满天繁星 利川民宿照亮乡村振兴路

  图为:花间隐,隐于鲜花与阳光间。

  图为:北纬30度童话小镇,皆由破旧农舍改造而来。

 

  图为:火热的白鹊山民宿与山马赛交相辉映。

  图为:一批农民网红直播手正在为利川民宿赚“吆喝”。

  图为:民宿带动,马前村过去满是垃圾的仙女河如今重新恢复清澈的颜值。

  图为:云海小筑窗前的风景,如梦似幻。

  图为:利川民宿体验馆,通过线上线下为农民提供多方位培训。

  图为:民宿成为农副手工产品飞出大山的平台。

  绣球花开了,猕猴桃熟了。

  6月26日清晨,露珠晶莹闪烁,空气中散发着迷人的芬芳。

  迎着第一缕阳光,“花间隐”民宿主人李英忙碌起来。侍弄庭园花草,给客人准备早餐。八点半,应利川市妇联的邀请,她还将为一批民宿新人分享创业经验。

  短短3年多,利川市通过实施“十村百企万户”乡村民宿振兴工程,民宿旅游产业从无到有,年均接待客人250多万人次,实现综合收入 8亿元,带动旅游业、餐饮业、物流业、农副产品销售等行业迅猛发展。

  似满天繁星,照亮广袤山野。2018年,利川民宿产业覆盖80多个山村,经营户近1500户,客房1.2万间,为脱贫攻坚及乡村振兴装上强劲引擎。

  农房变客房:百万游客投宿山野觅乡愁

  八百里清江,源自利川。

  文化璀璨,风景如画,气候宜人,这里是著名的旅游胜地。可山高路阻,富饶的资源沉睡千年,利川人只能捧着金饭碗讨饭吃。作为恩施州面积最大的国家级贫困县(市),绿水青山何时能转化为金山银山?

  随着宜万铁路、沪渝高速等一批国家重点基础交通工程的建成,让久藏深山的利川不再与世阻隔,车轮滚滚、人流如织,一批批都市歇凉客纷至沓来。

  恩施州委常委、利川市委书记沙玉山发现解困良机:“城里人到这里旅游,除了看景点,更爱寻‘乡愁’,我们的村庄个个山清水秀,为什么不让他们离‘乡愁’再近一些呢?发展民宿,既弥补城市酒店接待不足,又让大量空置的农房活起来,换来财富。”

  经过充分调研,利川市率先将旅游开发与精准扶贫、精准脱贫工作深度融合起来,出台《“十村百企万户 ”乡村民宿旅游方案》,以建设十个重点民宿村、百个旅游企业、万户民宿为目标,集中力量打造一批业态丰富、特色鲜明、功能完善、品质良好的乡村民宿旅游产品,带动贫困群众脱贫致富。

  诗与远方在此相遇。2017年,该市成立了民宿管理办公室,负责全市民宿开发和管理。按照“党政主导、市场驱动、社会参与”的运作机制,成立全市乡村民宿旅游工作领导小组,负责全市民宿旅游建设指导、督办及复查验收。“我先来揭个榜。”当年5月,白鹊山村支部书记胡昌辉决定率领全村先吃螃蟹。“绿树村边合,青山郭外斜。”白鹊山村不仅拥有6600亩原始森林,一排排韵味十足的土家吊脚楼,而且318国道穿村而过,距城区仅8公里,位于腾龙洞、清江古河床、大水井、大峡谷等著名景点的“十字路口”,区位优势明显。“每个独立卫生间改造补贴1500元,一个标间补贴6000元。”利川市先后投资3000多万元,为白鹊山实施硬化、亮化、美化,鼓励将老房子升级成民宿,一座座舒适漂亮又颇具民族风格的建筑如雨后春笋般涌现。

  各乡、镇、街道办事处成立了民宿旅游工作领导小组,各村成立民宿合作社,工作专班进村入户宣传、指导民宿旅游建设,解决实际问题。

  “一盘棋”谋划:高质量“内核”赢得满堂彩

  首批民宿改造如期完成,更大的难题来了,如何让供需双方快速对接,“让瞌睡正好遇到枕头”?

