武汉市经济技术开发区(汉南区)诞生首家农业院士工作站

  5月30日,中国工程院院士王汉中与武汉亚非农业科技有限公司(以下简称“亚非农业”)联合共建的院士工作站,在武汉市汉南区湘口武汉种业小镇亚非科技园正式揭牌。这是武汉市经济技术开发区(汉南区)诞生的首家农业院士工作站。

  王汉中院士现任中国农科院副院长,国家油菜产业技术体系首席科学家、农业部油料指导专家组组长。主要从事油菜遗传育种研究。今年元月,王汉中院士与“亚非农业”在北京签署建立院士工作站合作协议,共同开展十字花科作物的研发、示范等工作。

  根据合作协议,双方将围绕西兰花、西兰苔进行科技攻关,力争培育出一批抗根肿病以及抗黑腐病等抗病能力更强的西兰花;推广油和菜两用的油菜苔,研发和推广比白菜苔好吃、比紫菜苔好看又有营养、适合一年四季生产的适宜种植范围更广的西兰苔。

  据悉,“亚非农业”是汉南区第一家引进到武汉种业小镇的种业企业,长期致力于西兰花、甘蓝、胡萝卜等品种的育、繁、推建设,相继培育和推广西兰花、甘蓝、胡萝卜等系列品种30余个。(张均 项俊平 涂妍)

责任编辑:张均