安监新规呵护一方安宁

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-12-01 09:48:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

安监新规呵护一方安宁

——湖北安全生产领域改革发展的实施意见力破六道难题

图为:宜昌一家危化企业开展安全生产应急演练。

图为:安全员检查黄石矿山井下基建工程安全。

  这是一个拐点,安全守望正踏着社会变革的节拍深度调焦。“当前经济体制日益完善,产业结构发生重大变化,社会活力不断迸发,新材料、新能源、新工艺广泛运用,新产业、新业态、新领域大量涌现,都给安全监管提出了新要求、新挑战。”11月30日,省安监局局长郭唐寅说,“作为社会安全的守望者要与时俱进,突破体制机制障碍,激发全社会安全生产要素的内在活力,不断为强化安全生产注入新动力。”

  9月27日,湖北省《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》出台。从某种意义上看,这是理念革新带来的生动实践。一份6000多字的意见,坚守的是“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线,构建的是“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系。

  充实执法力量、堵塞监管漏洞、切实消除盲区,直面问题和挫折,这是湖北不辱使命的担当。

  从全面落实安全生产责任,到改革安全监管监察体制;从大力推进依法治理,到建立安全预防控制体系;从推进科技兴安工程,到加强安全基础保障能力建设等,每一个细节的考量、每一个新政的斟酌,都满含情义。其要义是给荆山楚水一份安宁,让6000万荆楚人民拥有更多看得见、摸得着的安全感、幸福感。

  关键词 保障 每一个生命都值得被尊重

  我省职业病防治形势严峻,据不完全统计,全省有30多个行业、20余万家企业、200多万从业人员不同程度地接触职业危害,每年新报告病例1000人左右。如何进一步保障职业病患者的权益,切实减轻其负担?《实施意见》提出,将加强职业病救助社会保障,扩大职业病患者救助范围,将职业病失能人员纳入社会保障范围;及时让符合条件的职业病病人享受大病医疗保险待遇,纳入医疗救助范围;将符合条件的尘肺病等职业病病人家庭及时纳入最低生活保障范围。

  此外,针对职业卫生基层监管力量仍然薄弱、执法监管力度仍然不够的问题,创新了监管举措。建立安全生产与职业健康一体化监管执法机制,明确安全生产监督管理部门、负有安全生产监督管理职责的部门、行业领域主管部门的安全生产和职业健康工作职责,并落实到部门工作职责规定中。要求各类企业必须严格履行安全生产和职业病防治法定职责。

  省安监局职业健康处处长赵树祥:实施可持续发展战略,就必须保证人力资源的可持续性,其中最重要的是保证人的健康安全。新规的实施是改变职业病防治“轻防”局面的契机,对制度及时纠正补漏,才能最大程度地构建一条正义通道,避免悲剧的重演;才能为更多合法权益受到侵害的劳动者,撑起一片清新呼吸的空间。

  关键词 扫盲 新玩意纳入监管视野

  当今市场主体日益多元化、科技创新日新月异,出现了共享单车(汽车)、无人机、户外运动等新业态。可随之出现的共享单车乱停乱放、挤占公共空间,无人机无序使用、影响机场安全运行等隐患,也给安全生产提出了新的监管命题。

  事故分析表明,安全监管责任不明确、行业监管边界不清、部门之间责任划分不合理等,是导致问题发生的重要原因。对此,《实施意见》明确提出,加强对新业态安全风险评估,明确监管执法主体。

  武汉市安监局监管三处处长张伟:面对层出不穷的新事物、新业态,政府最应该重视的还是“安全”。这考验着管理的智慧,只有管理智慧到位,问题才能迎刃而解,才有利于城市文明素养的形成和践行。明确责任、消除监管盲区、建立健全监管机制,也凸显了与时俱进的思想律动。

  关键词 压实 高危企业设立安全总监

  危险化学品、矿山、金属冶炼、航空航天等生产经营单位,属于高危行业,是安全监管的重中之重。据统计,90%以上的事故都是企业违法违规行为所致,企业主体责任落实不够始终是安全生产的短板。

  为压实企业落实安全生产主体责任,《实施意见》重点强调:在相关高危企业依法设立安全总监,直接对企业主要负责人和实际控制人负责。安全总监有权拒绝执行影响安全生产、可能导致生产安全事故的决定,有权制止违章生产、冒险作业的指令。为调动企业安全管理人员的积极性,还规定企业安全管理人员薪酬要高于同职级管理人员,这也是从经济待遇方面对任务重、压力大的企业安全管理人员的适当补偿。同时,明确了企业法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人。

  针对我省危险化学品登记专职工作人员少,工作任务重,无法有效开展全省登记工作的现场核查、化学品危险性鉴定等工作的问题,实施意见落实专职人员开展危险化学品登记工作,强化安全源头管理。

  荆门市安监局局长陶然:堵住责任追究的漏洞,关键在于对执法监管主体实施责任捆绑。在确保生产安全的环环相扣的链条里,任何一个细小的环节都必须建立在严格的执法监管之上。从监管体制机制看,“篱笆墙”还远谈不上牢靠。一些地方将重视留在口头、行动止于文件,没有真正地把管理落实到岗、把责任具体到人;一些地方基层监管人手紧张、专业水平不高,既缺精力也无能力堵漏洞去风险。因此,在高风险行业建立风险分级管控机制,可构建预防性的“双保险”,将安全生产关口前移。

