武汉市黄陂区“获得信贷”为企业引来金融活水

  金融,是优化营商环境的重要力量,是推动企业发展的有源之水。

  近年来,武汉市黄陂区推动有关部门和银行金融机构全面优化“获得信贷”指标营商环境,强机制、通信息、促创新、拓渠道、增供给,加大民营企业金融支持力度。至去年12月末,黄陂区累计发放民营企业贷款103.22亿元,比年初增加27.52亿元,增长36.35%;累计发放户数904户,比年初增加122户,增长15.6%,促进了区内民营企业发展。

  优化审批流程 提升信贷便利性

  黄陂区围绕“减环节、减时限、减材料”,引导辖区金融机构进一步优化信贷审批流程,推动银行金融机构将小微企业信贷审批环节控制为5个,获得信贷时间由15天缩减为13天,申请材料由14项缩减为13项,切实提升小微企业信贷获得感。

  工商银行黄陂支行副行长蔡一凡介绍,该行积极贴近市场,推出汉口北区域、黄陂建工市场等专属化信贷方案,优化信贷流程,便捷服务企业。

  汉口北市场群,是集鞋业、小商品、皮具箱包等十大专业批发市场为核心的国际化交易市场。2016年起,工行黄陂支行启动汉口北市场商户专属化信贷方案,为在汉口北区域经营的小商户提供全方位金融服务。该行简化信贷审批流程,由卓尔集团提供推荐商户清单和商户相关情况,银行进行批量审批。2016年至今,汉口北共有27户公司及个体工商户获批贷款,共计1.8亿元。

  针对黄陂区域众多个体工商户,建行黄陂支行推出“鄂叶云贷”等基于大数据的纯信用贷款产品,以烟草公司在建行委托代扣的信息为基础,对烟草公司下游的优质零售商户发放贷款,缓解小微企业融资难、融资慢、融资贵等问题,商户可通过互联网渠道办理全流程自助信用贷款业务,提升了信贷便利性。

  产品创新 降低企业融资成本

  黄陂是武汉面积最大的新城区,其北部以旅游、农业等为主,南部则云集众多高科技、商贸物流企业。紧密结合实际,黄陂区推行“助保贷”“农地贷”“科保贷”“科创贷”等创新产品,降低企业融资成本。

  长期以来,农业企业因缺少抵押物而融资难。黄陂区丰华现代农业开发有限公司,是一家经营生态农业项目的农业企业。2016年,丰华现代以土地经营权做抵押,向武汉农村商业银行盘龙城支行申请“农地贷”1100万元,并每年续贷,企业发展逐步走上快车道,如今企业经营已拓展至粮油种植、家禽水产养殖、有机蔬菜种植、水果苗木种植等多个领域。武汉农村商业银行盘龙城支行副行长谢凡介绍,2016年,武汉发生洪涝灾害,丰华现代受损严重,该行了解情况后,迅速赴现场查勘,在前期贷款基础上,再次发放应急贷款500万元,帮助企业挺过难关。

  黄陂高明兰光电科技有限公司,是一家开发、生产、经营瞄准镜、望远镜、观靶镜、激光测距仪等产品的高科技民营企业,但一直苦于没有足够抵押物申请贷款。2016年,汉口银行黄陂支行通过政融通、纳税信用贷等方式,对该企业发放贷款300万元。汉口银行黄陂支行行长助理徐家驹表示,今年,该行还将通过科创贷和科保贷等创新业务,增加该企业贷款额度,扶持企业发展。

  急企业所急 应急贷款助企业破难题

  针对经营正常的民营企业发展过程中遇到的回款难、资金缺乏等难题,黄陂区协调金融机构落实“不惜贷、不断贷、不抽贷、不压贷”政策,帮助企业解决燃眉之急。

  黄陂区思维特食品有限公司,是一家以蜂产品出口为主的外销创汇型企业,产品远销日本、欧洲、美国、中东等国家和地区,年出口蜂蜜3000余吨。2013年,正值思维特成长发展的关键时期,需要扩建厂房、扩大生产规模,但企业面临资金压力。如果厂房和生产线不能如期竣工,将影响出口产品交付,影响与海外客户的合作。

  汉口银行黄陂支行了解情况后,迅速向该企业发放贷款450万元,确保思维特厂房和生产线如期建成。如今,该公司从一家手工作坊式民营小企业,发展为拥有12000平方米自有厂房、实验室,年销售额达3500万元,出口额占销售收入90%的市级龙头企业。(黄磊、邱舒、袁雨薇)

责任编辑:朱习芳