浠水推出互助基金贷破解小微企业融资难

  “从申请到放款不到10天,速度快、利率低,政府推出互助发展基金,极大拓宽了企业融资渠道,缓解了资金周转难题”。5月27日,湖北创联重工有限公司负责人欧阳志刚收到300万贷款时开心地说。这是浠水创新推出的首笔互助发展基金贷款。

  为破解民营小微企业融资难、融资贵,浠水近日创新出台中小企业互助发展基金管理办法,由政府出资2000万元,入会企业共认缴2500万元,共计4500万元以风险保证金的形式存入银行,充分发挥财政、金融、政策、市场的合力,建立风险补偿共担机制,引导总额约4亿元的金融活水流向民营企业。

  根据办法,县科技和经信局、财政局、合作银行、国资局、金融办、银监办等单位对入会企业资格审查,入会企业控制在50家左右,每家企业入会认缴50万元到200万元。目前有38家企业有意向入会,其中16家已经通过审核入会,实缴1050万元。

  入会企业单笔借贷余额为入会实缴会费6到10倍,原则上贷款按照人民银行同期贷款利率执行。除去传统采取不动产抵押贷款外,会员企业可通过企业发明专利权质押和设备抵押,承兑汇票质押和股权质押等多种方式进行贷款,且不占用银行之前的授信额度。

  县金信金融服务有限公司为互助基金中政府资金的持有方和基金的管理方。如企业主业经营良好但暂时遇到还款困难,可以申请贷款展期,金信公司提供增信续贷、借新还旧等服务。如万一发生风险,则启动代偿程序,首先动用该会员企业入会基金还款,其余部分由政府资金和会员企业认缴会费各赔付45%,银行方承担10%,进行风险分担。 (张阳春、郭斯、方俊)

责任编辑:蔡佳圆