  关键词 防范 小细胞里也有监督的眼睛

  当前,许多开发区、港区等各类功能区发展迅速,却长期存在安全生产基础薄弱、监管体制机制不健全、安全监管责任不落实、存在监管空白等问题。近年来,吉林德惠、山东黄岛、江苏昆山、天津港等功能区先后发生多起重特大事故,教训极为惨痛。

  从我省情况看,目前仍有部分乡镇,街道安全监管机构不健全、人员力量不足,不能适应繁重的工作量。为破解这一难题,《实施意见》提出建立功能区和乡镇(街道)监管体系:首先,全省各类功能区和乡镇(街道)都明确安全生产监管机构、配备相应人员;同时创新监管方式,采取政府购买专家技术服务等方式,补充辅助性工作力量;在村(社区)也配备安全生产协管员,配合抓好宣传教育、隐患报告、违法行为劝导制止等工作,确保这些小细胞里也有监督的眼睛。

  荆州市公安县黄山头镇党委书记龚汉莉:将安全责任扛在肩上,把《实施意见》落细、落小、落实,才能不断织密织紧安全生产责任网,为人民群众构筑一张安全防护网,有力有效守护百姓的安全感、幸福感、获得感。只有从频发的各种安全事故中发掘出执法失守的普遍性规律,切断暗藏在安全执法中的种种羁绊,以环环相扣的责任制实现执法“有责必究”的常态化,才能在追问悲剧中避免悲剧。

  关键词 把控 招商引资先过“安全”关

  近年来,一些行业领域经过多年粗放式增长、低水平发展,安全风险聚集,特别是化工行业“化工围城”“城围化工”等问题严重,《实施意见》要求招商引资必须先过“安全”关,实行重大安全风险“一票否决”,并制定实施省市县禁止、限制和控制危险化学品目录,加强化工园区和涉及危险化学品重大风险的功能区安全风险评估。

  另一方面,从企业主体防控入手,规定企业对本单位安全风险超前防控、突发事件前端处理负有第一位的责任,对易发生重特大事故的行业建立风险分级管控、隐患排查治理双重预防机制责无旁贷。

  十堰市安监局局长王定斌:源头管理是预防事故的基础,风险管控就是关口前移。把控源头关将极大提高安全生产水平,不能因为某个项目贡献了多少GDP、某个企业上缴了多少税收而有半点迁就。

  关键词 武装 高科技为安监添翼

  目前,全省24225台“两客一危”车辆全部完成4G动态视频监控升级工作;鄂州市推行遏制重特大事故风险及隐患双向管控数字管理平台,绘成一幅城市风险和隐患分布图。这,正是我省科技兴安的缩影。

  我省大力加强研发运用,推动工业机器人、智能装备在有关行业危险工序和环节的广泛应用。同时,加快信息化建设,运用大数据、物联网、云计算等现代信息技术,加强重点部位、重大危险源、重点设施设备安全风险实时监控预警。“十三五”末初步建成与国家联网的安全生产和职业健康综合信息管理系统。

  中国地质大学安全工程系教授、博士生导师、国家安全生产专家赵云胜:监管与创新从来相伴相生。在科技发展如此迅猛的今天,善于运用科技思维和科技方式解决安全生产领域的矛盾和问题。技术是最好的泄压阀。在高危行业,我们尤其要大力推进“机械化换人、自动化减人”,通过技术进步把人从高风险的生产环节上解放出来;优化作业场所布局,采用空间物理隔离、技术监控等措施,掐掉事故发生的“捻子”,将其拒于千里外。

  记者手记

  以改革之力筑牢安全之基

  安全发展,是科学发展的题中之义,是确保安全生产的社会基础。生命高于一切,必须紧绷安全生产这根弦,坚守不可逾越的安全意识红线。《实施意见》的落地,为我省安全生产领域的改革发展指明了方向和路径。细读《实施意见》,它的每项制度规定、每条政策措施,都是安全生产红线意识的具体化。

  理念引导行动。《实施意见》着眼于解决当前安全生产面临的突出问题,作出一系列制度性安排。可以预期,今后安全生产责任将更加重大,安全生产措施将更加严格。如实行重大安全风险“一票否决”制度,为各级政府念上一道责任紧箍咒,抓不好安全必将遭遇“丢帽”危险;加重企业抓安全生产的责任成本,破解有关单位表面上重视、思想上麻痹的问题。“以改革之力筑牢安全生产之基。”省安监局局长郭唐寅道出改革的动力之源,“十九大提出的健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故等要求,是行业领域需要承担的责任,是政府部门需要兑现的诺言,是人民群众需要获得的保障,需要我们全力以赴,一个难题接着一个难题去攻克。”

  安全生产工作,仍处在爬坡过坎期,唯有把安全责任扛在肩上,把安全红线刻在心中,用最严格的制度、最严厉的措施、最严肃的追责,切实把《实施意见》落到实处,才能让老百姓的日子过得更安宁、更顺当。(胡蔓、曾莉、郭玉梅

责任编辑:姚盼

相关链接