黄石下陆:打造首善城区“竞速提质”

  半城山水半城湖。

  初秋的黄石下陆,山环水抱、山水相连,美不胜收:东方山层峦叠翠,磁湖畔绿树繁花,社区面貌日新月异……

  下陆区,地处黄石市中心腹地,面积68平方公里,人口20万,是黄石市中心城区、工业大区和旅游名区。

  这里,曾诞生有色、下钢、省拖、纺机、二钢、煤机、十五冶等一批大中型国有企业,成为全省工业的“摇篮”。

  下陆,作为承载黄石光荣和梦想的工业重镇,如何交出高质量发展的优秀答卷?

  2016年11月,下陆提出打造“四张名片”、建设“五大功能区”的发展思路,发挥城区核心优势,释放最强发展动能。

  近年来,下陆围绕“建设现代化首善城区”目标,紧扣“五大发展理念”,高起点谋划、高位推进项目、高质量发展,加长板、补短板、树样板,首善城区“竞速提质”。

  首善是什么? 下陆区委书记胡楚平说:“首是第一,善是最好,首善城区不仅要做到发展之最、民生之最,更要追求环境之最、人文之最。”

  抓方式、调结构、换动能、促转型,下陆步履铿锵。今年1至7月,下陆经济发展结出累累硕果:规模以上工业增加值增速达10%,全市排名第二;固定资产投资增速达11.9%,全市排名第二。黄石首善城区、湖北循环经济样板区、全国老工业基地改造示范区、世界健康文化旅游区之基越来越结实。

  培育高质量发展新动能

  下陆,因厂设区,因厂兴区。

  回望历史,作为工业原料基地的下陆,有着丰富的非金属资源,开山塘口遍布,烟囱林立,满目疮疤。

  转型,对于一个严重依赖工矿业的城区来说,谈何容易!下陆区委、区政府经过认真调研论证,提出加快建设“工业、旅游、生态、商务、幸福”五大功能新区,以绿色引领,全面转型,建设现代化首善城区。

  目标如何实现?下陆区区长郭波提出,要做好“舍”中求“得”、“低”中向“高”和“无”中生“有”三篇文章。

  关停辖区24家五小企业,关闭所有开山塘口,运行57年的重点工业企业东钢也被关停。推动传统产业由“低”向“高”发展,通过加大技改力度,加快工业转型升级,初步建成结构优化、技术先进、清洁安全、附加值高,吸纳就业能力强的现代产业体系。通过加大招商引资力度,“无”中生“有”,培育一批战略新兴产业,加快新旧动能转换。

  有破有立,有传统产业的升级改造,就有新兴产业的崛起。一批“高精尖”项目正在下陆区落地开花。

  总投资10.48亿元的华中铜业高精度铜板带箔项目、总投资9.3亿元的有色30万吨阳极铜项目、总投资6.2亿元的中冶南方三期项目、总投资2.5亿元的加柯环保项目、总投资2亿元的哈特贝尔1800万套汽车轮毂项目相继开工。

  大冶有色30万吨阳极铜项目,年综合处理13.5万吨电解残极、18.6万吨高品位废杂铜,年销售收入达150亿元。

  2017年,中铝华中铜业有限公司实施二期项目,今年1月正式投产,年产3000吨高精度压延铜箔是其中的“明星产品”。据介绍,高精度压延铜箔是石墨烯基材、柔性电路板的主要原材料,广泛应用于电子电器、通信、集成电路、航空航天等领域。

  从大冶有色的铜原料,到华中铜业的铜板带、铜箔,下陆区不断延长铜产业链,产品附加值不断提升,铜铝产业不断发展壮大,实现产品由低端向中高端转变。

  同时,下陆区把招商引资作为“一号工程”来抓,推动一批新兴产业落地实施,加速新旧动能转换,一批建链强链补链项目正以下陆为地域中心,辐射全国铜产业基地,一个铜产业“圆”逐步显现。

  2018年6月5日,利用全国铜加工产业大会在黄石召开之际,下陆区围绕铜产业,补链、延链、强链,一举签约6家铜产品加工及配套企业,协议投资额35.1亿元,巩固了黄石全国五大铜产业加工基地的地位。

  黄石市北控(长乐)静脉产业园项目,总投资53.3亿元,建成后将实现固废及危废年处理处置与资源化利用超过500万吨,产值过60亿元,实现税收5亿元。

  下陆区出台系列政策,鼓励和引导外资进入现代物流、文化创意、健康养老、现代金融等领域,紧盯国内外知名现代服务业龙头企业。润信农批产业园、传化物流等一批“绿色项目”相继进驻,逐步形成高成长性“绿色”服务业“旗舰”。

  打造秀美山水之城

  鸟瞰下陆,磁湖静卧,东方山矗立,城在林中,路在绿中,人在景中——好一幅“水天一色、满城皆绿”的山水画卷!

