增值税改革首月 光谷近9000家企业尝甜头

  税率大幅下调、企业员工差旅费进项抵扣、生产生活性服务业纳税人加计10%抵减应纳税额……5月30日从武汉市东湖高新区税务局获悉,深化增值税改革首月,光谷近9000家企业尝甜头。

  4月1日,深化增值税改革在武汉正式实施:制造业等行业16%增值税率降至13%、交通运输和建筑等行业10%增值税率降至9%。此外,增加了企业员工差旅费在内的进项抵扣,以此来保证所有行业税负只减不增。“增值税税率下调3个百分点,一个月少缴近5100元的税。税率下降加上旅客运输抵扣进项税额、现代服务业加计抵减两项优惠,一年算下来预计少缴增值税5万多元。”日前举办的一场减税政策培训会上,武汉汉密顿生物科技公司财务李萍说,减税大大降低企业成本。

  武汉汉密顿生物科技公司位于光谷生物城,是一家致力于细胞治疗技术服务的高新技术企业,正专注研究细胞治疗技术的临床应用。“只有做大做强核心技术,培养自己的核心竞争力,才能有更好的发展。”公司创始人武栋成说,减税省下的资金将投入到人脐带间充质干细胞新药研发项目上。

  武汉烽火技术服务公司主要从事信息咨询及技术服务。“前不久,公司有人去北京出差,520元的火车票可以按比例抵扣43元税款。”5月30日,武汉烽火技术服务公司税务经理歹芳弟给记者算账,2019年,该公司预计全年可抵扣增值税进项税额约40万元。

  “仅就加计抵减这一条优惠政策,4月份我们就少缴13.92万元税款。”湖北华中电力科技开发公司财务负责人周围说,他们企业适用的税率虽然没有下调,但能享受进项税额10%加计抵扣的优惠政策,一年算下来能少缴税款约200万元,“可以购买2台大型数据处理设备呢”。

  初步统计,4月份深化增值税改革后的首月,在东湖高新区,像汉密顿这样同时享受几项优惠政策的企业近2000家,像武汉烽火技术服务公司这样因员工到外地出差享受差旅费按比例抵扣的企业有3136家,像湖北华中电力科技开发公司这样符合条件的生产、生活性服务企业享受加计抵减红利的企业2751家。

  东湖高新区税务局表示,下一步,将继续采取培训授课、专题讲座、网络直播、微信推送、动漫视频等多种方式对纳税人开展培训,确保纳税人懂政策、能操作、享优惠,切实打通减税降费政策落地“最后一公里”。(夏中华、吴琼)

责任编辑:蔡佳圆