职业性中暑,易被忽视的领域

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-07-18 09:07:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  中暑也是职业病

  “平均每天有3例中暑患者入院诊治,入夏以来,气温逐渐升高,高温中暑已成为无法忽视的问题。”7月11日,武汉市职业病防治院公共卫生科科长黄忠科蹙着眉头,忧心地说,截止到7月15日,武汉市已有208起中暑案例,其中轻症141例、重症67例;7月份以来,共报告119例,其中轻症80例、重症39例。

  中暑也可能会致命,但在实际工作、生活中,很多人不以为然。

  一幕幕本可以避免的悲剧,让黄忠科痛心不已。2016年8月,在武汉某注塑厂从事后勤搬运作业的陈先生,在中午下班途中晕倒,被紧急送往医院,体温达41.3℃,经抢救无效死亡,后经武汉市职业病防治院诊断,被鉴定为职业性中暑;在武汉某香料公司从事分装香料作业的李女士,上班期间突然出现全身不适,胸闷、头昏,被送往武汉市东西湖区人民医院抢救,后经武汉市职业病防治院诊断,被鉴定为职业性重症中暑。

  根据《职业病分类和目录》,我国已将中暑列入国家法定职业病目录。“在高温环境下作业,极易引起职业性中暑。”省安监局相关人员介绍。

  职业性中暑有“硬杠杠”

  “并非所有的中暑都是职业病。”武汉市职业病防治院向婷婷医师表示,职业性中暑的诊断依据有两点:第一、需要考虑高温作业人员的职业史,即高温作业人员的工作环境以及工作时的气象条件等;第二、需要考察高温作业人员的主要临床表现,即是否出现体温升高、头晕、恶心等症状。

  据悉,生产场所每小时散热量大于20kcal/㎡;或工作地点气温在寒冷和一般地区超过32℃、炎热地区超过35℃;或热辐射强度超过1cal/c㎡或气温在30℃以上,相对湿度超过80%以上的作业,都称为高温作业环境。高温作业是指有高气温、或有强烈的热辐射、或伴有高温高湿相结合的异常气象条件、湿球黑球温度指数(WBGT指数)超过国家规定限值的作业。在高温环境下工作的作业人员,因热作用而发生的急性病,被统称为职业性中暑。

  根据职业性中暑的临床表现,中暑性疾病可分为先兆中暑、轻症中暑和重症中暑。其中,重症中暑又分为三种类型:热射病、热痉挛、热衰竭。

  热射病是指在高温环境中从事体力劳动的时间较长,身体产热过多,导致体温急剧升高的状况,严重可产生脑水肿、肺水肿、心力衰竭等;热痉挛多发生于大量出汗及口渴后,肌肉突然出现阵发性痉挛疼痛的状况;热衰竭常常发生于老年人及一时未能适应高温的人,主要症状为头晕、头痛、心慌、晕厥或神志模糊,此时的体温正常或稍微偏高。

  昏昏沉沉是报警信号

  高温中暑之前,一般会有先兆症状,如轻微头晕、头痛、耳鸣、眼花、口干、乏力、恶心等。

  武汉市中心医院后湖院区急诊科主任艾芬介绍,中暑脱水是高温中暑显要的先兆症状。

  在高温中,人体大量出汗,如不及时补水,就会出现脱水状况,血液浓稠、肾脏血流减少、导致肾脏损伤。此外,中暑后体内热量难以散发,集聚在脏器及肌肉组织,也会导致肾脏细胞受损。急性肾衰竭是一种突发性肾功能丧失,有的人只觉得自己昏昏沉沉,认为吃点药就没事,其实,从中暑那一刻开始,肾脏就已经受损。“急性肾衰竭如能早期诊断、治疗,肾功能可完全恢复,如果延误诊治,则可致死。”艾芬说,高温天如发现自己排尿次数明显减少、甚至出现“酱油尿”,同时腰部酸痛、心慌乏力、恶心呕吐等症状,就要当心是急性肾损伤。

  在高温环境中停留两三个小时后,应少量多次地饮用含盐的饮料来降温补水。

  链接

  预防中暑有哪些招数

  1、应注意补充水分,常饮用凉开水、酸梅汤、绿豆汤等;另外,身体中的一些微量元素会随着水分的蒸发被带走,应准备含盐分的清凉饮料,不要等到口渴才喝,少量多次饮用;

  2、多吃一些能预防中暑的食物,如西红柿、西瓜、苦瓜、土豆、香蕉等;

  3、尽量避免在强烈阳光下特别是午后高温时段进行户外工作或活动,老、弱、病、幼人群要更加注意;

  4、避免长时间在阳光下暴晒,尽量穿浅色或素色的服装,戴遮阳帽、打遮阳伞、涂抹防晒霜,随身携带仁丹、十滴水、藿香正气水、清凉油、风油精等防暑药物;

  5、空调温度最好定在27℃至28℃,室内外温差不要超过8℃,温差太大也会导致中暑;

  6、外出前不要吃太热的饭菜,以防身体升温;

  7、合理安排作息时间,避免过度劳累,创造一个合理、舒适、凉爽的休息环境,增加午睡等。、

  中暑后怎样急救

  移:将病人移至阴凉通风处,解开衣裤,以利呼吸、散热;

  饮:饮用含盐分的清凉饮料;

  抹:在中暑者的颈部、耳部涂抹清凉油、风油精;

  敷:用冰块降温,或用冰袋敷头部、腋下和腹股沟等;

  送:最好用空调车转送医院。

责任编辑:韩安然

相关链接