武汉4城区PM10平均浓度上升 扬尘是主因

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-06-11 08:56:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  6月10日,武汉市环保局公布1月至5月空气质量情况。新洲区、东湖生态旅游风景区、硚口区和武汉化学工业区的PM10(可吸入颗粒物)平均浓度,比去年同期分别上升1%、6.7%、5.3%和17%。

  环保专家指出,工地扬尘、道路扬尘和工地裸土未覆盖等问题,是造成4个城区PM10平均浓度上升的主要原因。

  针对部分城区扬尘污染问题,武汉市要求:6月15日之前,对出土土方量大、管理水平较差、扬尘污染较为严重的30个在建重点工程工地,安装扬尘在线监测设施;对PM10每小时平均浓度超过150微克/立方米的工地和混凝土搅拌站进行预警,超过200微克/立方米时,现场核实管控措施落实情况;对PM10每小时平均浓度超过150微克/立方米的道路进行预警,超过200微克/立方米时,加强道路清扫吸尘和洒水降尘。

  另据统计,今年1月至5月,武汉全市空气质量优良天数为97天,优良率为64.2%,优良天数比去年同期增加10天。1月至5月,全市PM10平均浓度为104微克/立方米,较去年同期下降4.6%。

  值得警惕的是,自5月以来,江城臭氧污染同比上升。环保监测数据显示,在5月1日至6月6日的污染天气中,臭氧为首要污染物的天数达10天,而去年同期仅3天。环保专家解释,臭氧是氮氧化物和挥发性有机物经紫外线照射后产生,气温越高,光照越强,臭氧生成就随之加剧。今年5月以来,阴雨天气少于去年同期,加上汽车尾气等本地污染排放助推,导致臭氧污染加重。(王成龙、于海涛)

责任编辑:毛慧芳

相关链接