长江新城新在哪里

  复兴大武汉,长江新城被寄予厚望,如何探索创新?如何规划建设?布局哪些产业?7月17日上午,武汉市政府举行新闻发布会,就社会各界关心的问题,武汉市委副书记、市政府常务副市长陈瑞峰等人作了回应。

  对标雄安新区模式

  问:国内很多地方规划建设新区新城,武汉长江新城将有哪些创新?

  答:长江新城的体制机制创新方面,我们将对标雄安新区模式,以深化改革破题开路,以创新驱动引领发展,着力在发展理念、工作思路、方式方法上有全新的探索和创新。

  我们将按照“精简、高效、统一”的原则,科学设置管理机构,探索实行大部门制、扁平化、聘任制,激发新城的发展活力。

  我们将探索新的运行模式,社会管理职能交由相关区承担,新城主要负责统一规划建设和产业发展,同时建立新城与有关区招商引资合作及利益分享机制,实现共赢发展。

  我们将深化投融资体制改革,加大投融资模式创新力度,推广政府和社会资本合作模式,推进基础设施特许经营、公共产品定价、政府购买服务等体制机制改革,多措并举,引导基金、贷款、债券、保险、信托等各类资金参与长江新城建设。同时,在人才、土地、住房、财税、环境保护、公共服务、社会管理等方面,我们都将进行综合改革,高标准构建新城政策体系。

  在外国人才管理政策改革方面先行先试,设立出入境服务站。简化外国高层次人才办理在华工作许可和居留证件程序,开展安居保障、子女入学和医疗保健等服务“一卡通”试点。外国留学生创业凭高校毕业证等可申请居留许可。

  规划突出四个“新”

  问:能否透露下一步新城规划方面的具体考虑?

  答:长江新城的规划范围分为三个层次,近期起步区面积约30平方公里,中期发展区面积约100平方公里,远期控制区面积约500平方公里。我们将以超前理念、世界眼光,打造代表城市最高成就的展示区、全球未来城市的样板区为目标,抓紧编制长江新城总体规划、控制性详细规划及各类专项规划,特别是起步区功能策划和城市设计,要坚持先谋后动、规划引领,重点突出以下四个“新”:

  一是践行新理念。长江新城是长江经济带上重要的战略支点,规划要贯彻落实习总书记提出的“共抓大保护,不搞大开发”的理念,坚持生态优先,严格划定开发边界和生态红线,实现两线合一,走生态、绿色、低碳发展之路。

  二是对照新标准。长江新城作为“百年大计,武汉大事”,将坚持世界眼光、国际标准、武汉特色、高点定位,树立全球未来城市的标杆。

  三是探索新路径。在结构上,以统筹生产、生活、生态三大布局为目标,构建高端产业,引入高效经济,规划完善的生活配套,促进职住平衡和产城融合。同时,地上、地下统一设计,打造功能高度复合、各系统高效衔接的“立体城市”。在方式上,搭建国际设计联盟,吸纳国内外顶尖设计机构,通过系统集成,充分借鉴中外新城优秀成果,用最先进的理念、国际一流的水准提升规划编制水平。在空间上,实现多规合一,将长江新城的城乡规划、土地利用规划、综合交通规划及其他专项规划充分融合,确保一张蓝图干到底。

  四是彰显新典范。注重体现文化传承,按照中国传统造城理念,从总体规划布局到单体建筑形态,要在现代设计中充分体现中国元素,彰显中华文化、长江文明、楚风汉韵的特色风貌,避免千城一面。

  布局战略性新兴产业

  问:长江新城将布局哪些产业?

  答:长江新城绝不是传统工业和房地产主导的集聚区,而是瞄准前沿,超前布局,以发展新经济为核心,以科技创新和制度创新为引擎,构建高端制造业和生产性服务业融合发展的现代产业体系,建设高效高新产业集聚区和新民营经济集聚区。

  长江新城将依托山水形胜的自然环境,培育新建多个生态环境优美、智力资源密集、科技特色鲜明的创新园区,加快形成要素集约、技术集成、企业集聚、产业集群、服务集中的新发展格局,打造全国重要的战略性新兴产业基地、中部地区高端服务业中心、新民营经济集聚地,构建充满活力的创新体系。(汪洋 彭康雯)

责任编辑:韩安然

相关阅读