  每天清晨和傍晚,柯尔山-白马山公园的绿道上人流如织,熙熙攘攘。可谁又能想到,几年前,这里还是两座无人问津的荒山。

  柯尔山-白马山生态公园总面积达76.7公顷,是一个运动健身与休闲旅游相结合的城市生态公园,成为城市中心的天然氧吧。在这里,市民可以在休闲步道上穿行林海,在观景平台上眺望长江,在海棠海、樱花谷中赏飞花拂面,在7公里长的环山自行车道上挥洒激情。

  翻开下陆地图,你会发现,西有连绵的东方山景区森林公园,东有山水一体的团城山公园,南有黄荆山登山步道和磁湖湿地公园,北有磁湖西岸北岸的滨水景观带,中有骆驼山、柯尔山-白马山公园……无论是身处下陆何处,出门不用10分钟你肯定可以到达一个绿树环抱、鲜花簇拥的公园景点。

  初秋的磁湖湿地公园,小桥、流水、绿荫,花团锦簇,生机盎然。胜利社区78岁的空巢老人刘玉兰在志愿者的帮助下,来到这里踏青。看到这里处处皆景,她不禁感慨:“30年前这里都是鱼塘、水坑,杂草丛生,污水横流,臭味阵阵。现在变化真是太大了!”

  从烂泥塘变成百花园,磁湖湿地公园的变化让下陆人眼前一亮:原来,美好的变化就在身边!

  “首善城区其中非常重要的一点就是生态的首善。”下陆从单一的“绿化”到综合性的“生态化”,一批又一批生态环保项目开工建设,一个又一个环境污染源被连根拔除。

  打造首善幸福之城

  走进铜都社区,欧式建筑夺人眼球,干净宽敞的宅间花园、大理石砌成的花坛里,红花绿叶争相吐艳,舒适安逸的秋千座椅,给左邻右舍提供轻松休闲的娱乐空间。“早上打开窗户,看到门口一片绿色和欧式花园小洋房,让人心旷神怡。”年过八旬的姚传孝赞不绝口。

  铜都社区于上世纪50年代因企而建,社区居民多为大冶有色公司职工。然而经过50多年的风雨侵蚀,房屋显得非常老旧,再加上一些居民乱搭乱建,小区里污水横流,蚊蝇乱飞。2017年,下陆区选择铜都社区作为“微改造”试点,社区面貌焕然一新。“要让下陆人民在共建中各尽其能,在共享中各得其所,不断提升幸福感和获得感。”下陆区委、区政府庄重承诺。

  今年以来,下陆区已投资2459万元用于老旧小区改造,完成铜都社区欧式花园小区改造,正在实施康宁幸福家园小区、孔雀苑小区、团结社区、青龙山社区等老旧小区改造;目前已建成东方山东路口袋公园,正在建设旭光广场小游园、黄石恒大帝景山体公园等4处口袋公园。

  为打造首善幸福之城,志愿者也在行动。

  下陆区大塘社区里绿树成荫,道路宽阔整洁,停车整齐有序。三三两两的居民坐在楼下的休息椅上,或聊天或下棋,怡然自得。

  以前的大塘社区,可不是这般模样。

  该社区有住房44栋,总户数2408户、居民8939人。因建筑年代久远,房屋漏水、下水道堵塞、公共设施破损等现象时有发生。居民与物业公司矛盾大,物业公司频繁更换,最后一个物业公司退出后,小区差点陷入停摆。“居民的事自己办、一起办,把大家的积极性调动起来。”社区党委副书记吴兰兰介绍,大塘社区红石榴物业自管联盟应运而生,成员全部由社区居民组成,义务为居民服务。

  67岁的石新担任社区保洁员,每天提着火钳巡逻保洁,乐在其中,“社区环境好了,大家住得高兴。”田道华是新冶钢一名电工,利用空闲时间帮居民解决日常用电难题,上班、服务两不误。

  在小区大门口“民情收集站”里,59岁的值班员周旭霞坐在窗口边,接待居民的来访和意见反馈。“大家有什么意见和投诉,都在这里登记,我们反馈给自管联盟和社区解决。”在厚厚的一本信息登记表上,记录的内容满满当当。

  在他们的帮助下,一个个社区面貌焕然一新,环境明显改善。

  榜样的力量是无穷的。打造首善之城,需要榜样的引领和带动。下陆区通过开展“每周一星”评选,让爱心的种子遍撒下陆大地,让“每周一星”变成满天繁星——有“中国好人”“荆楚楷模”“湖北省道德模范”江新波,有全国“三八红旗手”彭亚萍,有黄石市劳动模范占骊华、郭伟明……截至目前,该区已有近百人登上“每周一星”榜单,让爱的火焰越烧越旺,爱的天空越点越亮。

  “人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”党的十九大号角声声,催人奋进。

  新时代,新征程;新担当,新作为。站在新中国成立70周年新起点,下陆区委提出:“突出抓首善下陆历史之城、当代之城和未来之城建设,全面开启建设社会主义现代化首善下陆的新征程。”

  不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。下陆区正以前所未有的拼劲和闯劲,埋头苦干,真干实干,敢干愿干,不断刷新人民群众幸福感新高度。一个充满生机活力、宜居宜业的首善城区正阔步走来。

责任编辑:马文俊

相关阅读