“背人队长”火堆里背出九旬老人

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-04-25 10:48:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  “戚队长,多亏你及时把我背出来,否则我早就不在人世了!”4月24日,武汉市江岸区一元街坤厚社区延庆里,10号楼居民罗美云见到戚宪民,连连道谢。戚宪民是江岸区一元街安保中队副队长,他从大火中背出90多岁的罗美云,并疏散多名老人,被居民称为“背人队长”。

  8日23时许,延庆里10号楼一楼起火,火焰蹿出窗户,甚至将小巷对面的树木引燃。住户全光明被浓烟呛醒,出门呼救。百米外,正在巡视的戚宪民赶来灭火。

  延庆里的房子建于上世纪30年代,房屋为木质结构、栋栋相连,10多户居民中,有4位年过八旬的独居老人。戚宪民一边抱起灭火器,组织义务消防员灭火,一边沿巷敲门,喊醒熟睡居民。

  “救命啊!”起火房屋正上方,年过九旬的独居老人罗美云,无助地趴在自家窗边求救。戚宪民准备从木质楼梯上楼救人,却发现多级楼梯已烧着。来不及戴氧气罩,他手持灭火器,一边给楼梯灭火,一边冲上楼。“别怕,有我在,一定把你救出去!”戚宪民不停地安慰老人,并将罗美云背到安全地带,又重返失火现场。

  次日零时许,火被扑灭,居民无一人伤亡。(王成龙 曾昭秩)

责任编辑:韩安然

相关链接