身份证明开具流程和资料要求进行了调整,进一步简化工作程序,优化办税流程,以更加便利企业享受税收协定待遇。
  那么,当企业或个人需要此证明该如何办理?调整后的申办流程又有哪些不同?今天,小编就手把手教你开具《中国税收居民身份证明》。
  1、什么情况下,可以申请开具《税收居民证明》?
  企业或者个人(以下统称申请人)为享受中国政府对外签署的税收协定(含与香港、澳门和台湾签署的税收安排或者协议)、航空协定税收条款、海运协定税收条款、汽车运输协定税收条款、互免国际运输收入税收协议或者换函(以下统称税收协定)待遇,可以向税务机关申请开具《税收居民证明》。
  2、应该向哪些机构申请开具《税收居民证明》?
  申请人向主管其所得税的县国家税务局、地方税务局(以下统称主管税务机关)申请开具《税收居民证明》。
  中国居民企业的境内、外分支机构应当通过其总机构向总机构主管税务机关提出申请。合伙企业应当以其中国居民合伙人作为申请人,向中国居民合伙人主管税务机关提出申请。
  解读:相比于以前规定,现在简化了办理流程,将开具权限由原市税务机关改为县税务机关,下放了确认级次,减少了资料报送与办理层级。
  3、申请开具《税收居民证明》应提交哪些资料?
  (一)《中国税收居民身份证明》申请表(见附件);
  (二)与拟享受税收协定待遇的收入有关的合同、协议、董事会或者股东会决议、支付凭证等证明资料;
  (三)申请人为个人且在中国境内有住所的,提供因户籍、家庭、经济利益关系而在中国境内习惯性居住的证明材料,证明材料包括申请人身份信息、说明材料或者其他材料;
  (四)申请人为个人且无住所、在中国境内居住满一年的,提供在中国境内实际居住时间的相关证明材料,证明材料包括护照信息、说明材料或者其他材料;
  (五)境内、外分支机构通过其总机构提出申请时,还需提供总分机构的登记注册情况;
  (六)以合伙企业的中国居民合伙人提出申请时,还需提供合伙企业登记注册情况。
  上述填报或报送的资料应当采用中文文本。相关资料原件为外文文本的,应当同时提供中文译本。申请人可以向主管税务机关提交上述资料的复印件,但是应当在复印件上加盖申请人印章或签章,并按照主管税务机关要求报验原件。
  解读:相较于以前,取消申请《税收居民证明》时提交的完税证明或说明,根据中国税收法律法规等文件规定,结合不同申请主体,对申请《税收居民证明》应提交的资料进行了梳理和明确,对于需要补充提供资料的,主管税务机关应当一次性告知。
  4、申请开具《税收居民证明》基本流程是怎么样的?
  
  5、办理时限是多久?
  主管税务机关在受理申请之日起10个工作日内,由负责人签发《税收居民证明》并加盖公章或者将不予开具的理由书面告知申请人。
  主管税务机关无法准确判断居民身份的,应当及时报告上级税务机关。需要报告上级税务机关的,主管税务机关应当在受理申请之日起20个工作日内办结。
  解读:相较于以前,办理时限明确了。
  6、对《税收居民证明》样式有特殊要求怎么办?
  缔约对方税务主管当局对《税收居民证明》样式有特殊要求的,申请人应当提供书面说明以及《税收居民证明》样式,主管税务机关可以按照上述规定予以办理。
  7、还有更便捷的申办渠道吗?
  有的!小编从湖北省国税局了解到,现在在“湖北国税”微信公众号上就可以网上申办《税收居民证明》了。具体怎么办,来看小编梳理。
  第一步,关注“湖北国税”微信公众号
  
  第二步,点击“微平台”栏目
  
  第三步,进入办税服务板块的“一带一路”栏目
  
  第四步,进入到证明开具页面。
  
第五步,上传准备好的材料,点击提交完成申办流程。
 
 
  相关链接:表格下载
  附件:    中国税收居民身份证明申请表.doc
  附件:    中国税收居民身份证明.doc
  
  相关阅读:如何高效把握《“走出去”税收指引》要点?看专家权威解读
 
责任编辑:喻敏

相关链接