运动之城 活力枝江迈向高质量之路

运动之城 活力枝江

      ——写在全省新全民健身示范工程现场推进会召开之际

图为:第九届环中国国际公路自行车赛枝江赛段比赛

图为:湖北省青少年羽毛球锦标赛

图为:宜昌市五运会

图为:枝江仙女镇运动健身中心

  在1310平方公里的枝江大地,当第一缕阳光挥洒,早起的人们迈开脚步挥舞双臂,用汗水浇筑身心,以运动开启美好。

  一条条健身步道,贯通城市合理布局;一批批健身绿道,连接城乡纵横交错。

  118个健身站点,995片、105万平方米体育场地,枝江人均体育场地面积达到2.11平方米。

  出了家门能锻炼,走出小区能运动,不出社区能竞技,“15分钟健身圈”给了每一位枝江市民健康的底气,在农村,村村都有文体广场和体育运动健身设施。

  政府引导,培养三级及以上社会体育指导员800余人,每年近200场次全民健身活动应接不暇。

  中国环百里洲自行车赛、中国自行车联赛枝江分站赛、2018第九届环中国国际公路自行车赛等高规格国际赛事,在枝江接连激情上演。

  近年15亿多元投入,全民健身体育设施全面提档升级,让20多万市民体育锻炼成为习惯,占全市人口的42%。

  在体育精神的浸润下,如今在枝江,体育已不只是运动,它更是一种文化、一种态度,如浩荡长江水流入枝江人的心中。

  崇尚人人体育,共创美好生活,更成为枝江人奋发向上的动力源。

  今日,全省新全民健身示范工程现场推进会在枝江召开。

  三峡水乡,田园枝江;运动之城,活力枝江。

  15亿元提档升级全民健身设施

  7月11日上午8时多,枝江市白鸭寺奥林匹克公园内,61岁的孙婆婆带着3岁多的孙子,在公园大门一侧的儿童游乐场边挖沙子堆城堡。“天气凉快的时候,人更多呢!邻里街坊都习惯早晚到奥林匹克公园散散步、做做操,”孙婆婆居住的小区正对着奥林匹克公园大门,她见证了这座公园对人们生活方式的改变。

  依白鸭寺湖而建的奥林匹克公园,自行车道、步道等健身基础设施充满现代气息,与整体园林设计巧妙相融,置身其中,鸟语花香。在这样的环境中健身,特别惬意。公园内泥仓子、滚铁环等民俗铜塑则显现了枝江悠久的全民健身底蕴。

  近年来,枝江围绕建设自行车运动之城和宜昌创建全国全民运动健身模范市的目标,财政投入5亿多元,带动社会投资10亿多元,通过新建一批、改造一批、更新一批,持续推动体育健身设施全面提档升级。

  人均体育场地面积2.11平方米

  近年来,枝江着力构建城乡一体、布局合理、全面覆盖、特色鲜明、标准规范的新全民健身示范工程网络体系。

  该市坚持以国际化视野,高起点规划,将公共体育设施建设全面纳入城市总体规划、“十三五”规划、公共服务体系建设规划,优选市镇成熟核心区域布局新全民健身示范工程。

  规划中,该市争取3年内建成以白鸭寺奥林匹克公园为核心的现代化全民健身示范区,以枝当路、318国道、安董路为辅助的3条全民健身示范线,以烟墩包、袁码头等60个村为支点的全民健身示范点。

  建设过程中,枝江始终将体育场馆建设作为重大民生工程,持续强化财政投入、坚持现代化标准建设体育场馆设施。

  近年来,枝江先后投资2000万元改造升级老体育馆,配套建设七星运动健身广场;投资2亿元新建体育中心,建成全省一流的体育场、文体馆、游泳馆、足球场、篮球场。

  新建的枝江市体育中心、白鸭寺奥林匹克公园占地800余亩,总建筑面积3.68万平方米,仅体育馆面积就达1.3万平方米。全市新建500平方米以上的文体广场近百个。

  如今,在枝江,118个健身站点星罗棋布,995片、105万平方米的体育场地全方位覆盖,2018年全市人均体育场地面积达2.11平方米,在城区形成“15分钟运动健身圈”,在农村实现了村村有文体广场和体育运动健身设施。

  今年,枝江将整合资金1.3亿元,建成城区白鸭寺体育公园,仙女、问安等3个镇运动健身中心,烟墩包村、袁码头村等19个村级文体广场,全面提档升级镇、村体育场地设施。

  超4成市民养成体育锻炼习惯

  近年来,该市坚持体育设施公共服务属性和亲民便民利民原则,采用政府购买服务、大型场馆市场运作方式,全天免费开放全市所有体育公园、镇级运动健身中心、村级文体广场、体育场、露天足球场、篮球场,低收费开放市体育馆、游泳馆,最大限度发挥体育场馆服务群众运动健身功能,共享改革开放发展成果,提升人民群众的获得感和幸福感。

