追求“村里城里一个样”——京山巧做垃圾“算术题”

  京山市以“村里城里一个样”为目标,做好垃圾“算术题”,打造“户集、村收、镇运、县处理”的城乡环卫一体化模式。今年4月,京山市获评全国农村人居环境整治成效明显激励县,获2000万元激励支持。

  垃圾中转站“加”速建设

  散装垃圾倒入压缩箱,启动液压机,压头将垃圾压下……5月27日,石龙镇垃圾压缩中转站,装上车的垃圾已是脱水“饼干”,渗滤液流入池内,由吸污车运至污水处理厂。

  石龙镇农办主任曾令辉说,2015年,镇里选址石龙村一组建垃圾压缩中转站,正打井挖池,村民围上来不让施工,理由是污染环境。没办法,工程停止,10多万元基建费“打水漂”。

  一年后,石龙镇改在三同村二组征地建站,村民又来围堵。为解“邻避效应”,镇里组织村民去荆门考察已运营的压缩站,开村民大会,最终消除村民误解,开始施工。

  李长银是当初阻挠施工的村民之一,如今成了压缩站管理员,“垃圾池在地下,压缩、装运封闭运行,没什么异味。”

  2015年起,京山投资1650万元,按照“一镇一站”标准,建成投运垃圾中转站24座,配备乡镇垃圾转运车76辆、收集车856辆、垃圾箱909个、垃圾收集点3827个、垃圾桶65280个,确保户有垃圾桶、村有收集点、镇有转运设施。

  垃圾分类“减”量再利用

  货架上摆满牙膏、牙刷、盐、酱油等日用品,石龙镇仙女村,58岁的村民范可芳用10个农药瓶、12个旧电池兑换一盒蚊香。“以前农药瓶、矿泉水瓶、易拉罐等扔得到处都是,现在很少看到垃圾。”村支书田辉说。

  去年7月至今,京山市在乡村新建100个垃圾分类积分兑换超市,每年补贴50万元,回收废旧电池等废品,并计划扩大为环保驿站。

  垃圾分类,京山采取“五四三三”做法。“五点减量”:鼓励村民做减法,对可回收垃圾卖一点、易腐垃圾沤一点、建筑垃圾填坑铺路填一点、有毒有害垃圾收一点、其他垃圾集中运一点;“四分处理”,按照“1+N”要求,确定农村生活垃圾实行可腐烂垃圾、可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾分类;“三个环节”:源头分类,引导农户将湿垃圾堆肥后还田,减少湿垃圾出户入桶。村组收集,设置村垃圾再生资源回收点301个。末端分选,与再生资源回收公司和一家危废处理公司合作;“三种类型”,推行以永漋镇为代表的平原类型、石龙镇和孙桥镇为代表的岗地丘陵类型、绿林镇为代表的山区类型,按需配备干湿垃圾桶和四色机挂垃圾桶。

  2016年,京山被住建部确定为全国首批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县。目前,14个建制镇、239个行政村开展垃圾分类试点,试点村超过67%。京山城乡生活垃圾无害化处理率,从2014年的54%提高到2018年的93%,20%的农村生活垃圾被回收利用。

  市场主体“乘”出鲶鱼效应

  “最怕接到李书记电话。”山东昌邑康洁环卫公司坪坝分公司总经理郭孝华说,李书记就是指坪坝镇党委副书记李志强。

  坪坝镇以前河道遍布垃圾。2017年4月,坪坝镇采取政府购买服务方式,与昌邑康洁公司签订有偿服务协议,每年支付106万元,康洁公司负责3个村一个集镇的清扫保洁、垃圾清运。2018年,京山垃圾治理乡镇排名,坪坝镇由倒数第二跃为正数第二。

  今年,京山市启动全域垃圾处理PPP项目,引入企业实行垃圾清运市场化,预计7月正式运营。京山每年出资5800万元,主管部门负责监管企业运营,使环卫作业实现标准化、规范化和精细化。(戴辉、余舟)

责任编辑:李雪莹