投资1.7亿元,啃下最后一块硬骨头 保康19万人告别吃水难

  “安全自来水来了!”春节前夕,保康县马良镇漆园、下坪、水斗等7个连片村的5400多位村民奔走相告。

  至此,保康县委、县政府经过近3年努力,投资1.7亿元,终于解决了最后19万人的饮水难问题,啃下了该县脱贫攻坚的最后一块硬骨头。

  保康全境皆山,共有35万人口,县域内区域性缺水、地质性劣质水等问题严重。“十二五”末,该县仍有19万人没有解决安全饮水问题,其中贫困人口8.3万人。

  2016年,保康县委、县政府将农村安全饮水工程作为全县“一号工程”,计划用3年时间彻底解决群众饮水难问题。

  该县确定集镇片区供水、重点贫困出列村集中供水、喀斯特地貌地区打井供水、一般非重点贫困村巩固提升供水四个类型,制定了分类施策方案。从省发改委、省水利厅争取政策性资金2064万元,争取一般性地方债券资金1029万元,同时争取银行政策性贷款1.3亿元,满足农村饮水工程资金所需。

  面对喀斯特地貌地区无法引水、蓄水等难题,保康县创新寻找水源模式,在马良镇赵家山村成功打出第一口喀斯特深水井,探索出引水、蓄水、管水、用水一整套长效机制,迅速在全县喀斯特地貌的33个村推广复制。此外,还通过实施提档升级工程,变分散取水为集中供水,坚持以水养水,实行阶梯性收费,确保贫困山区安全饮水工程建得好、管得好、用得好、长受益。(夏永辉、都正阳、杨邹)

责任编辑:李雪莹