浠水改善552个非贫困村基础设施

  “便民小道从村主路通到每家每户,儿子的小汽车下雨天爬坡,再也不用喊邻居帮忙推了。”11月1日,浠水县清泉镇王家冲村5组村民严淑荣开心地说。

  王家冲虽被划定为非贫困村,基础设施并不比贫困村好多少,近年来贫困村得到改善,非贫困村落后状况显现出来,群众有怨言。主题教育启动后,浠水县从群众意愿最强烈、发展最需要、惠及面最广的地方入手,推进“微公益”缩小非贫困村与贫困村基础设施差距,对全县552个非贫困村5700个村民小组,按每个小组平均1万元的标准以奖代补,实施便民小道、惠民路灯和小型当家塘整治、小水渠清淤等村组小微型公益项目。

  “干什么、怎么干,村民说了算。”浠水县扶贫办主任马小敏介绍,按照“村申报实施、镇审定统筹、县备案管理”的原则,由各村采取入户走访、实地查看、村民代表座谈等形式问需于民。

  10月初,清泉镇新铺村一口气安装15盏太阳能路灯。“村里以前安装了路灯,但分布在村主干道,实际上并不便民。”村党支部书记艾元清说,根据群众意见,该村小微型公益项目主要用于安装惠民路灯。截至目前,浠水县有150个非贫困村安装惠民路灯9000余盏。

  用群众“笑脸”检验主题教育成效,浠水以“群众点题、组织定题、集中破题”的方式,坚持边查边改。目前梳理各类问题103个,按照脱贫攻坚、扫黑除恶、软弱涣散基层党组织整顿、营商环境整治、环境污染等专题分领域分类别,制定整改方案,明确整改任务、措施、责任和时限,已完成立行立改问题整改27项。 (柯利华、郭斯、王一波)

责任编辑:蔡佳圆