预防水痘流感 接种疫苗经济有效

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-03-11 09:07:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  “春季是流行性感冒、流行性腮腺炎、水痘等呼吸道传染病和手足口病、诺如病毒感染等肠道传染病的高发季节,尤其在学校等人群聚集场所容易引起暴发和流行。”3月8日,武昌区疾病预防控制中心专家,对武昌区96所幼儿园的近400名班主任及校医,科普春季传染病的症状和预防措施。

  武昌区疾病预防控制中心传染病防控科孙敏红建议,为预防急性呼吸道传染病,家庭每天应开窗换气,保持室内空气新鲜;培养孩子饭前便后、外出或放学回家后勤洗手的卫生习惯;让孩子多喝水,多吃蔬菜水果,多参加户外活动,尽量少去人流密集地方;一旦发现孩子发烧、咳嗽、咽痛、皮疹等表现,应及时就医。

  江岸区教育局向全区中小学、幼儿园家长下发告家长书:接种疫苗是最有效、最经济的预防手段,水痘、流感、流腮均是疫苗可预防的呼吸道传染病,家长可结合孩子情况,及时带孩子前往邻近社区卫生服务中心接种疫苗,建立易感人群免疫屏障。(朱惠、乐钢、王琼)

责任编辑:韩安然

相关链接