打造大健康产业高地 乔治·斯穆特诺奖工作站落户江汉区

  聚焦生物技术前沿,打造大健康产业高地。乔治·斯穆特诺贝尔奖工作站落户武汉市江汉区,8月24日上午举行签约暨揭牌仪式。

  与乔治·斯穆特教授共建诺贝尔奖工作站,是江汉区顺应健康中国国家战略,通过筑巢引凤,将地方发展与世界顶尖科研团队紧密结合构建的产学研高端专业平台。诺奖工作站依托合肥综合性国家科学中心——大基因中心和武汉华创生命科技孵化器设立。将利用乔治·斯穆特教授团队强大研发能力,发挥技术咨询、人才交流等方面的优势,努力在科技研究、项目引进、成果转化等方面取得成果,助推武汉打造生物医疗、大健康产业高地。

  乔治·斯穆特,美国伯克利加州大学物理学教授。因“发现了宇宙微波背景辐射的黑体形式和各向异性”,与约翰·马瑟分享2006年诺贝尔物理学奖。

  揭牌仪式上,乔治·斯穆特教授分享了他把物理学高端技术运用到生命健康领域的最新成果。他说,诺贝尔奖工作站的意义,在于可以做一些很重大的题材,将技术、科学家和医院临床应用进行结合,把一些尽可能新的技术和概念,转化成医学应用,服务患者和亚健康人群。

  比如,可以把t细胞也就是一个淋巴细胞,在体外进行提炼,对一些疾病有60%至80%的治愈率。可以提取小孩胎盘中的干细胞进行储存,治疗他以后可能发生的一些疾病。小孩在母体内的胎儿期,可以通过DNA检测,知晓胎儿的先天性疾病和缺陷,尽早进行干预。可以利用3D打印技术进行关节置换,还可以把医学可穿戴设备项目引进来,这些设备可实时监控身体状况、监测血压、心跳等人体数据。

  江汉区是国家现代服务业示范区,科技服务业是重点打造和辐射的产业,发展大健康产业基础良好。据介绍,全区有医疗卫生机构292个,医院15家,拥有协和医院、亚洲紧急救援中心等优质医疗资源。今年,围绕打造科技产业生态示范区,已引进3个“院士工作站”。(李先宏、朱素芳)

责任编辑:胡芳华