产业绿种播撒山水间 鄂州梁子湖区乡村振兴实绩拉练观察

产业“绿种子”播撒山水间

鄂州梁子湖区乡村振兴实绩拉练观察

  一季度筹备,二季度启动,三季度增设回访环节……今年以来,鄂州市梁子湖区将5个乡镇的601个自然村塆纳入实绩拉练,在全省率先开展乡村振兴“大比武”。

  对此,湖北日报全媒记者先后多次实地调研,感受各级基层干部面对发展新态势的紧迫感,也看到当前乡村振兴的待解难题。产业优化升级任务艰巨,需要在统筹规划、政策激励和改善基础设施等方面持续发力。

  形成倒逼,重在引导

  “茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽。”田园风物,山水诗画,都在每次拉练考评的沿途徐徐展现。“天更蓝了,山更绿了,水更清了,路更畅了,房屋更整洁了,环境更优美了。”眼前的村容村貌,让履新不到半年的区委副书记尹俊武为之振奋。

  自2013年以来,退出一般性工业、退养珍珠、关停畜禽养殖、禁捕禁采……为更好地保护好山好水,这些年梁子湖区不断推出生态治理措施。“之所以今年开启实绩拉练,就是要在先前努力基础上创新体制机制,形成倒逼,重在引导,共同探索高质量乡村振兴路径。”尹俊武说。

  据介绍,考评内容主要包括人居环境、乡村产业、基础设施、乡风文明、社会治理五个方面,每季度采取“1+N”的方式考评:即除了自荐一个自然塆外,各镇还将随机抽取2至3个自然塆。“每季度拉练共抽取18个自然塆,自第二次拉练起调整为13个新增自然塆和上一轮已考评的5个自然塆。”梁子湖区区委常委、区委办公室主任刘扬波说,全区设400万元专项资金以奖代补,一年内累计3次排名倒数第一的镇党政主职将就地免职。

  产业升级,仍在路上

  秋风带来丰收的喜悦,乡村一派欣欣向荣景象。但在拉练现场,区委书记夏帆坦言“产业兴旺仍是全区乡村振兴的短板”。

  近年来,梁子湖区曾引以为傲的珍珠、藠头等相继禁养、减种、停挖,替代产品的品牌不强,效益也不理想,再加上梁子岛4A景区被摘牌后,全域旅游规划尚在编制中。“如何实现产业优化升级,进而完成新旧动能转换,是全区当前推动乡村振兴的核心抓手。”夏帆说,乡村产业发展只有顺应群众对美好生活的向往,才能有效遏制农村资源要素外流,并撬动资本流入。

  半年内两次考评,梁子镇先后列第二和第一。镇党委书记吴丹说,全镇并非只注重村庄整治,同时也强调以群众为主体推进乡村产业发展。她以刘斌村高家咀湾水草基地为例分析,这一被称为“轮叶黑藻”的水草不仅能净化水质,而且是养虾蟹的优质饲料,预计最高收益每亩达万元,先试种30亩的轮叶黑藻,后续全镇推广将达万亩以上。同时,该水域还采用立体生态农业模式,在水草基地种植水上蔬果,力争效益最大化。

  沼山镇朱山东村杨一凰湾成立杨梅花卉苗木合作社,自2013年起逐步流转本塆土地200多亩,然后在附近村塆流转土地700多亩。“全湾108户500多位村民有一半参与合作社经营,年创收近600万元。”镇人大主席柯昌佑说,大部分村民在家门口就业,还带活了周边的花卉苗木种植业。

  着眼长远,更需定力

  走村串塆,各种体现乡村景致的墙画随处可见,有些地方甚至还可闻到新刷的油漆味。尹俊武说:“短时间有大的变化,一方面看到了人心思干的良好作风,另一方面也要警惕贪功冒进的苗头。”

  涂家垴镇万秀村近年来因美丽乡村建设而声名远播,前来参观学习的考察团一直未断。但在三季度考评中,万秀村的万秀塆并没有成为镇里争分的亮点。“过去受益于上千万元的国家政策红利叠加,如今亟须吸引更多的市场主体参与,万秀村正面临二次创业!”涂家垴镇镇委书记范爱国说,培育新的产业并非一朝一夕之功,既要有紧迫感,也不能太着急。

  全区601个村塆参加拉练,涂家垴镇就占了一半。范爱国为记者算了一笔账:如果每次拉练投入200万元,分散到各个村塆就没多少。镇长丁辉透露,全镇即将启动野湖咀文化综合体等项目建设,拟用5年至10年对农旅产业进行全域打造。

  东沟镇万家林塆是5个回访村塆之一,这里的基础设施变化让前来考评的干部们惊喜。区长蔡和林表示,乡村振兴要发挥规划的引领作用,以镇带村、以村促镇相结合,为产业发展留足空间,进而形成多主体参与、多要素聚集、多业态发展的持续态势。(戴劲松、胡倩、李君亮

责任编辑:姚盼