粪污巧用形成产业链

  一瓢黄色颗粒状的鱼食抛撒下去,平静的水面立即游出一群稻花鲤来抢食。

  “这个鱼食是用黄粉虫制成的生物饲料,高蛋白、无公害。”5月7日,石首市笔架山办事处断岗口村,面对一条条水槽构成的养殖区,华沃正旺生物能源科技有限公司总经理王国栋自豪地说。

  “去年是试水,每条规模8万斤的水槽只养了5万斤。尽管如此,两批共80万斤稻花鲤带来的收益也有近1300万元。”王国栋透露,与一般渔场用饲料养殖不同,他这里的鱼,鱼料是一种吃沼渣沼液的黄粉虫。沼渣沼液,则从畜禽粪污发酵而来,成本很低,因此养鱼利润可观。

  去年,华沃正旺与石首长江以南10个乡镇的200多家规模养殖场签订畜禽粪污处理协议。从此,每天12台吸粪车穿梭在各个养殖场之间。“日收集粪污量可达1000吨。”王国栋介绍,集中收集后的粪污厌氧发酵后,沼气作燃料烘干粪污;沼液沼渣一部分作为黄粉虫的养殖原料,一部分用于生产有机肥。

  “既解决了养殖户粪污处理的难题,还减少了农田化肥的使用量,有利于发展无公害绿色产品。”石首农业农村局相关负责人介绍。去年6月,全省畜禽养殖废弃物资源化利用现场会在石首召开,近20个县市区集中观摩学习了这一经验。

  “一开始只打算做有机肥厂。”王国栋之前经营一家养鸡场,由于粪污处理成本较高,他原想建一家小型有机肥厂处理粪污,将沼渣做成有机肥卖给农户。“但这只是单一利用,效益很低。”在市畜牧兽医局的指导下,他们把粪便单一利用变为综合利用,建成了畜禽粪污-沼气利用-有机肥生产-生物饲料生产-水产养殖-沼液还田的新模式。

  同时,华沃正旺还投资3.6亿元,分期建设年发电量7500万千瓦时的沼气发电厂。5月7日,湖北日报全媒记者在厂区内看到一个占地约10平方米的蓝色外观发电机组。王国栋说,目前已安装了6个这样的发电机组,预计6月底就可发电产生效益。“1个发电机组每天产生效益1.2万元,6个发电机组一年可带来收益2000多万元。”

  将畜禽粪污转化为气、肥,喂虫、发电、养鱼,产业链越来越长,效益也越来越高。王国栋表示,石首长江大桥通车后,还将去江北再建一个综合利用生产基地,做大粪污生意。(刘宇、毕芳)

责任编辑:李雪莹