有毒药草形似水芹切莫食用

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-04-05 16:23:00 来源:楚天都市报 【字体: 分享

  清明前后正是野菜疯长的季节,不少市民喜欢在外出踏青时顺手挖些回家。最近,有读者发现,在翠柳宾馆旁的东湖子湖里长了成片的“野菜”,很像是水芹,希望楚天都市报记者帮忙辨认。4日,记者找到专家求证,发现这片植物竟是一种有毒水草,切不可当作水芹食用。

  近日记者在东湖边看到,这种水草长在水边,生长面积足有好几个篮球场大小,一些草上还开有5瓣小黄花(如图)。

  中科院水生生物研究所倪乐意博士鉴别后称,这种水草是石龙芮,系毛莨科一年生草本植物,可入药。最新科学研究表明,石龙芮对污水净化有很好的作用,是一种很有潜力的维护生态植物。

  她提醒,石龙芮新鲜叶含有强烈挥发性刺激成分,与皮肤接触可引起炎症及水泡,误食后可致口腔灼热,随后肿胀,咀嚼困难,剧烈腹泻,脉搏缓慢,呼吸困难,瞳孔散大,严重者可致死亡。因其辛辣味十分强烈,一般市民不致误食太多,所以很少引起死亡。(宋效忠)

  据报道,外地多次发生误食石龙芮而中毒的事件。《现代快报》上月28日报道,宁波北仑41岁的陈先生就因为吃了妻子从野外挖来的“水芹菜”而中毒,幸亏他只咽下去一口,送医治疗后身体没有大碍。陈先生误食的“水芹菜”,即为石龙芮。

  三招辨别水芹和石龙芮

  倪乐意介绍,水芹属伞形科植物,在国内主要分布在长江流域。与石龙芮相比,其外观形状在幼苗期比较相似,但两者在成株和内部结构上存在明显的差别。市民可从三个方面加以区分:

  一是看茎上是否有毛。水芹全身无毛,成株株高为60-150厘米;而石龙芮的茎粗壮,茎尖有绒毛,成株株高为40-60厘米。

  二是看叶下表皮是否有毛。水芹的叶下表皮无腺毛。而石龙芮的叶下表皮腺毛长而稀。

  三是看花色。水芹的花为白色小花。石龙芮的花为黄色小花。

责任编辑:韩安然

相关链接