嘉鱼试点“山水林田湖草”国土综合整治

一个组带五个村共同发展

——嘉鱼试点“山水林田湖草”国土综合整治

  实施乡村振兴,先富带后富,怎么带?

  咸宁市嘉鱼县官桥镇的国土综合整治项目区,出现喜人现象:一个村民小组带动五个村共同发展。

  “探索推进山水林田湖草整体保护、系统修复和综合治理,在五个村6.8万亩土地上复制官桥八组的发展奇迹!”7月上旬,官桥镇党委书记李明阳接受湖北日报全媒记者采访时说。

  让官桥八组一个变“N”个

  嘉鱼是我省2018年确定的国土综合整治四个试点县市之一。

  项目实施主体,是官桥八组田野集团。

  一个组办企业,何以承担起省级示范项目?

  嘉鱼县有关负责人表示,这是一次体制机制创新,通过先富带后富的模式输出,形成可复制可推广的经验。

  说起官桥八组,闻名遐迩,全国农村改革的一面旗帜。

  67户、247人,总资产达30亿元,年人均纯收入66000元。

  走进官桥八组,一条5200米的环村自行车赛道从森林公园穿过,串起高科技工业园、现代农业示范园。站在文昌塔顶,水波潋滟的南湖、北湖,一排排洋房别墅尽收眼底。

  邻村农民羡慕,官桥八组家家住别墅,人人有工资,年年有分红,教育、医疗、养老有保障。

  人们更羡慕,这里看得见山,望得见水,好生态好空气。

  2018年,华中师范大学城市与环境科学学院教授张雪松曾多次率队赴官桥镇考察调研。

  国土综合整治项目区,包括朱砂村、石鼓岭村、两湖村、港南村和官桥村局部,紧紧相邻。

  “生态环境问题不容乐观。”张雪松介绍,与官桥村相比,这四个村经济社会发展相对滞后,传统的生产方式、生活方式导致大片农田被开挖成池塘养鱼,水资源被污染,山体破坏严重。水田分布零散,不能满足现代农业生产需求。一些村庄存在明显的“空心化”问题。

  同样的资源禀赋、地理条件,发展态势迥异。

  官桥八组,能在周边村复制吗?一个官桥八组,能裂变成N个官桥八组吗?

  国土综合整治带来了新契机。

  “三生”融合构建田园综合体

  “八组的成功,靠的是党的好政策。引领共同富裕,共建美好乡村,我们多年来付诸实践,有经验也有教训。”田野集团总经理周志专说。

  早在2008年,官桥八组就开始探索。

  他们投入820万元对石鼓岭村1组进行土地整治,26户农民从分散居住地搬进连片别墅,并投建一家豆丝厂。

  结果,厂房、设备建好了,却招不到经营管理人员和工人,在外务工青年不愿返乡,企业很快停产。“归根到底,农村吸引力还不够。”

  之后,以官桥八组为主体,整村推进官桥村新农村建设。

  全村农民住进了社区化管理的官桥新村。3万亩土地全面整治,大力发展油茶、水产养殖、优质稻等产业。

  “可喜的是,回归人数多了。可惜的是,年轻人还是太少。”

  以往的土地整治,立足于传统农业生产条件改善。

  国土综合整治,旨在全面提升自然的“资源、资产、生态、文化”功能。

  宜居才能宜业,吸附住产业才能吸附住农村人才,参与美丽乡村建设。

  周志专认为,要通过试点项目区“国土综合整治+”,把生态融入生产、生活,以生产发展、生活富裕、生态良好的“三生一体”模式重构田园综合体,带动游客下乡、农民回乡、产业兴乡。

  对455.9亩裸露山体,植草种树,建设经济林复绿;对西凉湖上游坑塘清淤、整治、生态修复,恢复原有湿地4650亩;将4755亩鱼池恢复为水田,建设生态系统,对零散分布的旱地、水田进行规整,实现连片种植;对近千亩污染重、硬化严重的地区,设置带有坡度和草地绿树的护坡,布置生态池和生物通道,保护生物多样性;部分村庄实行环境整治,完善公共配套设施,部分村庄修建如旧,开发田园民宿……

  此外,作为田野国家乡村公园起步区,同步推进建设4A级景区,打造国家级乡村旅游度假目的地和国家级研学旅行目的地。

  在周边,叠加建设以新材料研发和制造为核心的国家级新材料特色小镇,康养小镇和教育综合体,推进国家级农村产业融合发展示范园建设,实现一二三产业有机融合。

  据介绍,试点初步将拉动直接就业2000人。

  这将使官桥八组与周边村庄,真正融为“山青、水绿、林郁、田沃、湖净、村美”的共同体。

  实现乡村绿色可持续发展

  采访中,记者听到这样一个故事——

  官桥村何家塘,以前是水泥砌石护岸,不曾想,养的十余只天鹅爬不上岸产卵,有的就飞走了。后来,把石岸拆掉,改成绿色植物覆盖的缓坡,飞走的天鹅又回来了。

  在张雪松看来,这个细节具有典型意义。

  为走出贫困,官桥八组曾经也走过先污染、后治理的老路。后来,为恢复生态系统,投入1亿余元全面建绿复绿。

  “用好辩证法,在开发中保护,在保护中开发,避免陷入边开发边污染、边污染边治理的恶性循环。”张雪松表示,以生态保护与修复为核心,综合采用土地利用结构调整、土地权属调整、土地整治工程等措施推进整体解决方案,有利于破解农村生态环境难题,实现乡村绿色可持续发展。湖北开展山水林田湖草综合整治试点,走在全国前列。

  政府主导,部门联动,“田野”实施,多方参与,以耕地占补平衡和增减挂钩政策为驱动,拉动社会投资。

  去年10月试点项目启动以来,田野集团已投入2亿余元进行全方位整治。预计总投资近12亿元,2021年完成。

  “试点将对农村生产、生活、生态空间优化布局,形成农田集中连片、建设用地集中集聚、空间形态高效集约的国土空间新格局,产生极大的生态、社会、经济与文化效益,在全省具有典型示范意义。”省自然资源厅党组成员、国土整治局局长陈新华说。(周志兵 杜承清)

责任编辑:梁唯雅