把“农家乐”做成“度假村”钟祥打造乡村旅游“升级版”

  把“农家乐”做成“度假村”

  ——钟祥打造乡村旅游“升级版”﹙下﹚

  对标莫干山的夯土民宿

  9月3日,钟祥市客店镇赵泉河村“清平乐”露营地的老板陈维国,正在自家的民宿庭院里忙活。“暑期最后一波客人走后,我们要抓紧时间打扫和整理,为周末和即将到来的中秋节做准备。”陈维国说。

  “清平乐”位于钟祥市区东北面70余公里处,距知名景区黄仙洞2.5公里。从地理位置看,“清平乐”似乎距离市区太远,但由于靠近黄仙洞,每到节假日,生意特别好。但在陈维国看来,距黄仙洞近只是一大优势,想留住客人还要靠有特色的旅游产品。

  2009年前,陈维国在江苏南通工作,有自己的厂房和公司。作为土生土长的赵泉河村人,陈维国骨子里对乡村格外眷念,“城市生活节奏快,在我看来,乡村生活体验未来会是都市人的奢侈品。所以我决定回乡创业。”

  起初,“清平乐”主打户外露营,游客枕溪水,听鸟鸣,看星光,观山色。2016年,陈维国关注到民宿火爆,专门跑到浙江莫干山裸心堡等民宿参观、学习,并在“清平乐”打造出特色乡村民宿。

  对标莫干山的顶级民宿,“清平乐”特色民宿夯土小院在硬件条件上,丝毫不差。每个夯土小屋有院落,每个院落又有不同景观:种芭蕉的小院取名“春晚”,种满石榴和蔷薇的取名“春归何处”。陈维国介绍,夯土小屋运用了清华大学团队的科研成果,将古老夯土技艺加上新科技材料建造,外观古朴,置于乡村田园中格外和谐。步入夯土小屋,土木结构加中式装修,配备舒适的柏木床和纯棉手工被套,能确保游客舒舒服服睡个好觉。另外,民宿内的各项现代设施一应俱全,冷暖空调、无线网全覆盖、独立卫生间,24小时热水供应,精品酒店所具备的设施一样不差。夯土小屋有厨房,小院里种植的四季蔬菜供游客采摘烹饪。

  在陈维国看来,乡村度假不仅要让游客找到记忆中的乡村美景,同时也要有高质量的生活体验,乡村度假要格外注重游客的舒适度和体验感。

  如今,每到节假日,“清平乐”的民宿都一房难求,“其实我们并没有做过多推广,不少游客是回头客,也有听朋友介绍慕名而来的。游客的口碑帮我们做了很大宣传。”陈维国说。

  营造庄园梦境

  提起农家乐,很多游客印象中都是土锅土灶土菜。而钟祥的“山居生活”度假村却成为不少年轻人心目中的网红打卡地。

  “山居生活”距离钟祥市区40分钟车程,附近有大口国家森林公园,20分钟车程,还能前往钟祥万紫千红植物园游玩。优越的地理位置,让很多游客专门开车过来吃饭、打卡。“山居生活”老板娘肖丹说:“平时过来吃饭的客人就不少,遇到节假日就会爆满,每天100桌左右。”

  一个农家乐为何如此火爆?肖丹介绍,她和丈夫李吉祥都是钟祥本地人,早年在市区打工,2010年开始设计并打造“山居生活”。“起初,我们就是做农家乐,但随着消费群体不断变化,我们也有针对性地不断升级,现在形成一个吃住一体的度假村。消费主体是90后,他们大多在城市生活,我们可以给他们营造一个庄园梦境。”

  来到“山居生活”,原木打造的院落,四处绽放的鲜花,让人格外舒适。“这里环境非常好,又很安静,如果单纯做农家菜,有些可惜,所以我们就推出了西餐。”肖丹说。

  “山居生活”正从过去传统的农家乐逐步转型成度假村,特色民宿也让很多游客点赞。如今,肖丹微信好友过万,每每在朋友圈晒出新品菜肴和山间美景,都会得到游客朋友点赞。

  做成五星农家乐还不是肖丹和李吉祥的最终目标,肖丹刚从英国回来,李吉祥又外出体验学习去了。夫妇俩计划进一步扩大“山居生活”的规模,希望能够将高端养老、月子中心等引入度假区。

  湖北省文化和旅游厅相关人士称,我省大部分乡村旅游仍处于观光休闲阶段,但乡村度假已在部分地区萌芽,在更高一级的乡村度假阶段,能在解决产业问题的基础上,结合农村社区发展,实现农民居住条件改善和生活方式转变,促进农民市民化进程,从而为乡村振兴战略提供更强大的助力。(王晶 王理略 柳勇艇)

责任编辑:刘卫