黄陂区打造宜居宜业城市 规划更“走心”服务更“给力”

  打造宜居宜业城市,需规划先行。

  近年来,黄陂区自然资源和规划局聚焦优化营商环境,转作风、提效能,及时帮助解决企业发展、项目推进和园区建设难题,不断提升帮办服务水平。

  缩减环节、压缩时限、优化流程、专区服务……一大波改革措施让企业少跑腿甚至零跑腿。

  清理闲置土地助企业开工

  今年2月,武汉市启动闲置土地清退专项巡查工作,黄陂区随即成立专项清理处置工作领导小组,以闲置土地清理促项目开工建设,盘活土地利用,优化营商环境。

  截至8月底,黄陂区共清理出闲置用地117宗,41宗已动工建设,除去位于长江新城范围内的31宗用地正在协商,剩余45宗闲置用地已全部签订“双承诺”。

  针对企业开工客观难题,黄陂区自然资源和规划局主动对接服务,力促企业开工。“高压线的问题一直牵制着我们企业开工。”位于横店街临空产业园内的武汉长江科迪机械制造有限公司负责人说。专项小组得知后调查发现,长江科迪机械制造有限公司、鑫顺盛达金属制品有限公司等8家用地单位在取得用地后,项目用地上空存在220kv高压线。摸清情况后,黄陂区自然资源和规划局、横店街主动与电力部门对接,根据新的电网规划,完成电力线迁改,促进项目落地动工。

  优化审批流程服务重大项目

  2017年,黄陂区自然资源和规划局成立工业项目服务领导小组和工作专班;2019年,该局继续升级服务,针对招商引资重点项目,专门设立了集中服务窗口,并成立优化营商环境工作服务小组,为企业提供保姆式服务,帮助企业尽快开工建设。

  程力重工股份有限公司是黄陂区引进的重点企业,今年6月欲加大在黄陂投资,启动二期建设。按照以前的流程,企业需先提交建设工程规划申请,报规划部门后征求消防、人防部门意见,规划方案公示后才可开工,往往耗时2至3个月。

  黄陂区自然资源和规划局优化流程,一是进行“容缺审批”,在该企业提交建设工程规划申请之前,对项目方案进行预审,所缺资料告知企业再去增补,节约其反复跑各部门补充资料的时间;二是进行“并联审批”,公示期间,规划、消防等部门同步审批。企业动工时间大幅缩短,6月12日,程力重工提交建设工程规划申请,6月20日,便完成了网上方案及施工图审批。

  压缩办证时限升级不动产登记

  2016年4月15日,黄陂区不动产登记中心挂牌成立,为方便黄陂南部群众和企业,该区不动产登记中心分别设区政务中心和盘龙城经济开发区两个窗口。此后,黄陂区不动产登记中心先后通过6次提速,将新建商品房转移登记压缩为2个工作日内办结,涉及实体经济企业的不动产登记压缩为3个工作日内办结;通过打通公安、民政、工商等数据壁垒,不断精简办证资料;积极开通绿色通道,开展延时服务,提供上门服务等创新举措,不断提升服务质量。

  黄陂区不动产登记中心推进智慧银政服务平台建设,在银行网点设立不动产登记“不见面”服务窗口,试点抵押注销登记和存量房抵押登记两项登记业务“不见面”服务,企业和群众到银行办理结清贷款或签订抵押合同的同时,可一并申请相关抵押登记,由银行通过智慧银政服务平台将收件信息推送到不动产登记部门,抵押人不需到不动产登记窗口排队办理,最大程度方便企业和市民。

  至8月,该中心累计办理各类不动产登记事项39.16万件,颁发各类不动产证书及证明37.07万本,获得锦旗、表扬信等200余次,帮助企业融资贷款1300余次,为优化营商环境作出积极贡献。(黄磊 邱舒)

责任编辑:刘卫