建筑工人培育示范基地在麻城揭牌

  5月10日,“大别山(麻城)建筑产业工人培育示范基地”揭牌。省住建厅称,这是我省首个成建制、成规模的建筑产业工人培育示范教学点和技工输出点。

  该基地由省住建厅指导,麻城市政府、中建三局、湖北城建职院、麻城市职业技术教育集团等共同建设。该基地依托麻城市职业技术教育集团教学资源,整合湖北城建职院师资力量和设施,并逐步引导省内建筑及劳务企业参与。

  目前,我省共有2.5万家建筑企业,建筑工人260多万,建筑产业连续5年总产值过万亿,居中部第一、全国第三。然而,近年来建筑工人流动性大、老龄化严重、技能素质低等问题频现,成为制约建筑业发展的重要因素。

  中建三局劳务管理中心主任阮爱军介绍,目前有30万农民工在中建三局就业,但高峰时仍缺工4万多人。而且40岁以上人员超6成,年轻一代特别是90后工人数量严重不足。

  在超龄老化、体力难以支撑的同时,建筑队伍还面临知识结构老化,难以适应层出不穷的建筑新技术、新工法、新设备要求。据了解,麻城市某钢结构装配式项目在当地找不到钢结构装配工人,只得以每天400多元的高薪从外地聘请工人。

  该基地将针对这一现状丰富培训内容,不仅让农民工接受砌筑、钢筋、脚手架、混凝土、木工等建筑传统工种培训,今后还将提供新型铝模板、起重机安拆、塔吊司机、电梯司机、装配式建筑安装等专业工种培训,以适应建筑业转型升级的新要求。对接受培训后的工人,中建三局等企业优先录用。

  省住建厅相关负责人称,大别山地区是省内建筑劳务输出重镇,通过示范基地建设,将为我省建筑产业工人培育总结出可借鉴、可复制的模式,届时可在全省推广。(彭一苇、胡彬彬)

责任编辑:朱习芳