黄石开发区·铁山区:产城一体化 最美工业城

黄石开发区·铁山区以改革创新引领转型发展

产城一体化 最美工业城

图为:黄石园博园全景

图为:黄石市城市综合馆

图为:沪士电子生产车间

图为:黄金山科技园

  燃烧着3000年生生不息的冶炼之火,开启了新中国湖北工业文明新篇章,老工业基地黄石,阔步走进新时代。

  共推一芯驱动,引领鄂东转型。围绕省委、省政府“一芯两带三区”发展布局,黄石着力打造创新活力之城、先进制造之城、现代港口城市、山水宜居之城、历史文化名城,激活转型发展“创新基因”。

  作为黄石经济发展“主战场”的开发区·铁山区以产兴城,成功吸引数万名新黄石人及多家国内外知名企业,成为全国第三大PCB产业聚集区、国家新型工业化示范基地、国家太阳能光伏发电集中应用示范区、国家低碳工业园区试点、海峡两岸产业合作示范区、国家级创业中心、世界铁文化旅游区,产业辐射力、影响力持续增强。

  围绕“千亿园区、产业新城”的奋斗目标,黄石开发区·铁山区正在积极抢抓湖北顺丰国际机场加快布局、黄石棋盘洲新港加快建设等新机遇,充分发挥公铁水空“四港”新优势,全力推进大开发、大建设、大发展,奋力打造全市高质量发展的龙头、全域一体化发展的核心、改革创新的前沿。

  先进制造“主战场”

  从创业孵化器里的一棵小树苗起步,到拥有10个子公司的企业集团,三丰智能20年发展历程,见证了开发区的开放包容。

  黄金山科技园一幢普通的小楼里,瑞视光电从零起步,经历从消费级到工业级触屏的转型,成长为最具增长潜力的规上企业。

  在这片厚植创新的沃土上,无数企业正在书写着奇迹。

  这片沃土区位优势明显。地处光谷之东,临空临港,6条高速、4条铁路交汇,15分钟可达顺丰机场、70分钟直通天河机场,拥有长江中游第一条公铁水多式联运示范线路,是承接武汉乃至东部产业转移,建设临空产业园,打造光谷省级经济走廊的绝佳地区。

  这片沃土营商环境一流。在生产配套上,水、电、气、热等要素供应充沛。在用工招工上,黄石产业工人近百万,每年毕业中高职学生近万人,涵盖电子、电信、汽车、机械、新材料等多个领域。连续5年开展“千名干部进千企”活动,帮助企业解难题、促发展,“先建后验”项目前置审批模式获国务院“点赞”,营商环境不断优化。

  这片沃土产业发展繁盛。现有规模以上企业438家,形成了电子信息、装备制造、生物医药等三大主导产业。

  这片沃土项目建设劲头足。在项目建设“百日攻坚”行动中,全区动起来,“签约项目快开工、在建项目早投产”始终是主旋律。截至目前,全区在建项目29个,新开工项目20个。教育城、科技城、绿地中心城、太子临港工业平台等为代表的科创、基础设施、民生项目陆续开建,产、城、人“三者共进”,生态、生活、生产“三生共融”。

  电子信息产业集群发力。2011年,沪士电子在黄石开发区打下第一根桩基,拉开黄石电子信息产业发展序幕。随后,欣兴电子、定颖电子、上达电子相继落户,光电子产品、电子基础材料、应用电子、嵌入式软件等配套项目接踵而至,形成了铜箔—覆铜板—PCB产业链,以及光电子材料、平板显示等多条产业链。

  当前,开发区·铁山区承担着前所未有的历史责任,也迎来了前所未有的历史机遇。在开发区·铁山区决策者们的视野中,积极抢抓5G发展机遇,发挥临近武汉光谷的区位优势,承接武汉地区的平板显示、北斗导航、大规模集成电路封装测试、汽车电子等产业转移……在这里,电子信息产业正上演着一幕幕“速度与激情”大戏。

  装备制造产业特色鲜明。全球每三台冰箱压缩机,就有一台产自东贝。黄石东贝,世界顶级冰箱冷柜供应商,2018年,年产首次突破3000万台,单品牌产销量世界第一。该区聚集有三环锻压、东贝机电、三丰智能等技术实力雄厚的企业,形成了数控机床、制冷设备、汽车零部件等特色鲜明的产业体系。

  生物医药产业建成规模。致力于从植物中提取天然色素的紫鑫生物,一出生就风华正茂,满足了消费者对食品安全的新期待,已成为多家高端食品材料供应商。在开发区·铁山区,聚集劲牌生物、世星药业、远大医药等企业,形成“化学中间体-原料药-制剂”的完整产业链。

