居民唱主角 小区升颜值——看黄州如何改造老旧小区

  

  

  图为:改造前,电机小区两边摊贩占道经营,道路堵塞严重。

  

  图为:改造后,主干道道路变得宽敞、整洁。(程燕 摄)

  谁也没想到,曾经“脏乱差”的大地小区,短短几个月竟升级成为“别人家的小区”——拆除乱搭乱建,刷黑小区道路,解决停车难题,安装监控系统,曾被圈起来堆垃圾的一块地改造成健身小广场。

  居民黄春芳说,这得益于黄冈市黄州区启动的老旧小区改造工程。大地小区是今年纳入改造的46个小区之一。

  老旧小区改造与居民生活息息相关,难在何处?钱从哪来?如何治理?都值得探索。9月初,湖北日报全媒记者实地探寻答案。

  1 走群众路线

  黄州城区内确认了260个老旧小区,都是2000年以前建成,房屋年久失修、配套设施缺损、环境脏乱、缺乏基本物业管理,住户多是退休老人、低保户等低收入群体。“群众最急最忧最怨,但解决起来困难多、投入大。”黄州区赤壁街道办事处主任朱超军说,区委、区政府直面民生难题,以赤壁街道为主体,明确今年起5年内完成老旧小区改造,提升群众幸福指数。

  大地社区内的电机小区,原是破产企业电机厂的生活区,上世纪80年代陆续建成。“小区私搭乱建多,进出的道路被挤占得只有三四米宽,经常堵得一塌糊涂。”大地社区党总支书记程燕说,居民们早想改造了。

  改造的难点在于能否拆掉违章建筑。从居民不理解到主动同意拆除违章搭建,程燕得出的经验就是:走群众路线,先问需于民,再定改造方案。“空出来的地方多设置停车位,方便子女回家探望父母。”70岁的居民张汉林说,这个意见被采纳后,他第一个带头拆除自家30多平方米的违章建筑。

  在张汉林和其他老党员的带动下,小区67户居民拆除了2560平方米违建。今年5月,电机小区250米长、9米宽的沥青路建成通车,腾出的3处空地规划了30个停车位。“施工图根据居民的建议改进,小区改造凝聚了大家共同的心血,我们会更爱护它。”居民吴顺意全程参与了小区改造,前不久被大家推选为小区业委会主任。

  “只有从居民需求出发,才能拉动大家共同参与。”黄州区改造老旧小区,第一步就是听民意,共走访小区居民3.6万人次,征求意见1800多条,群众支持率达不到90%不放过,充分激发群众参与的热情。

  2 想办法筹钱

  1988年建成的牌楼湾小区,有6栋楼220户居民,是黄州城区最早的小区,也是“三无”小区——无主管单位、无物业管理、无完善基础设施。“下水管道太小,年年掏年年堵,房前屋后杂物乱堆。”在这里居住20年的王小平说。

  今年4月,牌楼湾小区每户居民都收到一张《小区改造入户征求意见表》,里面详细标明了需要改造的项目,哪些政府出资、哪些居民分摊,由居民自己选择是否同意。黄州区的总体原则是,小区范围内公共部分的改造费用由政府出资,建筑物本体的改造费用原则上由居民自行承担,区财政根据实际情况适当补贴。

  5月,启动改造——拆除违建、粉刷墙面、改造管网、硬化道路、安装路灯,投入预计在100万元。“只有入户的水管由居民自行承担费用,一般在每户200元以内,其他全部由政府出资。”桐梓岗社区干部罗涛说,收费不是目的,重要的是让居民参与进来。9月6日,记者看到,小区道路全部硬化,地下管网拓宽,楼下“见缝插针”划出停车位,楼栋的墙壁粉刷一新。“这一改,再也不怕雨水倒灌、化粪池外溢,环境好了,大家心情不一样。”王小平说。

  老旧小区改造耗资巨大。据测算,黄州区今年改造费用在6000万元以上,钱从哪里来?“市区两级财政先挤一些,干起来后再想办法筹钱。”黄州区副区长童文军说,“没想到逼出了机遇。”今年6月,国家出台老旧小区改造政策,黄州区由于谋划在前,今年已争取项目资金3615万,大大缓解了资金压力。

  3 抓长效管理

  28年前建成的汽运小区,最近刚刚进行了改造。“化粪池、污水沟得到维修,路灯、监控、电动车车棚等都有了。”63岁的居民陈光平说,小区只有3栋楼72户人家,住户都是改制企业退休职工,多年来没有人管事。

  更让居民们欣慰的是,通过投票选举,成立了院落委员会,小区的事务不再没人管。“硬件改造完了,需要长效管理机制来巩固成果。”建新社区党委书记余邦祥说,一直以来,老旧小区缺少公共服务,居民也没有缴纳物业费的习惯。对此,黄州区给出的解决办法是——根据实际情况,选择物业管理模式和组织形式,主要有两种:一种是成立业主委员会,通过招投标等形式选择物业服务公司;一种是成立院落委员会,由居民自治小组提供基础性服务。

  汽运小区选择了第二种。“这里居民不多,大家经济条件不好,居民自治小组按每平方米0.3元收取费用,负责打扫庭院、设施维修、秩序维护、治安防范等。”陈光平说,小区的7名楼栋长负责监督落实情况,目前看效果不错——楼道里没有堆积物了,灯也亮了,乱牵乱晒的现象没有了,环境干净整洁了。

  目前,黄州区46个改造的老旧小区都组建了业主委员会或院落委员会。“居民感到自己是小区的主人,就有归属感和参与感,停车难、物业费收取难等问题就会迎刃而解。”余邦祥说,改好并管好老旧小区,民生工程才能变成民心工程。

  链接

  老旧小区盼望根治“蜘蛛网”

  “看,各种弱电电线捆绑在一起,顺着楼栋的下水管往上爬。”黄冈市黄州区桐梓岗社区干部罗涛说,移动、电信、联通、广电等部门网线在小区随意牵接形成的“蜘蛛网”,是牌楼湾小区改造的痛点和难点。

  9月6日,在牌楼湾小区,记者看到,楼栋外墙上悬挂着杂乱无章的电线、电缆。有的缆线没有做特殊加固,只是简单挂在小区门楼上。“小区改造得漂漂亮亮,这些杂乱的缆线既影响美观,也存在安全隐患,容易短路引发火灾事故。”居民王小平说,遇到刮风下雨天气,住户心里就很不踏实,盼望早日得到解决。

  据了解,黄州区今年纳入改造的46个老旧小区,都存在这个现象。“规范线路安装,是改造内容之一,但推进起来难度很大,陷入停滞状态。”黄州区赤壁街道办事处负责人说,原因有两点,其一,很多网线已经分不清谁是谁家的,有一定的改造难度;其二,涉及多家企业,改造成本怎么分担,协调起来难度大。

  老旧小区“蜘蛛网”,剪不断理还乱。汽运小区居民陈光平说,希望相关部门和责任单位合力尽早根治问题,消除隐患。(柯利华 吕有明 阮惠)

责任编辑:刘卫