武汉市2017年拥抱蓝天行动方案解读

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-05-10 08:11:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

加大源头管控 保卫江城蓝天

——武汉市2017年拥抱蓝天行动方案解读

  5月9日,武汉市公布2017年拥抱蓝天行动方案,为实现全年目标,方案明确了一系列创新举措,打出组合重拳,保卫江城蓝天。

  水泥行业首试错峰生产

  据统计,武汉市目前共有8家水泥生产企业,其生产过程产生的粉尘,是形成空气污染的重要因素之一。

  从今年起,该市要求全市水泥生产企业,在环境敏感时段实施错峰生产,每家企业水泥生产线全年停窑错峰生产时间不少于90天,其中,一季度不少于50天,三季度不少于20天,四季度不少于20天。停产期间,企业进行设备检修。

  武汉市环保局相关工作人员称,这是该市首次尝试工业企业错峰生产,今后将逐步从水泥行业扩展至其他行业。

  高污染燃料禁燃扩至新城区

  一台燃煤小锅炉,一小时排放烟尘、大量二氧化硫及氮氧化物达100毫克以上。日常所见的油焦、渣油、燃煤等,均属于高污染燃料。

  据介绍,2007年起,武汉限制高污染燃料,拆除了二环线内的燃煤锅炉。2012年4月,将三环线内全部区域划为高污染燃料禁燃区。

  今年,管控措施再次升级。高污染燃料禁燃区范围,扩大至绕城高速公路合围区域和外延部分、新城区的建成区和主要工业园区。

  据介绍,武汉市现有燃煤锅炉252台,年消耗燃煤约282万吨标准煤,占全市年耗煤的11.7%。今后,原则上不予新建燃煤锅炉,“十三五”期间,不再新建燃煤发电机组。

  与此同时,在去年煤炭消费总量基础上,今年削减100万吨标准煤;6月前,完成20蒸吨/小时以下燃煤锅炉淘汰改造任务;年内全面完成20万千瓦及以上燃煤电机组超低排放改造。

  汽车喷漆,水性漆代替油性漆

  汽车是武汉的支柱产业,仅沌口就聚集了东风本田、神龙汽车等五大整车企业,汽车产能近200万辆,位居全国汽车行业第一方阵。业内人士称,汽车生产所用的油性漆,含大量苯、二甲苯、甲醛等有害物质,会产生废气。

  为此,武汉市要求汽车制造企业,在底漆、中涂、色漆等环节,推行水性漆替代油性漆;在罩光漆环节,实施有机废气深度治理。新建汽车制造涂装线,全面实施水性漆替代油性漆的清洁生产工艺。

  据悉,今年年底前,神龙汽车一厂将完成喷涂废气深度治理,废气排放将达到国内最严标准要求。

  按区实施临时管控

  上周末,受北方沙尘影响,武汉空气质量指数遭遇今年首次“爆表”。为应对此轮重污染天气,该市了出台渣土车停运、拆迁工地停工、加密洒水频次等管控举措。

  今后,除全市层面的统一部署,各城区也将因地制宜采取管控措施。包括:空气质量监测站点PM10小时平均浓度值超过150微克/立方米,且预计未来24小时仍将超过150微克/立方米时,对应监测站点所在重点区域,暂停房屋拆除施工和工地渣土运输作业,道路清扫保洁、洒水降尘频次增加50%;空气质量监测站点PM10小时平均浓度值超过200微克/立方米,且预计未来24小时仍将超过200微克/立方米时,对应监测站点所在重点区域,暂停工地土方施工和房屋拆除施工作业,暂停工地渣土运输作业等。(王成龙、王勇、于海涛

责任编辑:姚盼

相关链接