  借体旅搭台,唱民宿大戏。2015年7月,利川市全力以赴,一举揽下全国首个山地马拉松赛,山马赛的起跑点就放在白鹊山村。连续3年,经过央视镜头直播,人民网、新华网、中国旅游网、途牛网等40多家网站报道赛事。旅游大V群、自带百万流量的网红们纷纷出动,用直播平台引来大量粉丝关注。赛事期间还举行各种民宿推广活动。

  默默无名的小山村火了。贫困户向贞富新建了10多间房间,一个夏季赚了10多万元,在村民中“炸开了锅”。全村发展民宿400余户,年收入二三十万元的比比皆是。江西某老年公寓主管王静对白鹊山村的环境赞不绝口,她以14.5万元租下两处民宿,用来招待江西、上海等地避暑客。“一房难求,一床难求。”胡昌辉介绍,每年夏天游客蜂拥而来,去年最高峰一天接待游客1700多人。白鹊山村民宿小镇已成为与谋道镇齐名的避暑“双子星座”。“民宿虽火,但更要练好内功。”利川市成立龙船调旅游发展有限公司,对全市民宿统一规划,统一验收,规范流程,提档升级。“社岔,恰撒喳西泰。”6月21日,汪营镇秀水村白果避暑山庄民宿,一身民族服装的迎宾小妹笑脸相迎,端上利川红茶,用土家语致欢迎辞。主人家拿出几张房卡,利索地递给客人刷开房门,几盘风味小食早已准备在房间,让人宾至如归。透明厨房里,身着整齐工作服的厨师正在忙碌,服务员手上都按规定带着手套。“进门先倒茶,客来要行礼,WiFi热水都配齐,安全清洁要俱全……“该市推出民宿挂星评选体系,指导全市民宿改造,从经营场所、经营用房、客房设施、卫浴、厨房和餐厅、消防安全、接待服务、民宿管理等八个方面进行了规范并验收。

  民宿上云:互联网思维打通“最后一公里”

  “客人在哪里,我们的功夫就要下在哪里。”

  2015年来,利川市超常规聚焦网络,利用互联网平台来重点推广、规范和发展民宿产业。“闹中取静,文艺范十足,老板娘热情好客,对当地的风土人情特别熟悉。”李英的花间隐是最早一批触网的民宿代表。她在携程、去哪儿、飞猪上都挂上订房的网页。后面都足足有40多页点评,绝大部分都是夸奖的。评星也全部在4.5星以上,接近5星的满分。“要多与客人互动,了解需求和痛点。”李英把花园的咖啡露台发上朋友圈,很快就有一批网友发表意见,给予关注。利用各种平台,利川市不仅让民宿业主插上互联网翅膀,而且巧借平台口碑评价体系,解决山大人稀监管力量不足的矛盾。

  “不能让旱的旱死,涝的涝死。”该市健全“线上”“线下”信息沟通机制,搭建OTA民宿预订、旅游线路定制平台,构建“一部手机逛民宿”智慧旅游平台,有机链接旅游协会、旅行社、民宿企业、民宿经营业主和游客,实现民宿旅游信息互通有无,有序合理分流游客。

  在利川农业电商馆,一座占地5000平方米的民宿体验馆令人叹为观止。这是利川市与武汉蜂巢电子商务公司合作搭建的民宿展示馆,该馆位于南环路西段的电商产业园内,面积近3000平方米,小青瓦、花格窗、飞檐翘角……具有浓厚的土家气息。推开两扇木门,曲径通幽,依次可见风格各异的民宿款式。

