广水跑好脱贫攻坚“最后100米”

  “电商交易9.18亿元,增长35%,600多人脱贫;种红栀子8000亩、红心猕猴桃5000亩,养小龙虾5万亩,特色种养贫困户由2014年的5%增至38%;51个重点贫困村全部建有扶贫光伏电站……”这是湖北日报全媒记者近日在广水市扶贫办查阅到的一份材料。作为我省插花贫困县市,广水2014年建档立卡重点贫困村51个、贫困人口71629人,现已出列32个村、脱贫51107人。

  前不久全省脱贫成效考核,广水排名全省第五。

  扶贫干部全部下一线

  精准脱贫已到最后冲刺期,广水市委书记黄继军说,“没有讨价还价的余地,不获全胜,决不收兵!”

  武胜关镇泉水村,村民都夸“第一书记”刘强。“群众都念着他的好!”村支书张瑞祥对记者说,不是刘强,贫困户张菊仙在天津治病的7万元报销不会那么及时;贫困户易云英突发脑梗塞,子女在外,是他送去抢救,忙到凌晨3点多;村里能人刘明军在外经商,想回家建生态园,刘强二话不说,跑部门、报项目、问政策、办执照。

  这是广水基层扶贫干部的一个缩影。黄继军说,扶贫力量全部沉到第一线!市镇村干部7400多人全部进村入户,推行“五心工作法”——干部派到位,让群众安心;走访访到位,让群众顺心;政策落到位,让群众放心;产业帮到位,让群众舒心;党建领到位,让群众齐心。每个驻村干部包保1至5户贫困户,对7万多名贫困对象帮扶全覆盖,还组织122家企业帮扶127个村,累计投入帮扶资金3800多万元。

  扶贫项目细化再细化

  “千企帮千村”让广水每个镇都有规模产业,每个村都有产业链,每个贫困户都有脱贫产业,每村还培养3名党员致富带头人,每个带头人至少对接1个贫困户,新近又在践行“一村多名大学生计划”。

  传统产业有增无减,新锐项目如光伏+、电商、花卉苗木等也四处开花。

  贫困户“两不愁”已基本解决,“三保障”在住房保障方面,一手抓易地搬迁,一手抓配套产业发展,确保搬得出、住得下、能脱贫;基本医保方面,筹资为贫困人口购买大病保险,降低住院起付线,提高住院报销比例20%,确保政策范围内个人年度自费在5000元以内;义务教育保障,已形成“政府主导、教育牵头、部门联动、社会参与”扶贫助学长效机制,去年仅社会捐赠就有500多万元,资助贫困学生16238人。

  长岭镇泉水村已光荣出列,村干部张继仑说,扶贫成效显著,重要原因是产业对接到位、社会帮扶到位、合力攻坚到位。该村群山环抱,田原青葱,村民广场2万平方米,四周3000亩花卉苗木五彩斑斓,山上7万棵风景树摇曳生姿。张继仑自豪地说,我们3年前还是深度贫困村,现在是脱贫样板!

  广水市还有19个贫困村,今年将全部出列。(刘振雄  卢平平)

责任编辑:蔡佳圆