湖北创新模式亲农暖农惠农 深挖文化硬核 筑梦美丽乡村

  “种田不脱鞋和袜,土地流转有钱发,居住条件大改善,村里不比城里差。”9月初,武汉市新洲区潘塘街罗杨村村民蔡劲松,从住了多年的土坯房搬进了村里为他新修的别墅,脸上乐开了花。

  居住条件出现质的飞跃,这放在过去几年,村民们是想都不敢想的。罗杨村是新洲区的一块飞地,紧邻黄冈麻城市。十年前,村欠外债70多万元,80%的田地撂荒,大部分村民住的是土坯房。2011年,罗杨村在村委会的统一规划下,开始迁村腾地,集中建设居民楼。土地腾出来之后,村委会又通过招商引资,流转村民的土地,挖掘有千年历史的“花朝文化”,打造花朝河湾景区,发展乡村旅游。

  “每一年村里有300万的收入。景区还解决了67位村民的就业,还有一些季节性员工。”景区的发展建设,也让越来越多的村民在家门口找到了工作,罗杨村党支部副书记罗理发告诉记者,罗杨村是新洲旧街花朝节的发源地,截至目前,景区已经投资了上亿元的资金,打造了以桂花、海棠、桃花等花卉为主体的八大园区,年接待游客量在10万人次以上。

  传承传统文化,盘活乡村资源,吸引市民下乡。在大力推动乡村振兴的同时,开发文化资源,发掘具有人文特色的传统民俗,成为振兴乡村的新动能。在新洲区凤凰镇的凤娃古寨,17座明清屋舍形成一组仿古建筑群,蔚为壮观。几万件珍贵的民俗藏品,吸引了不少城里的市民前来游玩。“我来自武汉城区,朋友推荐来到凤娃古寨,凤娃古寨也很有特色,在民俗还有古代建筑还是很有特色,过来体验一下。”游客陈先生举着相机拍个不停。

  据了解,凤娃古寨开园两年多以来,接待游客数近100万人,其中武汉市区游客占到80%。乡村游的兴旺,得益于武汉市2017年实施的三乡工程,把市民吸引到乡村来,参与建设美丽乡村,共享乡村的美丽。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,湖北不断创新模式推动乡村振兴。去年6月以来,由湖北广播电视台垄上频道打造的“乡村振兴荆楚行”系列访谈已经走进全省20余个乡村,邀请省、市、区农业主管部门负责人、科研院校专家学者、村民代表一起座谈,把乡村振兴的“荆楚实践”推向全省乃至全国。(柯伟 陈青 张均)

责任编辑:张均