港城新生——黄石市黄石港区的转型探索

  明末清初,这里是九江和武汉之间唯一的港口,因港口“石色黄”,故名黄石港。

  因港而兴的黄石市黄石港区,坐拥华新、美尔雅、黄棉等老牌企业,一度风光无限。

  然而,蓝天白云越来越少,人企矛盾越来越多。

  关停码头,退二进三。近年来,“没有港口”的黄石港抢抓现代服务业风口,迎来浴火重生。

  今年上半年,黄石港区第三产业增长7.7%,地方税收收入占公共财政预算收入的92.85%,高质量发展再上新台阶。

  江边荒地崛起万达广场

  土生土长的黄石人黄侃做梦也没想到,儿时玩耍的一片江边荒地,竟然成了流光溢彩的万达广场。

  东接黄冈、西临鄂州,一到周末,这里成了三地时尚人士的乐园。Imax影院、星巴克、必胜客,步行街、酒店、写字楼……“北上广”生活体验,一样都不少。

  2015年7月,黄侃入职万达,亲眼见证了万达商圈成为鄂东消费中心,去年以来,黄石万达稳居万达湖北营收增长第一位。

  从老工业基地脱胎而来,服务业并非黄石港区的强项。

  2010年前后,黄石港区能拿得出手的只有金虹大厦和新百百货两家商场,剩下的就是一些“拈不上筷子”的旧门面,背靠着成片的破旧厂房。

  面对老工业丧失殆尽,新业态无处安家的现状,黄石港区审时度势,决定采取“三步走”。

  服务业提档升级。出台优惠政策,鼓励传统商贸服务业壮大经营,扩大规模。以“改造一条街、建设一个市场、经营一类商品”为模式,打造南京路精品服饰、武汉路电子产品、芜湖路休闲娱乐等特色街区,增强聚集效应。

  棚户区改造拓展发展空间。拆除废弃的旧厂房,用于发展服务业。特别是2015年以来,抢抓国家“棚改三年计划”契机,腾退土地近千亩,有力拓展了城区的发展空间。

  引进名商、名牌、名店。特别是万达广场,涵盖酒店、住宅、购物广场等多种业态,填补了鄂东现代综合商业空白,吸纳近万人就业,每年带来近亿元税收,成为黄石城市新地标。

  “立起来”的产业园流金淌银

  试运营8个月,产值6000多万,利税200万!

  鄂东人力资源产业园,火了。自发来求职的群众络绎不绝,企业订单做到手软。“黄石港区经济强劲增长带来大量人才缺口,鄂州黄冈黄石人力资源丰富,做好对接服务,就是我们的专业优势。”武汉银领共创劳务派遣公司黄石分公司负责人方琛说,布点黄石,引爆了公司新一轮发展。

  鄂东人力资源产业园是一幢4层的楼宇。

  作为现代服务业的“标配”,黄石港区提出把楼宇打造成“立起来”的产业园。围绕万达双塔写字楼、摩尔城等19栋重点楼宇,建设30万平方米的电子商务、金融保险等特色产业楼宇,推进服务业聚集发展。

  爱上山水相依的黄石港,高莉说她只用了2年时间,从湖北师范大学创业集装箱项目起步,今年上半年,她所在的中南天华教育集团投资5000万元,把黄石港区的一幢旧楼改造成影视文创基地,目前,已有近10余家公司签约入驻。

  依托鄂东人力资源、湖师达成科技、中南文创、摩尔城等平台的资源优势,今年上半年,黄石港区成功引进北京中南天华教育总部、华新水泥物流总部、博能控股、苏宁云商总部等10家上市公司及龙头企业在该区设立总部,项目达产后,将为辖区总部经济创造税收5000万元以上。

  “不到两个月就签约,上海发网创下了我区项目落地的最快速度!”8月21日,谈及现代物流业发展,黄石港区招商局局长曹桂兰难掩喜悦,“花湖街道的上下游供应链配套,‘水铁公空’四港联运的物流基础,辐射‘武鄂黄黄’的区位优势,让我们在竞争中脱颖而出。”

  昔日码头变身江滩公园

  工业企业退出,加上长江岸线复绿,黄石港区十几座小码头全部关停。

  8月22日正午,港埠码头旧址,绿化工人挥汗如雨,一座现代化的江滩公园初见雏形。“把长江岸线还给老百姓,让市民共享绿色生态。”黄石港区区委书记陈汉华介绍,没有港口的黄石港,通过发展商贸物流、中介服务和休闲旅游产业,实现从第二产业到第三产业的华丽转身。

  黄石大桥桥头下,新修的生态体育公园里,休闲健身的人络绎不绝。这里曾是废旧的砖瓦厂,如今生态景观绿化带、景观灯、文化雕塑、运动健身设施等一应俱全,成为“网红打卡地”。公园与万达广场、五金机电城、红星美凯龙等商城连成一片,与湖北水泥遗址博物馆、大众山风景区、磁湖风景区遥相呼应,形成集生态、文化、体育、商业、旅游为一体的商旅休闲圈。

  美丽的青港湖畔,欢乐世界项目建设正酣,部分游乐项目已初具雏形。2020年春节前,这座占地80亩、投资3亿元的主题乐园将正式开园迎客,吸引黄石、鄂州、黄冈数百万游客。

  磁湖北岸,“江南旧雨”特色文化产业基地青瓦木屋,宁静古朴。一群游客正现场观摩、学习并体验制茶、制陶、撰写书法。在全省首个文化主题邮局——“美丽乡愁”文化主题邮局里,一张张泛黄的老照片,一枚枚带有地方印记的老邮票,一套套不同时代的明信片、纪念封、纪念戳等文创产品,勾起人们无限乡愁。今年上半年,基地营收5200多万元。(刘娜 赵志刚 陈涛)

责任编辑:刘卫