推进区域市场一体化,湖北如何发力

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-11-02 08:25:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

商务部首次发布长江中游市场发展路线图——

推进区域市场一体化,湖北如何发力

  10月12日,商务部印发了《长江中游区域市场发展规划(2017-2020年)》(以下简称《规划》),将依托湖北、湖南、江西三省交通区位优势,抢抓“一带一路”建设、长江经济带发展等战略机遇,将长江中游区域打造成为全国重要的商贸物流枢纽。

  作为商务部委托的《规划》起草单位,湖北省社会科学院11月1日召开座谈会,研讨如何让《规划》落地,推进区域市场一体化。

  围绕“三核八区”,打造三级流通节点城市

  《规划》对湖北、江西、湖南三省的发展定位是:打造国内市场改革创新先行区、国家重要商贸物流枢纽、流通开放合作示范区。因此,《规划》按照长江中游地区区域市场功能结构,制定了“三核八区”的区域功能布局,和以长江、沪昆、京广、京九、二广为主轴的“两横三纵”商贸物流总体格局。

  3个核心功能区:武鄂黄都市圈核心功能区、长株潭城市群核心功能区、昌九一体核心功能区;8个次级功能区:鄂东大市场、鄂西北大市场、鄂西南大市场,洞庭湖区大市场、湘中南大市场、湘西大市场,赣西南大市场、赣东大市场。“要盘活市场,健全流通体系很重要。下一步,三省需结合《规划》,打造一批流通节点城市。”省社科院副院长秦尊文认为,流通节点城市需分“国家、区域、地区”三级建设。

  目前,《规划》已明确的国家级流通节点城市为武汉、长沙、南昌共3个;区域级流通节点城市为宜昌、襄阳、荆州、衡阳、娄底、株洲、九江、赣州共8个。湖北其他市州被列为地区级流通节点城市。

  城乡消费年均增幅10%,重点物流工程保驾护航

  为全面推进长江中游区域市场一体化建设,《规划》制定了未来4年的预期目标——

  城乡消费规模扩大。到2020年,社会消费品零售总额接近5万亿元左右,批发零售住宿餐饮业增加值达到1.4万亿元左右,年均增长都为10%左右。

  企业竞争力增强。到2020年,培育年销售额10亿元流通企业200家,培育150个电子商务产业示范基地,150个物流产业集群。

  据统计,我省2016年社会消费品零售总额约1.56万亿元,同比增长11.8%。目前,我省共有国家级电商示范基地3个、省级基地10个、电商示范县39个。

  省商务厅副厅长胡道银表示,长江中游地区不仅是“长江经济带”与“中部崛起”两大战略的重合区域,也是国家推进“一带一路”建设的重要覆盖区域,加快物流基础设施建设势在必行。

  秦尊文介绍,经课题组与商务部及三省地方政府反复沟通协商,决定从畅通物流通道、加强物流园区建设等方面,实施一批重点工程。

  水运方面,《规划》提出加快武汉长江中游航运中心建设,加快九江、黄石、荆州、宜昌、岳阳港口建设,完善集装箱、大宗散货的江海中转运输系统。

  公铁方面,《规划》计划建设合肥至九江、九江至武汉、武汉至西安高速铁路,推进来凤至咸丰、建始至恩施高速公路建设。

  空运方面,强化武汉天河机场、长沙黄花机场区域枢纽功能,加快上饶、十堰、岳阳等机场建设,推动襄阳刘集机场改扩建工程,启动新建荆州、娄底、抚州等支线机场。《规划》还计划重点打造10个全国一流物流园区。我省有4个,分别是武汉新港阳逻物流园、武汉天河空港物流园、武汉东湖开发区物流园、武汉经济技术开发区物流园。

  “物流托盘”共享,建立三省联动互补机制

  “规划效果怎么样,关键看落实。”江西省商务厅市场体系建设处处长江疆建议,三省应从物流标准化工程入手,规范区域大流通格局,先解决好“物流托盘”共享共用这个小问题。“物流托盘”由木头或塑料制成,长宽一般为1.2米和1米,用于货车或集装箱堆放货物,不但能固定和保护货物免受碰撞,还能增加车辆装载容积。如果各地“托盘”标准不一,将严重影响货物运输及转运效率。

  江疆表示,三省可以把标准化“物流托盘”应用推广及循环共用作为切入点,带动供应链上下游普及应用,推动仓储、加工、分拣、配送等流程服务标准化,打造中部物流品牌。

  湖南省商务厅市场体系建设处副处长刘建平建议,三省应在电力口岸、通关贸易上做到互联、互通、互认,推进亚欧货运班列资源共享,以三省货物打包模式降低物流成本。此外,三省农产品相似度非常高,政府和企业可组织联合推介,做大农产品品牌。“现在,部分江西企业已把研究院设在武汉,但总部还在南昌。三省可以在科教、旅游、金融等领域优势互补,鼓励企业加强区域合作。”湖北省发改委长江经济带处副处长邱波说。

  商务部市场体系建设司副巡视员李党会表示,《规划》要扎实落地,少不了政府推动、企业支持,建议三省会同商务部建立政府层面的联席会议机制,使《规划》项目及时纳入国家及地方规划中,便于涉及跨省域的联动工程组织实施。 (刘天纵)

责任编辑:韩安然

相关链接