  活力之城新名片

  9月10日,2019第十届环中国国际公路自行车赛黄石开发区·铁山区赛段在黄石奥体中心收官。本届环中赛吸引了来自全球共22支车队参赛。

  开发区·铁山区赛段的比赛,向世界展示了最美工业城的魅力,成为宣传推介黄石的新名片。

  节会活动聚人气。2016年,在开发区·铁山区,首届湖北省园博会暨矿博会成功举办,2017年,成功举办地矿科普大会。2018年10月,成功举行湖北省第十五届运动会。

  多种节会活动引领,人气财气纷至沓来。父子山全国徒步大会、铁山槐花旅游节、金海白茶旅游节、太子德夫油茶节轮番上演,从线上到线下,开发区·铁山区众多美景都成了网红打卡之地。

  近几年来,在黄石市委、市政府的高位推动下,开发区·铁山区加速推进产城融合步伐,城市新区格局彻底拉开。“三园三馆三中心”相继开工,先后建成了黄石园博园、矿博园、地质博物馆、奥林匹克体育中心、奥林匹克公园、城市综合馆、市民之家(政务服务中心)。到目前,大冶湖生态新区已完成基础设施投入180亿元,20平方公里核心区基本建成,基础设施不断完善,对外吸引力正在彰显。

  大冶湖南岸的“两镇一区”,拥有超过200平方公里的广阔腹地。自2013年5月托管以来,这片土地依托秀美的自然山水禀赋,以绿为基,成为城市“生态绿叶”。“两镇一区”以打造“华中康谷”为目标,定位为现代农业示范基地、生态休闲旅游区、“四化同步”城乡统筹示范区、风景化生态田园新区,努力实现城乡区域统筹发展,构筑全新城乡一体化的空间格局。

  同时,开发区·铁山区扎实推进大型商住项目、游乐场项目招商建设,恒大、保利、绿地、绿城等知名地产公司纷纷落户。

  现在的开发区·铁山区,科教文体卫游六大板块一应俱全,区域内道路、绿化、管网、电力、供水等基础配套设施进一步完善,已经蜕变成为宜业宜居宜游的“城市会客厅”。

  两区融合探路者

  黄石经济技术开发区成立于1992年,2010年升格为国家级经济技术开发区,是湖北省第二家获批的国家级经济技术开发区;铁山区成立于1979年,是我国近代钢铁工业的摇篮,十大铁矿生产基地之一。

  2019年4月,开发区与铁山区实施一体化发展,两区资源优势共享互补,发展空间不断扩大。“1+1”效应远大于“2”。把握一体化发展改革重大历史机遇,开发区·铁山区呈现出前所未有的生机与活力。今年上半年开发区·铁山区地区生产总值同比增长9.4%,比全市平均值高一个百分点,为黄石市排名全省第一做了较大贡献。

  统筹发展资源。开发区产业基础好、承载能力强,铁山区自然环境美、宜居环境优,两区融合,优势互补,自然、产业、人文等资源要素有效整合,高质量发展再添活力。

  整合机构编制人员力量。“一套班子、四块牌子、融合办公”,领导干部实行交叉任职;实行“多块牌子、一个机构、一套班子”管理架构;整合人员力量,合理调配使用,激发干部干事创业激情,形成发展合力。

  发挥体制机制优势。在区域内实行规划建设独立运行模式,在符合黄石总体规划前提下,实行工业项目自主决策、独立运行机制,商业项目备案机制。

  产业布局更趋完善。整合电子信息、装备制造、生物医药、先进工模具、工业文化旅游等产业优势,优化产业布局,加快推进产业融合发展。

  保障民生福祉。整合基础设施项目申报、建设管理、日常维护等,依托市级投融资平台,加大水、电、路、气等建设投入,整体提升基础设施建设水平,提升人民群众幸福感、获得感。

  城市发展空间受限,一直是掣肘黄石高质量发展的痛点。

  从沿江到环磁湖,再到环大冶湖,近年来,黄石城市版图东拓南扩不断推进。投资200多亿元的开发区大冶湖核心区雏形初显,黄石城市发展的“未来之心”正在形成。推进开发区·铁山区一体化发展,将形成“铁山区—高新区—开发区—新港园区”自西向东贯通黄石的横向中轴开发带,挺起黄石全域一体化高质量发展的城市脊梁。“改革的力度只会越来越大,改革的步伐只会越来越快,向改革要红利,全面深化改革推动高质量发展。”黄石市委书记董卫民说,在机构改革之年,推出开发区·铁山区一体化发展改革,释放了全面深化改革的强烈信号,下一步,将充分发挥区区融合、优势互补的体制机制优势,提高行政效率和资源配置效率,服务全省“一芯两带三区”发展布局,争当鄂东转型发展示范区领头羊。

责任编辑:胡芳华