  同时,枝江支持社会资本投入体育消费领域,引进浙江星洲国际、灵吉体育等知名体育健身公司,先后建成跆拳道、拳击、网球等体育运动培训机构30多个,建成并开放了枝江首个恒温游泳馆、首个水上娱乐项目、首个大型青少年拓展训练中心。

  如今,在枝江,出了家门能锻炼、走出小区能运动,不出社区能竞技,已成为枝江百姓日常,给了他们健康的底气。

  2018年,枝江全市经常参加体育锻炼的人群占比达到42%,人数超过20万人。

枝江打造自行车运动之城

  2018年3月15日,枝江市安董路绿道开放。来自该市机关企事业单位的干部职工代表、自行车运动协会的骑行爱好者共200余人,在绿树成荫、春色宜人的绿道上首次骑行。“伴着欢声笑语和绿色美景,骑行在畅通无阻的自行车道上,感觉真畅快!”骑行爱好者彭万娇说。

  这一投资2300万元建成的安董骑行绿道,形成环绕城区、连接城乡的优美骑行绿道网。

  2018年8月31日,枝江金湖国家湿地公园绿道全线贯通。9月12日,第九届环中国国际公路自行车赛枝江赛段比赛,在该绿道上举行。来自世界五大洲的22支自行车队参加了本赛段的比赛,其中16支来自环法、环意和欧美亚非的冠军自行车队。

  枝江,宜昌唯一的平原县市,地势平坦,道路通达,发展自行车运动具有无可比拟的优势条件。

  近年来,枝江先后投资1.6亿元建成了74公里环百里洲自行车赛道和环金湖国家湿地公园自行车赛道,在节会活动中融入自行车元素,建设仙女生态自行车主题公园等,打造自行车运动之城。

  如今,环百里洲自行车赛赛道连续多次入选“中国体育旅游精品线路”,环金湖国家湿地公园自行车赛道荣获中国自行车联赛最美赛道。

  2017年,枝江率先签约摩拜共享单车,成为摩拜全国首个投入运营的县级市、全球第37个投入运营城市,首创了全国首个“共享单车+骑行专用道+乡村旅游”模式。

  如今,枝江注册的自行车俱乐部有2家,骑行爱好者近万名。

“体育+旅游”模式助力生态产业融合

  连日来,枝江东方年华田园综合体增设的射击、射箭、垂钓等体育项目,受到全国各地广大游客青睐,中小学生户外研学、企业团建项目年营业额突破6000万元,体育旅游项目成为景区重要收入来源。

  无独有偶,同心花海景区增设的卡丁车、儿童体能拓展等亲子运动项目娱乐性、参与性强,实现了景区从单纯的季节性赏花转化为全年不间断的家庭亲子休闲游,成为周边地区周末休闲体验目的地,旺季日游客人数达2万人。

  近年来,枝江充分利用体育场馆设施,加大体育融合项目引进,指导景区植入特色运动项目,充分挖掘运动消费热点,“体育+旅游”模式助力生态产业融合。

  枝江的特色运动自行车,也实现“+旅游”融合发展的快车道。据不完全统计,每年来到百里洲骑行的人数超过万余人次,带动了农家乐等餐饮服务业的发展,目前仅百里洲有三星级农家乐20多家,每户农家乐年均纯收益20万元左右。

  在百里洲镇经营农家乐20多年的杨燕表示,2010年以来,环百里洲自行车赛让百里洲的路修得越来越好,百里洲名气也越来越大,来这里骑行、游玩的人越来越多,“特别是在周末,来我农家乐就餐的游客非常多,根本忙不过来。”

  近年来,枝江加快发展体育产业促进体育消费,加大体育产业项目招商引资工作力度。其中,投资5亿元的栖湾文化旅游体育项目已开工建设,辽宁万沣实业集团投资3亿元的金湖海世界体育旅游项目、湖北丹都文化旅游公司投资6100万元的城市便捷酒店项目已签订投资协议,问安镇芈月故里文旅小镇项目已达成投资意向,卓尔控股公司投资100亿元的金湖文旅小镇项目正制定方案,即将落地。

