澎湃“武汉心”——精读党代会报告

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-07-06 08:01:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  “强化主中心,复兴大武汉,提升武汉在全国、全球发展格局中的战略地位。”省第十一次党代会报告,以掷地有声的话语,标注了武汉未来五年的发展方位。

  报告10余处提及武汉,并明确提出:支持武汉加快建设国家中心城市,规划建设国家级长江新区,优化长江主轴,加快建设“三化”大武汉。“着墨多、分量大、要求高。”省委副书记、武汉市委书记陈一新说,这既是省委对武汉工作的鼓舞和鞭策,更是对武汉发展的信任和支持。武汉要加倍努力、勇于担当,干在实处、走在前列,真正扛起发挥主中心作用的责任担当。

  一个新使命

  强化主中心 复兴大武汉

  省党代会报告指出,武汉在全省发展格局中具有举足轻重的地位。支持武汉建设国家中心城市。强化主中心、复兴大武汉,增强对武汉城市圈、长江中游城市群的龙头带动作用,提升武汉在全国、全球发展格局中的战略地位。

  省发改委副主任章新平认为,武汉的“主中心”地位,既是由武汉的经济实力和发展潜力决定的,也是全面建成小康社会、实现区域协调发展的必然选择。

  看实力。2016年,武汉实现地区生产总值1.19万亿元,远超宜昌和襄阳,对全省经济贡献率36.88%,“龙头”地位更加巩固。

  看潜力。目前,武汉是我国中部和长江中游地区唯一人口超千万人、地区生产总值超万亿元的城市,与同类城市比,在产业基础、科教人才、区位交通、发展空间、生态资源等方面具备优势,发展潜力大。

  去年,国家批复实施长江中游城市群发展规划,武汉被定位为国家中心城市,在全国的战略地位更加突出。加上全面创新改革试验、中国制造2025、自贸区、科技金融等一系列国家重大改革试点的落户,武汉已迎来最好发展机遇期。

  武汉强则湖北强,武汉快则湖北快。章新平说,实践证明,实现“建成支点、走在前列”的目标,必须突出重点,打造龙头,进一步增强武汉的辐射带动作用。

  省统计局副局长叶青认为,强化“主中心”地位,为武汉赶超发展提供了有利环境。在他看来,武汉正处于“不进则退、慢进亦退”的关口,尤其是去年,同为中西部副省级城市的成都不断发力,经济总量反超武汉,让武汉感到前所未有的压力。“对武汉而言,只有加速赶超,才能在这一轮激烈城市竞争中立于不败。”

  武汉市市长万勇说,武汉力争到建党一百周年时实现城市总量超过1.9万亿元,为全省经济总量达到5万亿元提供有力支撑,当好“建成支点、走在前列”的排头兵、顶梁柱。

  一个新要求

  提升武汉在全国的战略地位

  研读省党代会报告,一系列“武汉元素”闪耀其中,令人振奋、催人奋进。

  其中,报告明确提出,加快建设现代化、国际化、生态化大武汉,支持武汉规划建设国家级长江新区,优化长江主轴。叶青认为,这意味着武汉市级战略已上升为省级战略,体现了省委对武汉的高度重视与充分信任,是对武汉发展的极大鼓舞。

  他特别关注长江新区建设。叶青说,目前全国已有19个国家级新区,但湖北仍是空白。支持武汉建设国家级长江新区,打造一个占地约500平方公里的创新之城,将大大提升武汉在全国全球发展格局中的战略地位。

  不止是长江新区。瞄准国家战略地位,报告还提出,加快高铁建设,构建以武汉为中心的高铁“米”字网。支持武汉打造中部国际航空门户枢纽。打造武汉长江中游航运中心。加快武汉新港等港口建设,促进港产城一体化。

  谈及扩大对外开放时,报告明确,要发挥中国(湖北)自贸区平台作用,提升武汉国际化水平和要素集聚、创新引领、高端服务功能。

  谈及创新驱动时,报告指出,支持武汉全面创新改革试验区和东湖国家自主创新示范区建设,争取建设国家重大科学基础设施,建成国家综合性科学中心和具有全球影响力的产业创新中心。

  报告还特别强调武汉的引领功能,提出引领武汉高校资源向其他市州扩散,促进县域经济转型升级。

  章新平认为,省委赋予武汉一系列新使命、新要求,就是希望武汉作为全省区域格局中的“主中心”和正在大力建设的国家中心城市,充分发挥辐射引领作用,真正成为“全省建成小康社会和转型升级”的“领头羊”,在全国竞争中充当“湖北名片”,在全球竞争中代表国家形象。

  他建议武汉在三个方面加快发展:坚持创新驱动,加快培育发展新动能;坚持改革开放,加快自由贸易试验区等开放平台和长江中游城市群等合作平台建设;优化产业结构,全面提升武汉现代制造基地、服务高地、创新源地、开放平台功能。

  一个新任务

  真正扛起主中心的责任担当

  省党代会报告明确了我省未来五年的奋斗目标。作为区域“主中心”,武汉该如何展示新作为,体现新担当?

  武汉市委主要负责人表示,贯彻省党代会精神,武汉要结合自身实际,以创新的思路和举措抓好“十项全局重点工作”,积极推动市域治理体系和治理能力现代化的创新实践。

  十项全局重点工作,涉及发展多个领域,但每一项都直指问题短板,事关武汉发展全局。

  比如,针对城市建设“有高原、无高峰”,缺乏世界级亮点区块的现状,武汉提出,以长江主轴、长江新城、长江新区建设为抓手,优化城市发展空间结构,增强城市综合竞争力和功能品质。

  目前,长江主轴的概念性规划已基本完成,交通轴等规划建设加紧推进。长江新城、长江新区的选址也正紧锣密鼓地进行。

  有效投资不足、工业投资增长乏力,是武汉发展的一块短板。为此,武汉市委明确,以发展高效高新产业为抓手,优化产业结构,加速供给侧结构性改革,加快开创经济转型升级新局面。其中,今年着手抓好现代工业园区和科创型小微园区建设,推动产业集聚集群集约集成发展,全力打赢工业翻身仗。

  国有经济腿长,民营经济腿短。围绕省党代会报告,武汉提出,以发展新民营经济为抓手,优化所有制结构,以发展新经济为主攻方向,落实促进新民营经济健康发展的具体举措,开辟创业创新创富新天地。

  此外,武汉还提出:以实施“两个百万”工程为抓手,做足做深做透“大学+”,走“以人才引领创新、以创新驱动发展”路子,打造“青年之城、梦想之城、创新之城、活力之城”;以“四水共治”为抓手,做好“大湖+”文章,落实长江大保护,彰显武汉水优势;以空港、河港、陆港整合统筹为抓手,优化区域协同发展布局,加快推进都市圈城市群合作发展。

  蓝图在手,使命在肩。在“建成支点、走在前列”的新征程上,大武汉正争分夺秒、拼搏赶超。

责任编辑:韩安然

相关链接