在武汉市住房租赁市场,这三类群体都将受益

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-10-10 17:47:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

给力!在武汉市住房租赁市场,这三类群体都将受益

   导读:

 
  今年7月18日,住建部等九部委发布《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,并在全国范围内确定了包括武汉在内的12个首批培育和发展住房租赁市场的试点城市。
 
  8月28日,国土资源部、住建部又联合发文,将武汉列入《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》。
 
  在国务院、省政府相继发布《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》后,今年8月29日,武汉正式印发《关于开展培育和发展住房租赁市场试点工作的实施意见》,明确鼓励租赁市场六大方面共24条工作举措。
 
  以后,在武汉的住房租赁市场上,租房不用再担心遇到黑中介,还能随时上网查验房源信息,并给租赁企业服务“评价打分”,承租人权益将进一步得到保障。房东出租房屋也能全权委托企业代理,更加省心。参与住房租赁的企业,能在土地、税收、金融、水电气等方面获得更多的政策支持。
 
  房源信息一目了然

  承租人再不必担心“黑中介”欺诈
 
  根据《市人民政府关于开展培育和发展住房租赁市场试点工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),武汉市将积极开展“互联网+住房租赁”服务,建立并完善武汉市住房租赁交易服务平台。在平台上,承租人可以随时查验各家企业的房源信息、企业及从业人员星级评定,使用平台提供的租赁合同范本与租赁企业签订合约。未来,租户还能与租赁企业实时线上沟通,并对服务给出“好中差”评。
 
  不仅如此,交易服务平台还能实现房屋租赁合同登记备案信息与税务、金融、住房公积金、工商、公安、社会治安综合治理、教育、人力资源社会保障、卫生计生等主管部门共享。借助共享机制,承租人办理居住证、社保、医保及子女入学等一系列需求将得到切实保障。
 
  武汉市住房保障和房屋管理局租赁专班负责人徐磊介绍,平台建成后,能将过去许多线下交易、不规范交易统一纳入到线上平台上,房源和中介信息将一目了然,承租人不必东奔西跑,也不用担心“黑中介”的欺诈。徐磊表示,目前交易服务平台建设接近完成,相关基本功能均已具备,年内有望正式上线。
 
  除了新建监管平台,武汉市还将加大力度规范住房租赁行为。《实施意见》指出,在房屋租赁合同期限内,无正当理由不得解除合同,不得单方面提高租金,不得随意克扣押金。房管、公安、消防和城管等部门应加大对违规装修改造出租房屋、违规群租等行为的监管和查处力度。
 
  优先定位密集区域

  个人闲置住房将有更多的出租渠道
 
  《实施意见》提出,租赁住房房源优先选择轨道交通沿线和新市民相对集中的中心城区、开发区、工业园区布点,与产业发展、人才安居、公共租赁住房保障、城中村改造相结合。
 
  目前,6家国企及5家具有房地产开发资质的民企和混合制开发企业正加紧推进新建及改建租赁房源。
 
  《实施意见》还指出,除新开发房源外,鼓励住房租赁企业收购或者长期租赁闲置的非住宅项目,将其改建为集中式公寓,在规划用途调整为公寓的前提下,按照公寓标准进行重新设计、建设,经公安消防、国土规划部门按照公寓类标准进行消防设计审核并验收合格后,面向社会出租。
 
  住房租赁企业也可以与房地产开发企业开展合作,通过对存量商品房进行整体打包、售后租赁、定制开发等方式,将投资性住房消费转变为租赁住房供应,由住房租赁企业开展住房租赁服务。
 
  “新建、改建是改革的一部分,还要注重挖掘存量,充分利用居民手上的闲置房源,更好发挥市场在资源配置中的决定性作用”,省住建厅房产处副处长王南说。
 
  为此,《实施意见》提出,要引导规范房地产经纪机构长期租赁闲置住房,在符合有关最小出租单位、居住人数、承租面积和消防安全管理规定的基础上,将其改造为分散式公寓,进行统一装修、统一经营。个人房东以后出租房屋时,不必被装修、维护以及频繁更换承租人等问题而困扰,住房租赁企业将全权承担所有的运营任务。
 
  助力“购租并举”

  一大波扶持住房租赁企业的优惠政策出炉
 
  实行购租并举,培育和发展住房租赁市场,是贯彻落实加强供给侧结构性改革新思路,深化我国住房制度改革的重要内容。徐磊认为,让房地产企业和中介看到“钱景”,愿意投资住房租赁市场,优惠政策必须给足。
 
  此次试点改革,集纳了包括武汉市保障性住房投资建设有限公司、武汉城投置业有限公司、武汉城投房产集团有限公司、武汉轨道交通建设有限公司、武汉地铁资源经营有限公司和武汉机场综合发展总公司等6家国有企业在内的26家住房租赁企业。《实施意见》从多个方面为他们提供政策支持。
 
  土地方面,探索通过租赁、先租后让等方式供应租赁住房开发项目建设用地,新建租赁住房项目的土地出让金可分期支付。
 
  税收方面,对自2017年1月1日起至2019年12月31日止,年应纳税所得额低于50万元(含50万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按照20%的征收率缴纳企业所得税。
 
  住房租赁企业申请营业执照,工商部门支持将“房屋租赁服务”列为其主营业务。
 
  金融方面,《实施意见》也提出要协调国家政策性银行和部分商业银行安排一定贷款额度,对相关企业提供长期贷款支持。对将已竣工的库存商品住房转化为出租房屋的房地产开发企业,金融机构给予贷款支持。同时还要协调商业银行积极开展住房租金收益权质押贷款业务,支持企业多渠道融资。
 
  徐磊还表示,近期武汉市还将尽快修订完善印发试点扶持政策,使之成为试点工作的主要推进措施,先行先试、率先破题。
 
  “培育和发展住房租赁市场的目标,是要实现‘住有所居’”,王南认为,试点要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”,准确把握住房的居住属性,抑制住房市场投机行为,引导开发企业转变经营模式、提升建设品质,顺应新型城镇化发展。(张均)
责任编辑:张均

相关链接