襄阳高新:创新驱动鄂北“主引擎”

  7月26日,湖北嘉辐达绿色节能新材料公司的窑炉热火朝天。该企业拥有专利技术50多项,生产的一种细如发丝的高端玻璃棉纤维,广泛应用于航空、船舶、汽车、机械等行业,并出口欧洲、东南亚等地。

  目前,该公司年产能达12万吨、产值15亿元,是华中最大、全国前三的玻璃棉生产基地。

  将科技优势转化为发展优势,嘉辐达只是襄阳高新区发展的一个缩影。今年上半年,该区实现生产总值560亿元,同比增长9%;规上工业增加值增长11%;主要指标增长高于全省、全国平均水平。

  据了解,襄阳高新的生产总值占襄阳全市约四分之一,工业总产值占全市一半以上,是鄂西北经济发展的“主战场”。在襄阳市打造长江经济带绿色增长极、建设汉江流域中心城市和省域副中心城市的征途中,该区如何挑起重任?襄阳高新区党工委书记、管委会主任邓卓海表示,坚持创新驱动战略,做好“高”“新”两篇文章,才能为持续发展奠定根基。

  健全科技创业的平台载体。一期建面10万平方米的科技城投入运营,新能源电池、北斗系统应用、3D打印、基因检测等领域的100多家知名科研机构及企业争相入驻,影响力辐射鄂豫渝陕毗邻地区;二期工程建面扩大4.5倍,软件、生物医药、电子信息等产业园区已拔地而起。此外,全区还汇集各类创业孵化载体36家,汉江创新创业产业园晋级“国家级”,国家技术转移中部中心襄阳分中心、中国科协创新驱动襄阳分中心等创新平台纷纷落地。

  优化创新发展软环境。引进中科院刘嘉麒等院士专家工作站10多个,高端科技创业团队100多个;项目落地实施“多评合一”、“先建后验”、“拿地即开工”、“多证合一”,政府服务享受“马上办、网上办、一次办”。5万辆奇骏整车项目从落地到投产,仅仅花了8个月的时间,再次刷新“高新速度”。

  一大批创新型企业成为高质量发展的领头羊。东风康明斯发动机产量突破300万台,并下线国内首批国六大排量柴油发动机;中航精机获得国家科技进步一等奖,面向全球整车提供座椅调节机构和骨架产品;金鹰重工主持或参与制定国家及行业标准10多项,主打产品全国市场占有率在60%以上;汇尔杰玄武岩纤维项目成功投产,产品应用于航空航天、高温过滤、消防环保等领域……在汽车及装备制造、电子信息等“一个龙头、六大支柱”产业的支撑下,去年该区人均GDP逾7万美元,经济总量位列全国地级市高新区第八位。(夏永辉、李俊、万永春

责任编辑:姚盼