湖北应急公益行走进融侨华府

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-10-30 14:45:00 来源:湖北应急管理网站 【字体: 分享

  枫叶正红时,又是重阳到。为弘扬“敬老、爱老、助老”风气,提升社区居民家庭应急能力,10月28日上午,FM92.7湖北省应急广播、楚天交通广播联合福州融侨物业武汉分公司在武昌融侨华府小区举办湖北应急公益行“庆重阳·学应急”活动,在场的200多位社区居民听得入神,学得认真。

  上午9点半,记者在融侨华府社区看到,武汉急救中心讲师正在对模拟假人进行心肺复苏讲解和演示,随后,几位居民上前,在讲师的指引下互动体验,看谁做的最标准。69岁的鄢婆婆姿势标准,操作得有模有样:“假如在外面有人发生意外,我懂这个,我就可以指导别人按啊。时间就是生命,早一分钟抢救,他也许就可以活过来。”

  随后,几位消防员给在场的200多位居民讲解家庭消防知识,“火场逃生应该注意哪些事项”“油锅起火了咋办”、“手机通宵充电要不要紧”。这些紧贴百姓生活的知识,让不少居民感叹受益不浅。

  “身上着火了应该如何处置?”消防员现场提问,居民们纷纷抢答。消防员耐心讲解道:“其实,身上着火后很多人因为惊慌,吓得到处跑。还有的人用手拍打,这些都不对。因为奔跑或拍打都会形成风势,只会让火势更旺。正确方法应该是赶紧脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗;能及时跳到水中或让别人向身上泼水、喷灭火器就更有效了。”参与抢答的彭婆婆今年71岁,住在19楼,她说消防员讲的高层应急逃生的知识让自己非常受用:“学会急救学会逃生,就是保障了自己的生命安全。”

  在这次的应急公益行活动中,居民们还在消防员指导下开展了灭火防火服穿着比赛和灭火比赛。武汉积玉桥消防中队的李朔班长表示,希望通过这种参与性较强的活动,能给老人们多普及一些自救常识,万一在生活中遇到了火灾或其他危险时,也能减轻一点伤害。

  湖北应急公益行是FM92.7湖北省应急广播、楚天交通广播的常设性活动,不定期走进社区、学校、工厂等地,力争打造成一个普及应急知识,提升自救能力的宣教新阵地,为增强群众日常安全意识,提高群众避险逃生、自救互救能力发挥积极作用。(湖北应急广播)

责任编辑:黄啸

相关链接