蕲春县青石镇黄土堰村贫困户互助合作传佳话

一个患病,一个残疾,蕲春县青石镇黄土堰村贫困户互助合作传佳话——

两个贫困户 结对脱了贫

  6月底,在山清水秀的蕲春县青石镇黄土堰村,坐在轮椅上的陈楚彬,高兴地向到访的湖北日报全媒记者展示他家的扶贫手册。

  手册记录显示,2018年11月,陈楚彬家脱贫。

  同村的王春怀家,也同时告别贫困。

  因病、因残致贫的这两家人,互助合作种艾蒿,走出了一条邻里守望、自立自强的脱贫新路。

  1970年出生的陈楚彬,2002年在一次意外中受伤,高位截瘫,留下残疾,需要借助轮椅才能行动。

  2014年,在照顾陈楚彬10多年后,妻子离家未归。“老婆走了,家里一贫如洗,油盐都吃不起,心情很不好。”陈楚彬说,村里的干部没有抛弃他,帮他在镇上联系了一家包子铺,他每天骑着一辆农用三轮车,在青石镇、向桥乡以及张榜镇等地卖包子,“一个包子赚两毛钱,有时一天可赚一两百元。”

  2015年,因残致贫的陈楚彬,被列为建档立卡贫困户。

  在解决了吃饭问题之后,陈楚彬重拾生活信心,精神面貌大为好转。

  在当地党委政府及驻村工作队帮扶引导下,2016年,陈楚彬在家门口马路对面,请人将自家的和流转来的共计10多亩低洼田,开挖成塘养鱼。

  近年来,蕲春县的蕲艾产业蓬勃发展,陈楚彬也跃跃欲试,他把目标瞄准蕲河边成片的租金便宜的荒地。

  自己高位截瘫,无法劳动,陈楚彬想到了家住蕲河边的贫困户王春怀。

  今年55岁的王春怀,身体不好,心脏做过搭桥手术。因病致贫,王春怀家也被列为建档立卡贫困户。

  听了陈楚彬的想法,王春怀喜出望外。两人一合计,分头流转土地,互助合作种植艾蒿。“陈楚彬行动不便,但脑子灵活,我听他安排,一起合作,很愉快。”王春怀对记者说,像除草、挖沟、摘艾蒿叶这些活儿,什么时候做、怎么做,陈楚彬定好之后,由他负责请工、带工。“我并不是什么事都不做。常常早上到地里查看。”陈楚彬介绍,“我有农用三轮车,常常派上用场,比如施肥时,我负责用三轮车,将鸡粪买回并拖到地头,王春怀再带人将肥料追到艾蒿地里。”“我还会上网,开阔眼界,很多东西都想试种,已经试种过甜瓜、蜜瓜、西瓜等。最近,在镇长杨海燕的建议下,我又试种了一点儿小米椒。”陈楚彬透露,自己提出试种的想法后,不少也是由王春怀帮着种下地的。

  陈楚彬表示,通过试种,希望能找到效益更好的品种。如果小米椒试种成功,明年就大面积种植。“我们收益对半分成。通过抱团发展,自己能养活自己,不拿救济就好。”王春怀对未来充满信心。“全村坐在轮椅上的残疾人有几个,陈楚彬是产业发展得最好的一个。”蕲春县林业局驻村第一书记袁承志介绍,因病、因残致贫的贫困户单打独斗发展产业,存在很大困难。互助合作,取长补短,抱团发展,形成合力,脱贫致富的路才会越走越宽。

  药草铺就脱贫路

  仲夏,蕲春县青石镇青石岭村后背山上,村民吴凤英在油茶地里套种的中药材夏枯草迎来丰收。在医圣故里蕲春县,中药材种植遍地开花,已成当地农民脱贫增收支柱产业。据介绍,该县中药材种植面积达到35万亩,主导品种除了18万亩蕲艾,还有夏枯草、栀子、厚朴、银杏等。

  蕲春脱贫档案

  经过精准识别,蕲春县重点贫困村136个,贫困户51358户,贫困人口164953人。

  2018年,该县实现24个贫困村出列,8021户27974人脱贫,新建易地扶贫搬迁安置点28个,完成易地搬迁5940户建设任务。

  2019年,蕲春县计划实现36个贫困村出列,20078户51005人脱贫;巩固提升100个出列村、31280户113948人脱贫成效。(周寿江、陈钰、李新月)

责任编辑:马文俊