  这座民宿体验馆也是众创空间和培训基地,通过举办线上系列实景培训授课,农民学习各种民宿设计,交流新媒体环境下的民宿品牌运营。在三个配套区,游客可观赏土家歌舞,品尝乡村味道,体验文化技艺传承,遇到喜欢的民宿风格,可直接扫码下单预订。“每一间房都有一个观景台,天气好的时候,拉开窗帘,迎面涌来的就是翻滚软绵的云海,令人心醉。”6月23日,毛坝云海小筑的老板在网上晒门外云海茫茫的日出图片,古香古色的吊脚楼,而且在抖音上放开嗓子唱山歌,高亢纯朴的嗓音在山谷回荡,粉丝超过百万。

  近来,一批利川农民网红火爆社交平台,他们用异彩纷呈的方式在抖音、快手、火山等小视频社交平台上施展才艺,吸引民宿关注流量。

  利川市先后与阿里、抖音、今日头条、百度地图等平台全方位合作,利用互联网打通了民宿出山的“最后一公里”,民宿业主上网率从头年的5%上升到近90%。落后的山区转眼成了信息化开放高地。

  观念碰撞:演奏乡村振兴田园牧歌

  “赵叔叔,最近还好吧,我们村里的新洋芋出来,要不要给您寄点。”“我要50斤带泥土的,用纸箱捆扎好。”5月25日,位于清江源头马鞍山村民宿主司万燕与重庆客人间进行微信视频通话。

  茶叶、腊肉、土鸡、山药、苞谷酒……,这些过去只能在本地消费的农特产品,借助民宿平台,飞出大山,飞进大江南北的千家万户。

  兴办民宿,是让农民回到最熟悉的地方用熟悉的方式来生存。“稍等片刻,马上开车来火车站接你们。”6月25日大清早,白鹊山村的向志昭、向志云两兄弟家一片繁忙。整火车皮的武汉客人正在争相逃离炙热火炉,前往凉城利川躲避酷暑。

  向氏兄弟都曾是建档立卡的贫困户,过去靠下南方打工谋生。2017年,两兄弟在村支书、村民宿协会会长胡昌辉的劝说下,回乡将闲置的住房改造成民宿。全家老小齐上阵,种菜,做农家饭,唱龙船调,表演摆手舞,当徒步旅行向导。“当年就挖了第一桶金,足足赚了40多万元。”两人干脆将房子打通,合称“兄弟民宿”。

  曾几何时,利川10万农民下南方,到沿海打工,大片村庄死气沉沉,野草丛生,只剩留守老人和儿童。如今,借助民宿产业,很多青壮年回乡兴业,空壳村人气兴旺起来。“深呼吸,打开双臂,抱住后颈……”6月26日,汪营镇石坝村,一群女子沉浸在清风林海中,按照瑜珈教练的口令做着统一动作。令人意想不到的,她们竟是地地道道的当地村民。

  2018年,由广东利川商会会长投资的北纬30度童话小镇民宿群正式启动,历时一年,大部分工程已经完工。一栋栋破旧不堪的老房子被免费涂成五颜六色,斑斓的小镇宛若地中海边的希腊古城。这里开展手工、绘画、露营、瑜珈、徒步等一系列研学活动,不知不觉中,村里的女子们也受到影响,成为活动忠实粉丝。

  在马前村,过去被垃圾塞满的仙女河如今流水潺潺,清澈见底,每天早上河边的步道上,晨练的游客与村民来来往往。以兴办民宿为契机,该村出台村民公约,整治卫生环境,改水改厕改路,安装路灯。

  入夜,游客与村民共同上演文艺节目,村里的百姓大舞台精彩纷呈,欢歌笑语不绝。城乡观念的碰撞,深刻改变着山村的生产生活习惯。

  千村披锦绣 万户气象新。乡村民宿点亮美丽乡村,一幅幅现代版的富春山居图正在利川大地徐徐展开。

  花间隐网红民宿

  深山有精舍,远离尘纷扰,一花一禅意,宠辱皆两忘。

  背上行囊,就是过客;放下包袱,就找到了故乡。“花间隐”就是这场时光之约的目的地。

  这是一座中西合璧的建筑。采用长榻、案桌、地灯、圈椅、窗棂等传统家具,既有中国传统神韵,又具现代设计感。它是利川当地最负盛名的网红民宿,主人本就是设计师,许多外地客人点名入住,只为那阳光通透到底的落地玻璃房。

