襄州区:让减税降费更接地气

  一个负责人,一班人马;一个科室,一套方法;一个分局,一片辖区。今年以来,襄阳市襄州区税务局人马不闲,奔波在减税降费的工作一线,搞宣讲、办培训、退税款、忙征收……让政策进企入户,把服务送到家门口,让纳税人享受到改革的红利。

  企业家:减税降费让企业插上腾飞的翅膀

  “减税降费政策的实施,让我们企业的增值税较过去少缴1.5%以上,一年下来就能省几十万元。”襄阳国铁机电股份有限公司董事长曾建勇说,这几年企业在轨道交通领域摸爬滚打,资金短缺仍是我们最头疼的事。这次减税降费政策的到来,对我们下一步高端产品的研发和推广很重要。

  无独有偶,每一次的减税政策都让襄阳博亚精工装备股份有限公司在转型升级上阔步前行,减税省下的钱均投入到产品的研发和技术改造中。董事长李文喜说:“现在的税收政策越来越好,按照现行的增值税、土地使用税、社保费等各项减税降费政策来测算,今年企业将获得税费减免1000万元左右。企业将利用这笔资金,在扩大生产和转型升级上再发力,推进企业高质量发展。”

  这是减税降费政策给企业带来大好红利的两个缩影。眼下,襄州区各企业都在政策的激励下,开足马力搞研发、抓转型、创高产、赚白银。

  税务部门:凝心聚力打好减税降费“组合拳”

  数据显示,截止5月底,襄州区税务局向纳税人发放8000余份《减税降费100问》,依托“便民办税春风行动”开展专题培训辅导4期,培训5000余人次。

  “起跑决定后势,开局关系全局。国家密集出台减税降费、简政放权等系列改革措施,提升了发展气场。”襄州区税务局党委书记、局长邓徐红说,推进经济高质量发展,税务干部的责任重大,是否能落实好、实施好政策是检验我们税务工作最好的标准。

  为此,该局谋划了一套减税降费“组合拳”,以打好个税改革、落实小微企业普惠性税收简便政策、深化增值税改革和实施社保降费政策等四大战役。

  不等不靠,迅速深入到纳税人中间,通过微信群、QQ群以及上门开展业务培训等方式把政策讲清说透,让企业掌握到政策精髓。同时,推广“电子税务局”网上办税模式、开办业务培训课堂、搭建政策宣传平台,落实“一次不跑”清单和“全程网上办”清单等措施,把减税降费的大戏唱好,让政策落地生根结出果。

  截至目前,已采取多种方式对200多家企业进行宣传培训,解决疑难问题300多个,得到纳税人的称赞。

  基层单位:冲锋在减税降费第一线

  减税降费既是放水养鱼,更是播种希望。襄州区税务局第二分局的税管干部深入到汽车销售4S店,开展减税降费政策宣传、业务辅导,并要求纳税人开展自查自纠。在自查中,发现2起向消费者收取的部分“金融服务费”未开票、未计收入行为,便责成相关人员更正纳税申报,补交税款及滞纳金15万元,抵减进项税近1万元。

  襄州区税务局征管股把服务向前移,把退税现场搬到邮政储蓄窗口,现场解答退税疑问,并通过邮政储蓄窗口办理退税业务达436笔。

  襄州区税务局各股室和各分局立足抓早抓紧抓实,冲锋在减税降费第一线,彰显了税务人在减税降费工作中的担当作为。(王爱富 马丛林)

责任编辑:胡芳华