变“无力管”为“大家管”“共同缔造”激活麻城基层治理

  9月19日,两位来麻城市木子店镇洽谈老米酒业务的安徽客人,发现木子店社区柳树坪塆前屋后清洁整齐,危房旱厕不见了,道路变宽了,河道清洁了,还建了广场和小景点,连声赞叹。3个月前,他们初到这里,“只见尘土不见垸,塘前屋后臭熏天”。

  今年初,麻城确定第一批196个美好环境与幸福生活“共同缔造”试点,其中行政村180个,城镇社区16个,规模占全市43.3%。通过探索从“政府主导”到干群“共同缔造”,麻城人居环境大变样。

  垸子夜话谋振兴:

  龙须沟变了样

  木子店镇的变化,源于一次开到群众家门口的乡镇党委会。6月26日,麻城市召开共同缔造工作动员大会。当晚,木子店镇党委在上屋榜村郑家榜垸召开垸组群众会。“高速很方便,但车子就是开不到家门口,红事进不来,白事出不去。”“猪圈连着旱厕,一户连着另一户,臭气刺鼻,污水乱排。”“塆前堆满了沙子水泥,连跳舞的地方都没有。”

  有着养猪传统的木子店镇,长年污水横流、垃圾遍地、道路不畅,早有村民坐不住了。

  让群众“发牢骚”、拿主意,木子店镇借此激发群众主体意识,主动参与“共同缔造”建设。据统计,近3个月来,该镇各村先后召开200余场垸组群众会,发动3000多户群众,收集200多条群众意见,形成100多条共同决议,已有62条决议正在推进。

  镇党委书记吕岚说:“在黄泥坳、独杨树等村,先是村干部动员群众拆,现在是群众要求村干部拆。”目前,全镇已拆除2000余套危旧房、旱厕、栏圈,整治9口塘堰,清除11处陈年垃圾,平整10多处活动场地,修建7条道路。其中,向明村短短一周内拆除破旧危房60余幢。

  “你看,这里休息用的石磨、石臼,都是群众自主捐献的;村里很多道路平整后没有硬化,是因为村民说水泥地夏天温度太高不舒适;绿化植物主要从本地山上移栽……这都是群众跟干部商量的结果,省了不少钱。”

  麻城市委常委、共同缔造领导小组副组长王大港说,当前干部群众“共谋共建”的积极性很高,除木子店镇外,夫子河镇、福田河镇、龟山镇也在频繁上演“垸子夜话”,把决策部署的党委会开到自然塆中、群众家中,乘马岗镇还依据群众意见,编写了“共同缔造任务清单”,定期由群众代表组成的共评小组考评、公示。

  协商共治“老大难”:

  小区来了“新管家”

  位于麻城市杜鹃大道的广电东小区,一直是南湖街道办事处关厢社区的一块烫手山芋。“他们是市广电局的附属小区,实行属地管理后,一直拒绝移交,每回我们上门统计信息都吃闭门羹。”关厢社区党总支书记余真富说。小区居民基本档案、流动人口等信息,社区长期无法掌握,治安隐患不少,居民信访不断。

  今年3月起,社区分别成立由居民代表为主体的“共同缔造”小组,退休党员刘应成被选为居民代表。一有空,他就向邻居们宣传属地管理政策,了解邻居的烦心事。天然气接通、房产证办了、小孩上了学……随着需求逐一被解决,居民与社区熟络了。

  随后,社区投入20多万元,并发动居民自愿捐款,在小区实施硬化、绿化、亮化、美化工程。“以前小区有个别居民在楼前花池里开垦‘自留地’种菜,施肥时气味特别难闻,小区绿化带也是杂草丛生,现在小区绿化带统一种上了樱花树、桂花树、月季等植物,变成了花园小区。”刘应成说,每天早起,他都会花一个多小时给小区新配的绿植浇水。像他这样的“义工”,小区已有15人。

  同样的一幕,在麻城市鼓楼街道朝圣门社区兰馨小区上演。多年来,这里的业主委员会形同虚设,基础设施不完善、流动人口多,小区不仅脏乱差,而且偷盗、纠纷时有发生。

  “必须有人管事、有人理事、有人办事。”社区书记邹功立提出。社区多次召开居民代表会,征求群众意见。7月起,社区牵头业主委员会换届选举,引入成熟物业公司入驻;筹资50多万元整改环境。小区业主委员会带领业主全员参与建设、管理,积极参加义务劳动。小区统一路面硬化、墙面整洁,各种水电线路被理顺,并有了300多平方米的文化宣传墙、80个划线停车位,8套居民健身设施。

  “‘共谋、共建、共管、共评、共享’,为我们解决了忧心多年的问题。现在路畅通了,绿化更美了,邻居们有地方唠家常了,心情越来越好!”8月28日,业主委员会主任李继元向社区送去一面锦旗。他表示,下一步将带领业委会规范考核考评、管理工作,与社区共同呵护小区。(张倩倩 杨明洲 郭方法)

责任编辑:刘卫