20万亩山桐子“榨”京山百亿产业

图为:航拍京山山桐子种植基地。一年来,山桐子遍及京山14个乡镇。

图为:雁门口镇山桐子育苗基地,农工们正忙着起苗、育苗。

  春日,刚通车的京山市绿林到新市旅游公路两侧,1.07万株山桐子随风摇曳,宛如多彩调色盘。山桐子,是一种食用木本油料,种子含油率高可代替桐油,被誉为“树上油库”。去年11月,我省确定山桐子为高质量发展重点产业。今年,京山市掀起山桐子种植热,截至3月,已种植山桐子5万亩。

  京山是国家生态文明建设示范县。“把生态优势转化为经济优势。”京山市委副书记张少红说,2018年,京山市制定山桐子产业发展三年规划,号召村民在房前屋后、荒山坡地种植山桐子。到2020年,该市将种植山桐子20万亩,通过三产融合,实现产值100亿元。

  全国最大山桐子种质资源库

  4月12日,京山雁门口镇刘集山桐子基地,农工们正忙着起苗、育苗,21个大棚1500万株山桐子苗正蓬勃生长。昔日荒芜的杨凹山、大青山、小青山,2000亩山桐子郁郁葱葱。“眼下正是栽种山桐子好时机。”基地负责人佘晓华说,去年已育苗1000万株,供应全市山桐子种植。

  山桐子枝繁叶茂,夏开黄花,秋结红果,是优质景观树。京山调整种植结构,确定山桐子为荒山复绿主打树种,但发展产业,最大的难题是育苗。2017年,45岁的佘晓华返乡创业,成立京山旭华源生态农业有限公司,投资2000多万元,在雁门口镇建起全省最大的山桐子培育基地。

  当年,佘晓华刚从四川引种300多株成年山桐子树,就遇上连续7个月干旱,损失100多万元。育苗也不顺,在试验药品时,除草药把树苗杀死,又损失100万元。

  2018年,佘晓华花巨资引进山桐子业界核心人才,进行技术攻关。4月12日,湖北日报全媒记者在育苗棚里看到,一个穴盘里有200个孔,每孔放两三个树籽,比芝麻还小。“山桐子育种要有基质肥,控湿控温,此前在一些高等院校,育种出芽率才50%。”佘晓华说,通过与中科院、华中农业大学等高校联办山桐子研究基地,已获得一项发明专利,三项实用新型专利,突破育苗难题,成功繁育山桐子苗2500万株,可满足5万余亩山桐子人工林工程用苗,为山桐子产业发展打下坚实基础。

  “现在我们山桐子育种出芽率达90%以上,汇集全国20多个省份100多个品种,京山成为全国最大的山桐子种质资源库。”佘晓华高兴地说。

  “山桐子不占良田,易成活,3年挂果后每亩年收入2万元。”京山林业局局长裴兆雄介绍,今年京山14个乡镇分解任务,以“公司连基地、基地连农户”的生产经营格局,在全市荒山、荒地、旱地、坡地、房前屋后、道路绿化带等地种植山桐子,并且为贫困户免费提供树苗。

  打造林下经济9种模式

  京山钱场镇龙泉村龙尾山上,一片繁忙景象,5万株山桐子成批栽种。“我村山桐子种植采用套种模式,山地种植山桐子与芍药,旱地种植山桐子与小南瓜。”龙泉村支部书记张少云说,一棵树可收获200斤山桐子,现在市价2.5元至2.8元一斤,每亩可种50株山桐子,一亩收入2万元以上,如果加上套种收入,农户每亩收入可达2.5万元。“这批套种的红叶石楠幼苗8万株,成苗6000多株,一株幼苗价值3元。”雁门口镇刘集村支部书记陈智勇说,山桐子需3年挂果,采取林下套种花卉苗木增加收入。目前,基地已套种覆盆子150亩12000株、油牡丹30亩1800株、杨梅60亩2400株、无刺构骨球3000余株,还有紫薇、黄杨苗、小叶女贞、朴树等,每年林下套种收入300多万元。“土地流转给基地,我和妻子在基地打工,两人每天收入180元,加上分红,每年收入近4万元。”正在基地除草的刘集村二组村民刘明说。

  京山打造“公司+基地+合作社+农户”产业化组织模式,最先在刘集村成立鑫葡汇山桐子种植土地股份专业合作社,实现了村企共建山桐子产业基地。目前已形成林药、林苗等9种林下套种经济模式。同时,实行镇、村农户土地和山林资源“631”利益分配方式(农户以土地入股,占股60%;公司统一免费提供种苗、专用肥料、栽培技术和产品收购,占股30%;村集体协调日常事务,占股10%),村集体收入年递增20万元以上,农户亩年收入达8000元。在刘集村,每天都有150名左右农民在基地打零工,每人每天可获80元至100元不等的收入。如今,京山成立411个山桐子专业合作社,覆盖所有村。

  三产融合瞄准高质量

  山桐子已被国家列为能源树种,含有丰富的亚油酸、亚麻酸、不饱和脂肪酸等多种人体不可缺少的微量元素。发展山桐子产业,可以延伸更多的产品。2018年,京山市将发展山桐子产业与精准扶贫、乡村振兴相结合,3年内将通过龙头企业带动,建成山桐子产业基地20万亩,形成山桐子生产、销售、加工、科研基地,建成京山新的百亿产业。

  修桥修路,引水上山,三阳镇村民刘志凌成立京山山林山桐子种植专业合作社,利用村集体荒地、旱坡地,发动40户贫困户栽种5600株山桐子。“放大生态效益,践行‘绿水青山就是金山银山’理念。”京山市委副书记张少红说,去年至今,京山投入3000多万元,念“山”字经、种“摇钱树”,对山桐子种植大户,按每亩900元进行奖励。立足“山桐子+乡村游”,雁门口镇在建一条从屈家岭农耕文化到鸟语花香风情小镇的精品乡村游线路。

  小小山桐子瞄准高质量。目前,旭华源公司与高校合作,已取得山桐子油开发、共轭亚油酸等天然植物提取关键技术,为山桐子深加工奠定基础。“20万亩山桐子盛产期,每年可收获果实30万吨,提炼山桐子油7万吨。目前山桐子油最低批发价为120元/公斤。”佘晓华说,山桐子全身是宝,木材可提炼阻燃材料,山桐子油可精炼高档食用油,还可提炼亚油酸、生物柴油,油渣可制成有机肥,目前正在建深加工生产线。(戴辉 张夏洁 余舟)

责任编辑:梁唯雅