  鲜花锦簇,暗香袭人,这里是一座闹中取静的大花园。打开一扇隐迷的小门,长满玫瑰的鲜花隧道令人迷幻向往。墙上的爬山虎枝蔓伸到窗前,池塘里,睡莲盛开,锦鲤轻轻摆着尾巴。游人置身其间,心中弥漫的都是春天的气息。“甘溪积雪、滴水鸣弦、钟灵叠翠、玉笔朝天、星岩夕照、小谷春流、柳桥烟雨、夷水丽川”,利川古八景成了这座民宿8个房间的名字,而它的人文与自然的交融也正好一一应证相关的意境。夜里,爬上小阁楼,这里的星空房可以打开天花板,在繁星点点的夜晚,静静欣赏幽静的星空,和家人一起进入甜美的梦乡。

  花间隐,大隐隐于野。

  北纬30度童话小镇民宿群

  一边是现实,一边是梦境。

  走进汪营镇石坝村,人们无不被这座五彩斑斓的民宿小镇所震撼,这是意大利、希腊还是塞浦路斯?

  2018年,从沿海归来的几位游子自己花钱动手,给镇上破旧不堪的农屋涂上了各种色彩。蓝色、黄色、紫色、粉色……一套套充满个性的民宿,一座地中海式的彩色小镇被搬进了山谷。

  有了颜值,还要留得住游客的心。

  这是一座童话的城堡。集农场、民宿、亲子、餐饮为一体的综合体休闲地,体验原生态自然的美好,入眠花海民宿,听夏蝉虫鸣,看满天繁星,美好的亲子时光,伴孩子一个有趣的童年童话小镇游玩体验季。

  在这里,孩子作主。让孩子通过设置的劳动任务的完成度换取食材,吃什么、做什么、玩什么都由孩子说了算,孩子扮演着大人角色。

  职业体验+DIY户外课堂+定期举办舞台剧(各个部门均由小孩任职)如:T台秀,小朋友可选择的职业有模特、服装管理师、主持人、服务员等职业体验。另有警察、小厨师、销售员花草管理员、小课堂老师、银行家、消防员等多个职业。

  交椅台31号民宿

  “我是阿甘,来自鄂西的大山里,土生土长的土家族妹子,是一个不折不扣的假文艺女青年,真正的逗比‘二姐’。”

  甘林燕,行过许多地方的桥,看过许多次数的云,遇过许多类型的人,却还是回到家乡交椅台村开文青民宿,只为圆儿时的梦。

  说干就干,拿出阿甘死磕到底的精神,一砖一石,一草一木,都由自己亲自设计,充满了艺术气息。但交椅台村31号民宿最吸引人的,却是这无与伦比的田园风光。数千平米的田园就在屋后,苞谷正在稻穗,黄瓜挂满棚架,坐在观景台上,沐浴新鲜的空气,享受如水的月光,人的心情彻底慢了下来。

  交椅台村的另一特色是这里的美食。各色时令蔬菜食材自己去采摘,再配上浓香的土家腊肉、回味悠长的土鸡蘑菇汤,小葱炕土豆……令人胃口尽开,大快朵颐。

  旅行不再是走马观花看风景,而是去到远方的家,住进民宿就是为了放松心情,感受当地的民风民俗,交椅台村民宿帮助附近的村民代购各种地道农产品,物美价廉,是采购一掬乡愁回家的好去处。 (李孝政 牟联文 牟俊能 何往 李勇)

责任编辑:韩安然