“帮办员”代企业跑腿 东西湖工程项目审批大提速

图为:在东西湖区行政审批局,各街道和园区都派驻了帮办人员,为各自对口企业提供帮办代办服务。(成熔兴 摄)

  9月3日,投资过百亿元的康宁10.5代玻璃基板生产线厂房项目的办事员张先生走进武汉市东西湖区行政审批局,申请竣工验收。政府“帮办员”吴笛早已在大厅等候,一把接过材料就往窗口送,半小时就办完了手续。

  “以前申报类似手续,整个人都是懵的,不知道需要准备哪些材料,办理哪些手续,只能到政务中心一步步地问。”企业办事员说,如今只需一个电话就有政府“帮办员”在线提供咨询,备齐了材料再来政务中心,“到了现场还有人代办,省心省力多了。”

  为优化营商环境,2015年9月,东西湖区行政审批局从全区12个街道办事处和6个园区建设管理办公室征召了一批帮办代办工作人员驻点,专门协助对口辖区企业办理工程建设项目申报审批工作,大幅提升了企业办事效率。今年7月,在武汉市委作风巡查第八组、市政务服务和大数据管理局的指导下,该局进一步优化了帮办体系,在区行政审批局设置工程建设咨询帮办中心,在街道和园区设立了政务服务专窗和帮办代办分中心,形成了覆盖全区、业务精湛的帮办代办体系。

  区行政审批局副局长詹辉介绍,常驻“帮办员”不仅帮企业“跑腿”,还给审批局“挑刺”,及时发现问题,“帮助我们整改。”

  比如有“帮办员”反映,工程建设项目审批分为立项用地规划许可、工程规划许可、施工许可和竣工联合验收等四个环节,前三个环节只需与单一部门“一对一”交流,归口清晰、流程明确,相对简单。但竣工联合验收涉及到规划、园林、民防、质监、档案、消防等多个部门,沟通、协调工作复杂,“帮办员”都容易犯晕,更别说企业了。了解到这一情况后,区行政审批局将竣工联合验收流程进行了梳理,制定了办理清单发放给“帮办员”,又专门成立“东西湖区联合验收交流群”,为“帮办员”提供线上业务指导,答疑解惑。最终,该局竣工联合验收申请用时由原来的平均10个工作日压缩到了1个工作日,验收总用时从原来的三个月缩减到了11个工作日,在全市名列前茅。

  8月底,投资460亿元的京东方10.5代液晶生产线项目申报竣工联合验收,就享受到了这一利好,工作人员仅用半天就办妥了申报手续,而竣工联合验收总耗时也仅10天。武汉京东方光电科技公司相关负责人介绍,该项目立项、开工等重要环节全部由对口的机电产业园和柏泉街“帮办员”代为完成,效率极高,“2018年1月启动,2018年11月主体结构封顶,2019年5月设备搬入,建设速度之快超乎想象。”

  此外,东西湖区行政审批局为减少审批错件漏件,还向企业印发了一批宣传制品,介绍审批流程,如在办事大厅竖立“易拉宝”,介绍工程建设项目四个审批阶段的流程图;由帮办代办中心向企业发放《纳入行政审批共享应用范围证明清单》,并分发小名片,印上了审批流程图和办事指南二维码。

  据介绍,今年1-8月,东西湖区工程建设项目审批受理总数386件,项目总投资额2188亿元,办件量、办结率、办结时间均居武汉市各区前列。尤其是65名“帮办员”到位后,8月该区共办理工程建设项目82件,办件量排名从全市第四提升至第一位。(成熔兴、陈昭融)

责任编辑:姚盼