沙洋企业“让股”重焕生机

  融资到天花板、技术瓶颈难打通、销售遇短板……传统企业面临“成长烦恼”。如何破解?沙洋9家企业兼并重组,“不求所有,但求所在”,通过让股的方式借鸡下蛋,用市场杠杆盘活资源,重焕生机。

  内销市场增长七成

  在沙洋,提起楚玉,鼎鼎有名。2010年至2015年,湖北楚玉食品有限公司小龙虾出口创汇超过5000万美元。

  2018年4月,一个新招牌“湖北楚玉莱信克食品科技有限公司”挂在厂门口,很多人不解,一向业绩良好的楚玉为何要让出控股权?“小龙虾行业火爆,但风险正在积聚,小龙虾出口不稳定性增加,急需补短板。”湖北楚玉莱信克总经理郑中龙说,楚玉的短板是内销。

  2017年9月,国内调味虾销售龙头——北京信良记食品科技有限公司主动与楚玉商谈合作。2018年元月,湖北楚玉与北京信良记签订组建新公司协议,楚玉用净资产1.2亿入股占股49%,信良记注资1.35亿元占股51%。新公司实现总经理负责制,董事长由北京信良记一方担任,总经理仍是楚玉负责人郑中龙。

  7月16日,楚玉莱信克生产车间,800名剥虾工同时作业,一天可剥虾仁1.6万斤,加入秘制佐料,制成茴香味、原味、辣粉、蒜蓉、麻辣等熟食口味虾。“规范财务,消除白条,严控收虾环节‘人情虾’。”新公司组建后,来自北京信良记的品控总监魏博带来了8人管理团队。

  楚玉莱信克开发的新产品口味虾,依托北京信良记连锁店打入北京、天津等北方市场。2018年,新公司销售收入7.3亿元,其中内销占比超过五成,增幅达70%。

  打通瓶颈扭亏为盈

  荆门市熊兴化工有限公司是沙洋的老企业,年产硫酸20万吨。为提高产品附加值,2015年开始,公司投资8000万元上H酸生产线,计划年产6000吨。

  然而,因工艺有缺陷,项目上马后迟迟不能达产,800万元的环保设备买回来了不能用,公司创始人熊传汉十分无奈。

  2015年开始,熊兴化工连年亏损累计过亿元。今年1月,熊兴化工让股迎来新投资者。根据协议,熊兴化工以净资产2412万元占股30%,新加坡海天科技有限公司注资5000万元占股70%。5月,熊兴化工更名为湖北丽康源纺织材料有限公司。

  新公司通过技改扩产打通瓶颈,一位享受国务院政府特殊津贴专家带领团队,研发核心染料中间体,将控制系统升级换代。7月18日,投资2200万的H酸技改项目完成,可月产500吨以上。“现在市场4万元-5万元一吨,前景看好。”湖北丽康源纺织材料有限公司总经理尚爱国说,目前,新公司实现销售收入1.35亿元,完成税收800万元。

  盘活资产焕发生机

  “让出股份,化解债务,现在轻松许多。”欣胱生物创始人吴语璋说。

  2013年,吴语璋投资2000万元,在沙洋创办荆门市欣胱生物工程股份有限公司,从羽毛中提炼氨基酸产品。一吨羽毛可提炼109公斤氨基酸,用于药品、食品和化妆品添加剂,产品供不应求。

  然而资金周转难不期而至。上游,收购羽毛必须要现金,下游,产品销售资金回笼要半年以上,而银行贷款3000多万元已到天花板。2016年,欣胱生物亏损2340万元。

  在沙洋县委书记刘克雄的协调下,欣胱生物在湖北股权交易中心挂牌,寻找合作伙伴,30万元中介费政府买单。

  2017年12月,黄麦岭控股集团出资9840万元,占股82%,欣胱生物以净资产2159万元入股,占股12%,成立新公司湖北省联投生物科技股份有限公司。“复合氨基酸粉,一天产20吨,订单源源不断。”新公司常务副总刘广文说,新资金注入,让氨基酸产能释放。不仅如此,新公司还投资2000万元技改,利用氨基酸生产废液固化处理,生产能修复土壤的有机肥。

  2018年,湖北省联投生物科技股份有限公司实现销售收入9240万元,利润652万元,上缴税收369万元。(戴辉、蔡代明、全凡华)

责任编辑:李雪莹