湖北各地加强一氧化碳中毒防范

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-02-13 09:07:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  针对近期我省连续发生多起一氧化碳中毒致人死亡事件,日前,省安委会办公室召开全省安全生产应急管理工作视频会议,要求各地各有关部门采取切实措施,防范火灾和一氧化碳中毒事故的发生。

  省安委会办公室指出,春节是供暖及燃气等相关领域事故的易发和高发期,各地各有关部门要按照“政府领导、分级负责、发动群众、全民参与、预防为主”的原则,狠抓风险防控和隐患排查治理,深化供暖及燃气等重点行业领域专项整治,坚决遏制一氧化碳中毒事故再次发生。

  省安委会办公室强调,各地要立即开展燃煤炉具、安全用煤等设施、设备安全检查工作。要按照“零容忍、全覆盖、无死角”的要求,对居民小区、出租屋、建筑工地、学校、医院等单位开展拉网式检查,重点检查使用的燃煤锅炉、燃气管道、通风设施、燃煤燃气器具等设施设备,对检查发现的安全隐患要督促责任单位立即组织整改;要加大对重点场所检查力度,特别是对出租房、学校、施工工地临时工棚、宾馆饭店、洗浴场所、网吧等人员密集场所,要检查通风换气情况,查看排烟管道有无泄漏,确保万无一失;要落实监管责任,有关部门对不符合安全标准的燃煤燃气及器具,坚决禁止其生产、销售和使用;要督促相关企业落实对用户安全检查、安全服务的责任,对居民家庭要做到每户必到,不留任何死角,帮助和提醒用户及时排查整改事故隐患。(曾莉、胡蔓)

责任编辑:梁唯雅

相关链接