枝江创新举措呵护百姓平安

  枝江创新举措呵护百姓平安——“农村中心警务站”激活乡村治理末梢

  

  图为:民警熊浩走访辖区农户,搜集治安线索。

  

  图为:顾家店同济垸中心警务站民警与村干部、“户长”通过视频监控,查看辖区农村道路安全隐患。(许俊富 摄)

  农村地大人稀、线长面广,一直是社会治安综合治理的难题。

  2018年以来,枝江每3到5个村建一个农村中心警务站,负责综合警务;一个村每30至50户推选一名“户长”,开展群防群治。

  农村中心警务站与“户长”点面结合,以点带面激活乡村综合治理“神经末梢”。在此平台基础上,枝江推行矛盾纠纷村初调、警务站联调、镇终调的“三级调解”,让矛盾不出村、不出镇,和谐化解在基层,探索出乡村长安的“枝江样本”。

  出警“尬事”催生农村警务站

  “呜呜呜……”,警车在蜿蜒的乡村公路上飞驰。

  手表时针指向下午5时48分,正赶往案发现场的枝江市百里洲镇派出所所长孙智章心急如焚。可车速再快,从派出所到宝月寺村也要20分钟。更着急的是,处理完宝月寺村的警情,他还要赶到一东一西另两个村处理两起报警。

  回忆起去年6月的这件“出警尬事”,孙智章所长苦笑着说,“那天我们一共接警8个,报警点处在不同方向,从派出所出发折回往返200多公里,马不停蹄地赶往一个个报警点,待处理完所有警务已是深夜11点多。”

  百里洲四面环水,是长江中游第一大江心洲,现有41个村(居)委会,面积212平方公里,常住人口7万,镇派出所仅有民警11人、辅警18人。

  孙智章谈到,农村地大人稀、线长面广,如果光靠派出所开展治安防控,警力不足,往往疲于奔命。警力下沉、警务前移,迫在眉睫。

  2018年,枝江开始一种全新探索——建设农村中心警务站。

  按“两委班子强、示范作用优、群众基础牢、硬件条件好”的标准,枝江在各镇选定示范村建中心警务站,辐射管辖周边3至5个村。中心警务站实行警长负责制,警长由镇党委任命,派出所派驻2名民警2名辅警,每天至少保证1名民警1名辅警驻站工作,遇特殊案件或重大案件,及时整合力量联合办案。

  目前,枝江已建成17个农村中心警务站,所有接处警均能5分钟赶到现场。警务站建立起“六站合一”警务模式,包括警务工作站、网格管理站、社区戒毒工作站、微型消防站、法务工作站和检察服务站。

  以中心警务站为平台,枝江创新推动“互联网+户籍”“出入境”“车管”等15项便民措施在农村落地,让农民在家门口享受便捷服务。“农村中心警务站不仅成为守护乡村长治久安的利器,更是倾心服务基层群众的窗口。”枝江市副市长、公安局局长苏才峰说,建设农村中心警务站,实现警务与党务、政务及基层综治事务深度融合,形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障的农村治理新机制,凝聚起基层社会治理的强大合力。

  “户长”与警务站交相辉映

  一个个农村中心警务站建起来了,枝江又试点在村里推选“户长”。“户长”一般由党员、乡贤能人组成,他们思想觉悟高、共建意识强,既是情报信息员、法治宣传员,又是交通劝导员、纠纷调解员,管理周围30至50户居民。

  59岁的段国圣,顾家店镇人和垸村村民,枝江市人大代表,也是群众推选的一名“户长”。

  今年3月,村里因扩建公路要占用村民郑某家的田,村里每平方米补偿30元,可郑某就是不让。段国圣上门耐心做工作,最后郑某答应让田修路。

  为提升“户长”积极性,百里洲镇按每个村2万元对“户长”予以补助,顾家店镇对“户长”日常工作考核积分,每积满50分可到指定超市兑换生活用品。

  顾家店镇同济垸村支书卞于珍说,“户长”制有效地发动村民参与群防群治,能在第一时间发现矛盾,并把矛盾及时化解在村组。

  如今,枝江在同济垸、人和垸等5个试点村推选了“户长”96名,实现对这些村3107户村民服务管理全覆盖,身边人管身边事,“户长”们成功调解纠纷60多起。

  “多元调解”守护平安枝江

  从“户长”到中心警务站,枝江建立起矛盾纠纷行政村初调、中心警务站联调、镇调委会终调的“三级调解”机制。

  “调解人员库”由中心警务站民警辅警、“户长”、驻村律师、村组干部等组成,纠纷当事人按需选择“自己信得过的人”,调解既可在田间地头、湾子屋场现场调解,也可在中心警务站调解室、镇综治中心远程视频调解,真正让矛盾化解在基层。

  今年5月29日,百里洲凤梁村村民代某与王某因田界矛盾扭打起来,王某三根肋骨被打裂。陈家尾中心警务站驻站民警秦刚等人接警后5分钟赶到现场,成功制止并将伤者送到医院治疗。

  当天下午,秦刚和村干部第一次上门组织调解,失败;10天后,秦刚、驻村律师杨宗等人第二次上门,无果;20天后,由民警、律师、村干部、“户长”组成的联合调解组第三次上门,动之以情,晓之以理,代某和王某这对斗了10多年的“冤家”终于握手言和。

  2018年以来,枝江各农村中心警务站共组织矛盾纠纷集中排查27批次,化解矛盾纠纷209起,阻止“民转刑”案件25件,信访总量下降23.4%。

  2018年,枝江市刑事发案同比再降4.2%,治安发案同比再降2.7%,“两抢”案件连续两年零发案,扫黑除恶成效位居宜昌第一,治安状况满意度、公正执法满意度、平安创建参与率均居全省前列。

  枝江市委书记刘丰雷说,为了破解平安乡村建设“老大难”,全市把农村中心警务站建设作为党政工程来推动抓实,打造枝江基层社会治理新样板,不断提升老百姓的幸福指数。(张真真、蔡钧庭、汪勇)

责任编辑:朱习芳