老河口塑造“精致城市”

  新时代的县域城市发展迈向何方?襄阳老河口市的探索是:塑造精致城市。

  2018年,53万人口的老河口市实现生产总值375亿元。“人均GDP突破1万美元后,必须思考县域发展的新方向,不能再走千城一面的老路。”老河口市委书记张学林说。

  在去年8月召开的市委全会上,该市提出“汉江绿心、精致河口”的奋斗目标,踏上高质量发展新征途。

  经济转型瞄向高质量增长。该市先后拒绝近百个高能耗、有污染项目;以减量化增长为抓手,努力提升园区土地利用效率,重资产招商引进葛洲坝环嘉、楚凯、绿森源数十家企业入驻,循环经济、光电、家具板材等三大产业异军突起;引进氢能电池等5亿元以上战略新兴产业项目8个,汽车及零部件产业年产值突破百亿元。

  作为丹江坝下第一市,老河口生态环境好,环保压力也重。该市把精美生态、滨水风情摆在首位,关停沿江化工企业,搬至园区后实施“一企一管”治污,维护汉江一类水质;滨江建成10余公里的城市客厅式景观带,令居民出行如在画中游;沿引丹渠数百公里干支渠栽树百万棵、高标准启动鄂北防护林建设,为城市建起“绿色银行”。

  城市管理也开始精细化。智慧老河口建设通过了国家验收,北斗系统发力城管执法、警务调度、学生出行等民生事项,成为全国中小城市的样板;去年以来,大力整治交通秩序,改扩建城郊绿道和街边公园,改造老旧三无小区及背街小巷400多个,30万城区居民交口称赞。

  “所谓精致,就要小城大美,历久弥新。”老河口市市长王燮耀介绍,该市正在努力打造精品文化,重铸这个2500多年历史的城市之魂。目前,清代的光化黉学主体建筑得到修复,太平街、挪威西学楼等保护工程已经启动;以光未然事迹为主线的大型现代豫剧《黄河绝唱》赴京演出成功,架子锣鼓、席氏庆元堂、玉雕等成为省级非物质文化遗产,《木版年画》入选国家首批传统工艺振兴目录。

  眼下,该市创建全国文明城市如火如荼。向着精致城市迈进,老河口步稳蹄疾。(夏永辉、陈俊丽、刘兵)

责任编辑:李雪莹