  这些优质项目,将更有力推动“体育+旅游”产业发展,倡导市民绿色低碳出行,推动全民健身运动蓬勃发展,为枝江建设体育强市、经济转型升级、打造生态枝江提供重要支撑。

创品牌 强人才 优服务

枝江全民健身迈向高质量之路

  创品牌 众多赛事强引领

  2018年4月14日,中国第九届环百里洲自行车赛在枝江市百里洲镇抗洪广场鸣枪开赛。

  来自广州、上海、江西等全国各地的37支自行车队、共500多名自行车运动爱好者,在雨中竞速、奋勇拼搏。

  如今,枝江已连续举办九届中国环百里洲自行车赛、八届湖北省关庙山象棋赛,高水平承办了湖北省青少年足球锦标赛、少年羽毛球锦标赛、青少年拳击锦标赛、青少年田径锦标赛分区赛等赛事活动,每年开展青少年阳光体育赛事项目8个以上,推动自行车、羽毛球、足球等体育运动的全面普及、深入开展。

  枝江市文化和旅游局相关负责人表示,近年来,该市充分发挥新全民健身示范工程项目作用,积极创办群众品牌赛事,承办省市大型竞技体育赛事,以此引领服务人民群众运动健身。

  强人才25人 入选国家省队

  近年来,枝江出台体育传统项目学校创建暂行办法和体育争光奖励办法,建成以市业余体育运动学校为统领、以体育协会俱乐部为支撑、以体育传统项目学校为辅助的高水平体育后备人才培养体系。

  全市着力引进一批优秀职业教练、退役运动员开展专业训练,形成了田径、羽毛球、足球、拳击、跆拳道等重点优势项目。

  2018年,枝江共有25人入选国家队、省队。其中,1人入选国家足球集训队、3人入选国家足球少年集训队,1人入选省羽毛球队,18人入选省足球预备队、省田径集训队、省拳击集训队等。

  在省十五运会上,枝江籍运动员斩获11金、11银、11铜,获奖计分位列宜昌县市首位。

  2019年,枝江代表全省组队参加全国二青会社会俱乐部组拳击项目、派出5名运动员参加田径项目比赛。

  优服务 92%市民体质监测达标

  2019年4月,枝江市出台《全民健身赛事(活动)、竞技体育经费管理补贴办法》,对于承办省、宜昌市、枝江市政府及体育主管部门主办的群众体育赛事活动,人数在100人以上的分别补助4万元、2万元、1万元,人数在50人至100人的分别补助2万元、1万元、0.5万元。

  同月,枝江开始在全市体育协会中开展星级协会创建活动。对达到五星级标准的体育协会,该市补助经费2万元,四星级补助1.5万元,三星级补助1万元。

  枝江市文化和旅游局相关负责人表示,通过出台这些激励办法,鼓励企事业单位成立体育项目俱乐部,指导村(社区)和商住小区建设便民健身站点,注重社会体育指导员培养,完善公益社会体育指导员评价制度和就业支持政策。

  如今,在新全民健身示范工程项目和遍布城乡的体育场地设施有效支撑下,枝江成立体育运动俱乐部35个,发展体育协会镇村分会47个,建成健身站点118个,培训社会体育指导员人数800余人。

  每年,枝江依托协会举办羽毛球、篮球等项目赛事10多项,开展迎春长跑、农民趣味运动会等体育活动20余场,组织广场舞、金湖马拉松、长江冬泳等健身活动70余场。

  2018年,枝江市民体质监测达标率为92%。枝江全民健身事业,正迈向高质量发展之路。

到2024年,枝江这样打造体育强市——

  枝江市《关于加快建设体育强市的意见》中提出,到2024年枝江——人均体育场地面积达到2.11平方米(已提前完成),城市社区建成15分钟健身圈,镇(街道)运动健身中心建成6个,村(社区)体育设施覆盖率达到100%,公共体育场地设施低收费免费开放率达到100%;

  单项体育协会达到25个以上,全民健身站点每万人达到10个以上,社会体育指导员数量占总人口比例达到3‰以上,经常参加体育健身活动的人数达到60%左右;

  常年保持在训运动员500人左右,参加宜昌市阳光体育比赛成绩保持前列,力争下个省运周期向省级以上运动队输送运动员5名左右,每年举办市级阳光体育比赛8项左右、参赛青少年800名以上;

  体育产业规模达到8亿元左右,产业增加值占全市生产总值的比重达到1.2%左右,全市体育骨干企业达到2个,争取创建1个省级体育产业基地,体育产业从业人员达到0.5万人;引进1-2场国际国内知名的体育赛事,打造特色鲜明的省级赛事品牌2-3个,争创“中国自行车运动之乡”,宣传推介枝江城市品牌。

     

责任编辑:梁唯雅